欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

开学啦!陕西教育系统积极做好2017年秋季开学工作(四)

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-19 11:21:53   本站原创  来源:有关高等学校   人气:419
      2017年秋季学期伊始,陕西高校通过召开教学和学生工作会议、进行校园安全检查、开展迎新工作、召开开学典礼等多种方式,有序推进新学期开学各项工作。
      【西安电子科技大学】9月11日下午,由2017级军训旅组织的“开学第一课”在西安电子科技大学南校区体育馆开讲。“学好总书记回信的这第一课,对你们很重要。”开学典礼上,党委书记、校长郑晓静院士的谆谆教导,时刻唤起同学们对新生第一课的期待。“希望你们通过这第一课的学习,立志并不断奋斗成为为实现中华民族伟大复兴有理想有追求有担当的建设者和接班人。你们不仅要继续成为你们父母的不可替代的骄傲,更要成为我们国家和人民以及我们西电的不可替代的骄傲。”这般殷殷嘱托,久久萦绕在同学们的心间。
      “让新生融入西电的氛围、认同西电的角色,进而在今后四年的学习生活中努力树立远大理想、坚定信念,做一个有担当的西电人,这就是我们举办开学第一课的初衷。”军训旅政委、空间科学与技术学院党委书记梁玮介绍说。“我们的教育工作是具体的,有温度的。”梁玮表示,学校今年发生了许多可喜可贺的大事,每一名新生都不是旁观者而是参与者。设身处地地从学生角度思考,让他们了解大事背后的故事,知晓老师对大家的期待,明白大赛所展示的创新创业理念,感受学长在创业道路上的点滴思考。如此一来,开学第一课就上“活”了。


西安财经学院2017级新生军训动员大会

      【西安财经学院】
9月9日上午,西安财经学院2017级新生军训动员大会在长安校区和雁塔校区同时举行。该院党委副书记阎东明在动员大会上致辞,他代表全体教职员工向来自全国各地的新同学们加入西财这个温暖的大家庭表示热烈欢迎,对承担本次军训任务的国防生教官们表示衷心感谢。对新生提出三点要求:希望同学们增强国防观念,积极投身训练,饱满的热情投身军训生活,学习国防知识,激发爱国热情;希望同学们遵守军训纪律,争当优秀学员。希望同学们继承和发扬“艰苦奋斗、自强不息”的西财精神,团结进取、奋力拼搏、超越自我,树立西财新时期新的风尚。


