欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

韩城市以“五新”催动全面发力构筑基础教育新高地

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-15 22:02:05   本站原创  来源:韩城市教育局   人气:70
      陕西省十三次党代会以来,韩城市教育局对标“五新”战略,努力探寻教育发展与全市和全省教育系统工作的最佳契合点,以“建设区域教育中心、打造基础教育高地”为远景目标,坚持以党建为引领,按照“作风建设追市委要求、发展效能赶省市一流、教育质量超合阳礼泉、总体工作越全市最优”总体要求,坚持问题导向、聚焦教育主业,紧紧把握稳中求进总基调,改革创新、苦干实干,补短板、强长板,抓作风、提质量,有力推动了教育工作的提质增效。
      ——深化改革创新、构筑基础教育新高地。一是以“西安交大韩城基础教育园区”引领基础教育创新发展。该项目是韩城与西安交通大学深化校地务实合作,瞄准国家基础教育改革新方位,把握全省追赶超越新机遇,融合教育、文化、旅游等领域协同发展,着力实现韩城与西安交大优势叠加,致力打造地方与高校合作、高等教育与基础教育融合共赢,创造基础教育改革“韩城样板”的综合改革工程和满足群众多样化就学需求、深化教育“供给侧改革”、提升区域教育中心内涵的一项惠民生、利长远的核心引领工程。规划占地911亩,预计总投资13.7亿,总建筑面积为38.8万平方米,规划设计188个教学班,可容纳超过1万余名学生和幼儿就读,目前,已累计完成投资5.92亿元,今年,幼儿园、小学、初中已经开学。建成后,将成为黄河金三角区域群众子女对接优质教育资源和全国各地教师、教育工作者参观学习基础教育改革经验的最佳目的地。也将成为全国首个集教育、旅游、文化为一体的教育教学“双改”示范基地、教育旅游综合体、教育改革学习交流基地。二是以重点项目建设强化追赶超越支撑。着眼“黄河金三角区域教育中心”建设定位,投入资金17.9亿元,谋划和建设了“西安交大韩城基础教育园区”、象山中学配套设施、韩城职专升等改造等30个重点项目,今年,11所新开园校集中开学,累计完成投资8亿余元,新增学位12150个,开创韩城教育发展先河,对于全市实施农村综合改革、构建新型城镇体系、推进脱贫攻坚、拉大教育发展框架、实现城市板块驱动、组团发展,提高群众幸福指数等具有重要的意义。三是以研学旅行培育教育发展新增长极。以提升德育工作成效、更好融入“五个韩城”为切入点,以基础设施建设、线路产品开发、宣传推介营销为重点,建成了全省首个能容纳800余人同时入驻的紫御华府研学旅行基地,成功举行“走进史圣故里·体验黄河文化”万人研学旅行韩城等活动,上半年,累计来韩研学旅行人数达51280人次,完成年度目标任务的149%,“史圣故里、研学韩城”品牌的影响力持续提升。
      ——深化“三项机制”、激发追赶超越新活力。坚持把实施全员聘任、深化干部教师轮岗交流作为落实“三项机制”的具体实践。半年来,突出“三项机制”,稳妥实施了“全市高中学校全员聘任、2017年校园长公开竞聘、基层党组织书记调整”等6项人事制度改革工作,5名干部通过竞聘到领导岗位任职;交流校(园)长38名,学校中层领导49名,其中,12名城区学校干部到农村任职,22名农村干部到城区学校任职,另外,68名在同一岗位任职时间超过五年的干部转任到其他岗位履新,117名教师分流到农村中小学任教,实现了城乡之间、学段之间干部教师的深入交流,激活了干部人事管理“一池水”,点燃了干部教师干事创业的激情。
