欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西安外国语大学邓滢:“一带一路”上谱写教育华章

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-14 11:34:47   本站原创  来源:西安外国语大学   人气:250
      2017年9月10日晚,中央电视台综合频道黄金时段播出教师节特别节目《2017寻找最美教师》颁奖典礼,西安外国语大学优秀教师、哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院中方院长邓滢教授荣获“最美教师”称号。
      《2017寻找最美教师》节目是由教育部、中央电视台联合举办,以“迎接十九大、做好学生的引路人”为主题,在全国范围内评选表彰10名教师。邓滢以“在丝绸之路上,倾情讲好中国故事,用心传播中国文化,努力搭建中哈友谊的桥梁”受到一致好评,在众多参评者中脱颖而出,获此殊荣。邓滢作为西安外国语大学优秀教师代表,自觉践行习近平总书记“四有好老师”标准,积极投身“一带一路”建设,克服重重困难传播中国传统文化,在哈萨克斯坦孔子学院院长岗位上做出了突出贡献,受到中外师生信任、尊敬和爱戴。邓滢教授的事迹,展示了新时期高校教师的风采,对加强师生“四个自信”和思想政治教育、践行社会主义核心价值观、推动中国优秀传统文化走向世界具有示范引领作用。在全省高校认真贯彻落实陕西第十三次党代会精神,扎实推进“五新战略”的热潮中,邓滢热爱祖国、开拓进取,立足孔子学院院长岗位,推进中哈文化交流,促进中哈民心相通,树立起新时期高校教师的新形象,具有鲜明的时代意义。