西安工业大学军训总结大会

      【西安工业大学】
2017年9月13日,西安工业大学举行该校2017级学生军事训练总结大会。总结大会上,首先进行了分列式阅兵,接受校领导以及来宾们的检阅。之后进行了军事训练项目汇报表演,军体拳、刺杀操及匕首操方阵都赢得了现场观众阵阵掌声。会上还对24个获得“先进连队”称号的连队进行了表彰。该校作为一所具有兵工传统的院校,十分重视大学生军训工作,2017年的大学生军训是在8月30日开学后正式开始的。一位刚参加完军训的新生说:“经过了15天的军训生活,锻炼了身体,也磨炼了意志,培养了团队意识、增进了同学之间的了解,感觉军训挺好!”
      【西藏民族大学】9月2日上午,西藏民族大学召开2017-2018学年第一学期开学干部大会。学校党委书记、副校长欧珠作讲话,学校党委副书记、校长刘凯作工作部署。会上,欧珠首先传达了自治区党委常委、党委秘书长、自治区教育工委书记房灵敏同志,自治区政府副主席石谋军同志以及自治区教育工委、教育厅领导杜建功、普布次仁、范春文等同志对学校工作的关心关怀和重要指示精神。欧珠指出,这次会议是在自治区党委、政府和区教育工委、教育厅的关心关注下召开的一次重要会议,会议的主要任务是进一步明确工作形势、任务和要求,牢牢把握立德树人这一个高等教育的根本任务,紧紧扭住“中国特色、西藏特点、高水平综合性民族大学”的建设目标不动摇、不松劲、不畏难,扎实工作,确保稳定,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
      【西安文理学院】近日,西安文理学院2017级新生军训汇报表演暨开学典礼在周至县集贤镇陕西国防教育训练基地举行。下午3时,在雄壮的《国歌》声中,军训汇报表演开始。全体新生齐声宣誓,庄严承诺“我要学习,报答父母,报效祖国 ”。16个行进方队,步伐矫健,英姿飒爽地通过主席台。随后,男生军体拳、擒敌操等方队进行表演,一声声掷地有声的口号,一踢脚、一勾拳,一举手、一投足,刚劲有力,一招一式尽显军人本色。女生交通手势、健康操、刺杀操等方队青春激扬、整齐划一、靓丽灵动,博得全场热烈掌声。14天不畏烈日、不畏风雨的艰苦训练,呈现在师生眼前的不仅仅是新生整齐划一的动作,更是他们奋发向上的精神风貌。
      【宝鸡文理学院】新学期伊始,宝鸡文理学院在新校区音乐厅召开了下半年工作会议。该院党政领导、副科级以上干部、副高级以上职称和具有博士学位的教师、专业技术人员以及民主党派负责人参加了会议。会议由该院党委副书记傅志军主持。该院党委书记白黎在讲话中指出,上半年,在省委高教工委、省教育厅领导下,校党委紧紧依靠全校各级党组织、党员干部和广大师生,紧扣学校改革、发展、稳定大局,准确把握发展形势,紧密联系学校实际,充分发挥领导核心作用,切实履行管党治党、办学治校主体责任,把方向、做决策、保落实,各项工作取得了新的成绩:学校胜利召开了第四次党代会、扎实推进了党的建设、认真开展了巡视整改工作、扎实贯彻了全国全省高校思想政治工作会议精神、全面推进了学校综合改革、持续加强了内涵建设、全面加强了党风廉政建设。全校上下人心思进、人心思上、人心思干,呈现出团结奋进、谋求发展的势头。  