      ——深化内涵提升、塑造韩城教育新形象。一是注重精神文明建设。持续深化社会主义核心价值观培树,高度重视传统文化教育和教育宣传,成功举办全市中小学经典诵读、汉字听写大赛等活动,以“五城联创”为载体,深入推进文明校园、绿色校园、文化校园等特色校园建设,培养了新城区第三小学语文组“全国巾帼文明示范岗”,西庄镇东庄中学孙妍“陕西省美德少年”,韩城职专附属幼儿园牛育贤渭南市“五一巾帼标兵”,新城区第一幼儿园蔺丽丽市级“三八红旗手”,乔子玄学校樊能栋韩城“五四青年奖章”等多个先进典型,15所学校被评为市级园林单位,8所学校成功申报第十批省级绿色校园,追赶超越的“软实力”不断增强。二是注重“法制教育”建设。认真实施“七五”普法规划,深入推进依法治教、治校,广泛有效开展法制、禁毒知识宣传教育,实现法制教育进教材、进课堂,完成了所有中小学的《章程》建设,学校民主政治现代学校制度建设取得一定成效。三是注重作风建设。持续落实从严治党主体责任和党风廉政建设“一岗双责”,以严查严惩推进思想认识持续转变、压力传导持续到位,纪律作风持续好转,紧盯影响教育事业改革发展大局和群众聚焦关注的热点问题。严抓小事、严管小节、严惩小错,严查严惩违规征订教辅资料、有偿补课、吃空饷等顽疾,坚持从严从重、顶格处理、一案双查,严肃追究所在单位主要负责人责任,夯实了各级一把手抓班子带队伍第一责任,进一步激发了追赶超越的活力。上半年,约谈训诫40余人次、诫勉谈话13人次、组织处理7人、党政纪处分5人,为教育事业改革发展、追赶超越凝聚坚实的政治和作风保障。
      ——深化教育公平、提升人民群众获得感。一是全力提升教育质量。围绕“一年整体提升突破、两年省市领先”目标,突出目标导向、考核导向,把教育质量与党建、作风建设和目标考核深度融合,将三项机制、执纪问责、年终考核、绩效工资等要素全方位融入质量提升,把教育质量作为作风建设的重要抓手,选人用人的鲜明导向和考评考核的“硬指标”,通过对教学质量排名靠后学校校长进行约谈、设立党员示范岗等方法,树立了“只有质量好才是真的好”的鲜明导向,基础教育稳步提升,职业教育单招实现重点突破,素质教育亮点频频,逐步实现了教育质量追赶超越的目标。二是做细做实脱贫攻坚。按照“班子成员包镇到校、校领导包班到户、党员干部包户到人”思路,首创党员、教师与建档立卡贫困学生建立一对一结对帮扶机制,开创全省先河;实行教育扶贫工作网格化管理,建立局、镇、校三级网络脱贫攻坚作战室14个,以“三个一”活动为蓝本,持续推动“扶志”“扶智”“扶技”有效发力,按照“生活上关心照顾,学习上帮助提高,情感上交流疏导”的办法,一对一开展结对帮扶,组织广大党员干部深入包联学生家中广泛开展大家访、学业辅导、谈心谈话、研学旅行等活动,累计开展各类活动万余次,深受群众好评。创新设立教育扶贫专项资金,共发放资助资金57.5万元,同时,对贫困学生进行多元化帮扶,累计整合发放资金490余万元。三是深化招生制度改革。以推进教育公平为着力点,持续深化招生制度改革,严格落实义务教育免试就近入学,认真做好特殊群体入学工作,全面落实省级示范高中定向招录农村学校学生和高中学校招生面向薄弱学校下延分数政策,951名学生享受实惠。四是着力推进城乡教育资源均衡。以人才共享、资源共享、教育教学活动和网上共建为重点,大力推进城乡学校结对共建和优秀干部、教师轮岗支教,76名干部教师到农村学校支教,25所园校结对帮扶,实现城乡学校深度融合,教育资源进一步均衡。(文/盛荣康)
(责任编辑:黄晓青     审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图