西安外国语大学教师邓滢(前排左三)与学生书写中国字

      邓滢1989年考入西安外国语大学(时为西安外国语学院)学习,1993年毕业并留校任教至今。在校期间,她先后担任了学校科研处副处长、处长等职务。2006年,她以全优的成绩从国立莫斯科大学毕业,获得哲学(语文学方向)博士学位;2009年获得“陕西省优秀留学回国人员”称号,现担任西安外国语大学与哈萨克斯坦欧亚大学共建孔子学院中方院长。
      邓滢在教育领域工作二十余年,教书育人,爱岗敬业,对教育事业充满了热爱。2014年西安外国语大学哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院中方院长和外派教师全部任期届满回国。在当时外派人员难以及时到位的关键时刻,邓滢主动请缨,提出了赴哈萨克斯坦工作的申请。经国家汉办同意,邓滢被派遣至哈萨克斯坦欧亚大学与西安外国语大学共建孔子学院担任中方院长。
      由于时间紧迫,在接到赴任的通知后,邓滢放下刚升任的科研处处长工作,甚至都没来得及指导自己刚刚高考完的孩子填报志愿,就前往哈萨克斯坦赴任。当时哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院,因外方院长和中方教师全部换届,处于非常困难的时期。她要同时担任所有行政和教学工作,包括设立考试、调试设备、教授汉语、处理国内事务等大大小小的问题都等着她来处理。很长一段时间里她几乎每天都是从早上九点一直忙到晚上八点半。她回忆道:“那时候每天事情太多,压根没工夫觉得累。”凭借满腔的工作热情和出色的行政及外语沟通能力,邓滢打动了欧亚大学的领导和员工,很快打开了工作局面,使孔子学院工作取得了长足的发展。
      在哈萨克斯坦工作期间,她利用自身的语言、教学业务能力、对外合作与交流能力的优势,在课堂上不仅教授学生汉语,更是把课堂变成了生动有趣的学习中文和认识中华文化的神奇之旅,让学生领略到了中文之美和中华文化的神奇魅力。在邓滢和她的教学团队的共同努力下,欧亚大学孔子学院的学员数由原来的每年不足500人增加到目前的1000多人。邓滢还在欧亚大学开设讲座,介绍当代中国和中华传统文化,吸引了大学汉语专业学生、孔子学院学生以及社会各界民众,受到了热烈的关注,引起了极大的反响。在欧亚大学举办的汉语国际研讨会上,邓滢用流利的俄语向当地新闻媒体和大学师生介绍了孔子学院教授汉语以及让当地民众了解中华文化的工作内容和工作成绩,得到了大学领导、师生和社会媒体的高度认可和好评。也正是在每时每分、一点一滴的日常里,从良好的精神面貌、过硬的专业素养到做人做事的方式,越来越多的哈萨克斯坦人,对她从开始的“礼貌”,变成后来的“尊重”。而这份尊重,是对邓滢的尊重,更是对中国文化的尊重。
      作为欧亚大学孔子学院中方院长,邓滢精心策划和组织了一系列文化活动。诸如节日庆典活动(新年晚会,欢乐春节,元宵喜乐会,庆祝纳吾热孜节,国际茶文化节等),举行各类比赛(中国国情知识竞赛,书法、朗读比赛,以“中国印象”为主题的作文、绘画比赛,中国好声音歌曲大赛,中国传统文化展示及体验等),举办了各类关于中国国情和传统文化以及当代社会方面的讲座,并根据当地汉语教学实际情况,进行一系列的教学研讨和改革。通过上述活动,学生们对汉语学习和中华文化的兴趣越来越浓,师生间的感情也越来越深。
      作为中哈两国人文合作和交流领域的使者,邓滢积极搭建桥梁,为中哈两国教育和文化机构如哈萨克斯坦国家博物馆、中国人民画报社、中国社会科学院、北京语言大学、湖南师范大学等机构相互间的合作与交流牵线搭桥,并为西安外国语大学和欧亚大学在互派教师和学生、以及教学和学术方面的合作与交流做出了很大的努力。两年来,60多名渴望学习汉语的学生,通过她的推荐得以在中国的同济大学、沈阳师范大学、西安交通大学、西安外国语大学等国内大学继续深造;由她所推荐的旨在促进中哈两国人文交流的西安外国语大学大使奖学金和中亚学院奖学金留学生均已顺利进入西安外国语大学学习。来自哈萨克斯坦的留学生明月,曾就读于孔子学院,在邓滢的帮助下,如今已经是西安外国语大学汉学院·中亚学院的一名研二学生。在她眼中,邓滢的笑容特别美,是一个很好的“朋友”,为人非常温和,总是耐心给大家帮忙,从不会发脾气;做事情高效务实,当天的工作决不拖到第二天 。
      为了进一步增强孔子学院学生们学习汉语和中国文化的兴趣,不断提升他们的语言水平,邓滢还亲自带队带领学生赴中国西安、北京、上海等地开展夏令营活动,让学生亲身感受当代中国和中国历史文化。在2016年和2017年举办的第十五届和第十六届汉语桥世界大学生中文比赛哈萨克斯坦决赛中,孔子学院学生分别获得了冠军和亚军。
      邓滢在哈萨克斯坦欧亚大学与西安外国语大学共建孔子学院院长的岗位上积极开拓,勤于奉献,不辱使命,成果丰硕,为汉语国际推广和中华文化的传播做出了积极的贡献。然而,面对一年间只能回国15天,连春节都没能回家的现实,邓滢其实也和常人一样,心中有说不完的牵挂。“父母的身体谁来照顾、爱人一个人在西安、孩子自己在广州上学.......”强忍着泪水,她把作为一个女儿、妻子还有母亲的无限愧疚全部留在了自己的心里。
      由于她忘我的工作,长时间伏案和加班,腰椎出现了严重的问题,变形的腰椎压迫神经,致使她昏倒在办公室,被送往医院急救。由于病情严重,哈方医生建议她回国治疗,但是她还是放心不下孔子学院的工作。在汉办和学校相关领导的反复催促和劝导下,她最终回国接受治疗,并于2016年11月做了腰椎手术。手术后,她在生活不能自理的情况下,没有一天和孔院中断过联系,坚持工作,为孔院各项工作的顺利开展提供了坚实的保障,孔院中哈方工作人员及学生为此深受感动。医生要求她在床上静养6个月,否则有瘫痪的危险。然而,术后不到3个月,就在医生说她可以坐飞机的第二天,她就毅然决定起程离开西安回到哈萨克斯坦。由于不能负重,她离开家时只带了一个装洗刷用品的小手包,斜躺在车后座上去了机场,拄着拐杖,独自一人回到了自己心爱的工作岗位。
      邓滢这种敬业忘我的精神,让学校领导和同事无一不深受感动。而在知道自己获评2017年度“最美教师”后,邓滢一直都不敢把自己获奖的事情告诉父母,因为她不敢想象年迈体弱的父母通过颁奖典礼的介绍,知道自己的病情后,会是怎样的一种境况。
      病未痊愈的邓滢回到工作岗位后,更加努力地工作,使孔子学院的各项工作有了新的进展。在2017年6月习近平主席访问哈萨克斯坦前夕,中央电视台对欧亚大学孔子学院进行了采访,在“新闻直播间”做了报道,央视“华文世界”以《我在孔子学院当院长》为题对邓滢老师进行了专题报道。
      2017年度“最美教师”——邓滢,她之美,正如她的名字,清滢秀彻、锵鸣金石。美在她朴实无华、淡泊名利的人格品质,美在她爱岗敬业、矢志不渝的奉献精神,美在她顽强拼搏、迎难而上的坚强意志,美在她舍家为国,无悔付出的爱国情怀。这是一代代西外人扎根西北、自强不息,在为国家高等教育事业不懈奋斗中形成的优良传统的集中体现,也是用实际行动践行“爱校如家、爱岗敬业、爱生如子”的鲜活事例。邓滢用中文讲授中国故事,传播着浩瀚的中国文化,使古老的丝绸之路焕发出新的生机与活力。她用汉字搭建中哈友谊之桥,用赤诚传播华夏文明,“一带一路”上再写教育华章。她的先进事迹受到国内多家媒体的广泛关注,陕西电视台、陕西日报、国际在线、中国青年网、西部网等纷纷予以报道。
(责任编辑:黄晓青     审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图