陕西学前师范学院举办“庆国庆•迎新生”军民联欢晚会

      【陕西学前师范学院】该院举办了“庆国庆•迎新生”军民联欢晚会。晚会分三个篇章:第一篇章“筑梦青春、扬帆远航”以活力十足的安塞腰鼓开幕,大气磅礴《阳光路上》歌曲演唱、女声二重唱《不忘初心》、民谣弹唱《成都》等节目展现了该院青年学子的青春、活力和为梦想奋力拼搏的激情。第二篇章“军民同心、鱼水情深”中舞蹈《一条大河》《花海彝人》《映山红》、歌伴舞《我的深情为你守候》、合唱《咱当兵的人》《我是一个兵》、表演《格斗擒拿》、武术表演《烈焰红拳》等节目展现了昂扬向上的精神状态和深深的军民鱼水情谊。第三篇章“祝福祖国、铸就辉煌”以庆祝伟大祖国68周年华诞、喜迎党的十九大为主线,水鼓表演《凤舞九天》、歌伴舞《共圆中国梦》《国家》、男女声五重唱《祖国,我为你干杯》、舞蹈《淮水情》等节目展现了对幸福生活的热爱和追求,以及为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的共同愿望。
      【咸阳师范学院】9月11日,咸阳师范学院2017级新生开学典礼暨军训动员大会分别在渭城校区和秦都校区举行。该院党委书记刘彬,院长方明,党委副书记马智勇、李宗领,纪委书记王启和,副院长舒世昌、吕广利、毛龙灿出席大会。方明介绍了该院的基本概况和发展历程后,向2017级新同学提出三点希望:一是希望同学们敢于担当,勇挑重担,做一个心系家国的人;二是希望同学们敢于担当,勇挑重担,做一个爱校重师的人;三是希望同学们敢于担当,勇挑重担,做一个人格独立的人。面对即将开始军训的新生,方明强调,军训是大学生活的第一课,是国家一项长期的爱国战略任务,是履行兵役义务的一种基本形式,是加强国防后备力量建设的重要战略,是培养“四有”新人的重要途径,希望同学们端正态度,严格要求,敢于吃苦,顽强拼搏,服务命令,听从指挥;希望同学们把军队的好思想、好作风、好传统运用到自己的大学生活中,做一个有担当的人。
      【渭南师范学院】9月12日上午,渭南师范学院2017年新生开学典礼暨军训动员大会在朝阳校区塑胶运动场举行。大会在庄严的升旗仪式中开启。院长卓宇代表全校师生向2017级新同学成功步入渭南师范学院表示祝贺和欢迎,介绍了渭南师范学院的基本情况,分享了学校的精神文化,并送给新同学们三句话,第一句话是“明德立志,快乐奋斗”。希望同学们能够培养高尚的道德情操,努力丰富精神世界,塑造健全的人格,做一个积极、善良的人,一个乐观、从容的人,一个厚重、包容的人;做一个有志向的人,一个有梦想的人,一个心系国家与社会发展的人,拥有大格局、大胸怀、大视野。第二句话是“严谨治学,开拓创新”。希望同学们在学习和研究问题的过程中坚持实事求是的态度,努力学习系统的科学文化知识,培养良好的学习态度、学习方法和学习能力,树立不懈求知、自我更新的科学态度和坚定信念,勤于实践,勇于钻研,求是,求真,求发展,努力增强创新精神和创新能力,培养创业意识,敢于超越,求变,求新,求突破。第三句话是“强健体魄,博采众长”。建议同学们养成三个好习惯:一个是锻炼的习惯,第二个是阅读的习惯,第三个是主动的习惯。希望同学们主动学习他人优点,主动参与集体活动,主动思考,主动创造,成为一个能够博采众长、积蓄活力、彰显魅力的人。
      西安城市建设职业学院】近日,该院举行2017年秋季开学典礼暨新生军训结训大会。陕西省教育厅民办教育处处长吕元、学校合作企业代表、全校13000余名学生和全体教师等省市区相关领导及嘉宾一同参加了本次大会。大会上,该院董事长、院长穆建国指出,学院建校24年来,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向和立德树人根本任务,着眼国家和时代发展要求,不断加强自身建设。陕西省教育厅民教处处长吕元在讲话中向学院提出五点建设性指导意见,一是不断坚持立德树人,坚定学生理想信念。二是加大培养引进力度,优化师资队伍结构。三是加强内涵建设,打造一流专业。四是深化学院内部改革,提升管理综合效能。五是以省十三次党代会精神为指引,聚焦“五新”战略任务。
      【西安职业技术学院】9月6日下午,西安职院在学术报告厅举行2017年秋季开学工作大会。学院党政领导班子成员、全院处科级干部、教研室主任、副教授职称以上教师参加了大会。会议由副院长寇宝明主持。会上,党委书记范宏传达了暑假期间省市重要会议的精神。在传达市委十三届第三次全会精神时,他强调:三次全会的主题是“补短板”,永康书记要求全市紧扣中央和省上的要求,寻短板、补短板。学院要坚决贯彻落实会议精神,对标先进,查找与示范校、骨干校的差距和不足,逐项补齐,提升整体办学水平。
      【渭南职业技术学院】9月12日上午,渭南职业技术学院在新校区田径运动场举行2017级新生开学典礼暨军训动员大会。来自全国14个省的3255名2017级新生迎来开学典礼。学院党委书记华惠民、院长张雄等出席大会。大会由党委副书记党少平主持。庄严的升旗仪式结束后,院长张雄发表致辞。他首先代表学院对2017级新生表示衷心祝贺和热烈欢迎,对军训承训部队表示热烈欢迎和真诚感谢。在介绍了学校的办学历史和育人成绩后,对2017级新生提出殷切希望:一是不负年华,不忘初心;二是尊重知识,学会坚强;三是互相关爱,磨砺品性;四是铭记责任,敢于担当,奋发有为。






榆林职业技术学院军训汇报暨总结表彰大会现场

      【榆林职业技术学院】9月29日上午,该院2017年军训汇报暨总结表彰大会在该院田径场举行。在庄严雄壮的国歌声中,军训汇报表演拉开帷幕。受阅连队迈着铿锵有力的步伐,喊着激越嘹亮的口号依次经过主席台,他们精神饱满、英姿飒爽、士气高昂地接受检阅,充分展示了军训学员的良好精神风貌和军训成果,彰显了90后大学生的飒爽英姿,赢得在场师生的阵阵掌声。随后,参训学员进行了分列式、内务整理、应急棍术、快乐舞步放松操、擒敌拳、基础拳法、摔擒技术和女子花样队列。副院长辛田代表学院感谢全体教官和始终服务在军训一线的工作人员,向受到表彰的先进连队和个人,以及2015—2016学年的先进集体和优秀学生表示热烈的祝贺。教务处副处长杨小鹏宣读嘉奖令和关于表彰在第13届全国大学生运动会上获奖的优秀运动员、教练员;学生处处长李海涛宣读关于表彰2015-2016学年先进集体、优秀学生的决定。与会领导先后为获奖连队、先进集体和个人颁奖。
      【杨凌职业技术学院】新学期伊始,杨凌职业技术学院坚持把立德树人作为根本任务,以社会主义核心价值观为引领,坚持问题导向和目标导向,进一步加强和改进思想政治工作。8月26日至27日,学院召开2017年领导班子务虚会,专题研究学院思想政治工作。会议提出了学院落实全国、全省高校思政工作会议精神的具体举措和《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》。目前,各项工作已开始逐步实施。8月30日,学院举行2017年党务思政干部专题培训会。学院党委书记赵曼以《把握中央要求坚持问题导向,全面推进“两学一做”学习教育常态化、制度化》为题,为全院党务思政干部讲授专题党课。省委党校教授岳东峰作了题为《把高校思想政治工作的政治责任扛起来——全国高校思想政治工作会议精神》的讲座,全面系统地介绍了全国高校思想政治工作会的概况、意义、精神和贯彻要求。


教官正在认真教授陕西国防工业职业技术学院学生如何携带防火用具

      【陕西国防工业职业技术学院】
为增强师生的自我保护意识,确保学校的安全和稳定,有效处置突发事件,有条不紊地紧急疏散教学楼及宿舍内的师生,掌握迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高师生应对紧急突发事件和抵御火灾的能力,9月10日下午,陕西国防职院联合西安市鄠邑区消防中队在北校区宿舍楼、教学楼、操场、篮球场、砺剑广场举行了紧急疏散暨消防演练。此次疏散演练包括应急疏散、解救被困人员和灭火器使用等。经过详细论证和实地考察,学校学生处、保卫处、体育部精心设置了演练有关环节。学校各分院书记进行了现场观摩,20余名消防官兵、四辆消防车、全体新生教导员、辅导员、新生及校红十字救护队参加了演练。通过此次演习,同学们进一步熟悉了应急疏散时的注意事项,更加清楚了室内到室外的逃生路线,了解并掌握了灭火器的使用方法,提高了自我防灾的快速应变能力,自我保护及安全意识得到了加强。


西安石油大学2017级新生接受校领导的检阅
 
      【西安石油大学】2017年9月22日上午,西安石油大学2017级本科生开学典礼暨军训汇报会在鄠邑校区西体育场举行。开学典礼暨军训汇报会在激昂的国歌声中拉开了序幕。伴随着嘹亮的口号,2017级新生们在各院(系)辅导员的带领下迈着整齐矫健的步伐,精神饱满地经过主席台,接受校领导的检阅。随后,新生们还进行了擒敌拳方阵、武警舞步操方阵、匕首操方阵、舞旗擒敌配套方阵、战术解救人质演习、石油学子花样队形等科目的表演。在校歌《辉煌明天》的激扬旋律中,西安石油大学2017级本科新生开学典礼暨军训汇报会圆满结束。


陕西中医药大学2017级新生军训汇报表演现场

      【陕西中医药大学】
9月30日上午,陕西中医药大学在该校体育场举行2017级新生军训汇报表演大会。会上,该校党委书记、军训工作领导小组组长刘勤社向军训团赠送锦旗,对8个军训优秀连队、9名优秀教官、4名优秀辅导员和262名优秀学员予以了表彰。副校长、军训工作领导小组副组长王瑞辉在大会讲话。在军训汇报演出环节,2700余名新生组成的连队,伴随着激昂的乐曲,依次进行了女子队列、院前救护、男子擒敌拳、男子棍术、花样队列等表演。


商洛职业技术学院2017—2018学年开学典礼会场

      【商洛职业技术学院】
9月26日,商洛职业技术学院2017——2018学年开学典礼在市体育运动中心举行。商洛职业技术学院党委书记杨萌作了讲话,他向2017级新生表示了欢迎,对全体教职工致以敬意。典礼上还对学院2016-2017年度获奖情况进行了通报,对2016-2017学年优秀学生、学生干部和先进班集体进行了表彰。教师代表、在校生代表、新生代表分别作了发言。开学典礼上,该院各系学生围绕各自专业特点还进行了专业技能展示。近百名大学生代表组成的晨读展示朗诵队朗诵了诗歌《我的祖国》,慷慨激昂、铿锵有力的朗诵,表达了莘莘学子对祖国无比热爱之情和愿为祖国奉献青春、建功立业的坚定决心。人文管理系合唱团演唱了学院院歌《书香伴梦追太阳》,医学系学生展示了穿脱手术衣、心肺复苏技能演示,护理系学生向大家展示了护理礼仪,机电工程系学生展示了发动机与变速箱拆装技能,同学们精益求精的态度、娴熟过硬的技能、从容镇定的神态无不引起全场热烈的掌声。
      【西安城市建设职业学院】近日,该院举行2017年秋季开学典礼暨新生军训结训大会。陕西省教育厅民办教育处处长吕元、学校合作企业代表、全校13000余名学生和全体教师等省市区相关领导及嘉宾一同参加了本次大会。大会上,该院董事长、院长穆建国指出,学院建校24年来,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向和立德树人根本任务,着眼国家和时代发展要求,不断加强自身建设。陕西省教育厅民教处处长吕元在讲话中向学院提出五点建设性指导意见,一是不断坚持立德树人,坚定学生理想信念。二是加大培养引进力度,优化师资队伍结构。三是加强内涵建设,打造一流专业。四是深化学院内部改革,提升管理综合效能。五是以省十三次党代会精神为指引,聚焦“五新”战略任务。
   

陕西省商业学校2017-2018学年度开学典礼现场

      【陕西省商业学校】
9月30日上午,陕西省商业学校2017-2018学年度开学典礼在该校礼堂举行。副校长韩理宣读了关于表彰2016-2017学年度“先进班集体”“优秀班主任”“三好学生”“优秀班干部”及“单项积极分子”的表彰决定。党委书记王敏宣读了关于表彰2016-2017学年度共青团“先进集体”和“先进个人”的决定及名单,并与出席的各位领导一起为获奖班集体、班主任及三好学生颁发了荣誉证书。会上,校长王幼平作了新学期致辞。
 (责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
      (供稿:西安电子科技大学、西安财经学院、西安工业大学、西藏民族大学、西安文理学院、宝鸡文理学院、陕西学前师范学院、咸阳师范学院、渭南师范学院、西安城市建设职业学院、西安职业技术学院、渭南职业技术学院、榆林职业技术学院、杨凌职业技术学院、陕西国防工业职业技术学院西安石油大学、陕西中医药大学、商洛职业技术学院、陕西省商业学校) 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图