欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西理工大学两位学生为病危患者义务捐献血小板

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-11 15:23:37   本站原创  来源:陕西理工大学   人气:887
      近日,一封来自兰州的饱含感激和赞扬的感谢信让陕西理工大学九月美丽的校园新风涌动。原来是该校体育学院王铭、谢金龙两位同学为病危患者义务捐献血小板,受到患者家属的真诚感谢,特意送来感谢信表达感激与敬意。


陕西理工大学党委书记刘保民、校长张社民接见王铭(左二)、谢金龙(左五)和患者家属(右二)

      原来,9月4日,该校社会体育专业1501班学生王铭和体育教育专业1501班学生谢金龙得知本地一位老人因系统性红斑狼疮病发,引起血小板骤降的病人急需血小板救治时,两人在第一时间赶往汉中市中心血站进行血小板配型及捐献。整个捐献近两小时。事后,两人拒绝一切经济感谢。据了解,血小板捐献与常规献血有很大区别。就像患者家属说的:“血小板捐献的复杂程度是我没有料到的,在长达两个小时的献血过程中,我除了感谢之外,更多的是心疼。两位同学的坚强与勇敢令我动容。他们用行动诠释了当代大学生以真情奉献社会,以爱心温暖人心的崇高思想品德。他们所传播的正能量,将使整个社会变得更加温馨与和谐!”
      9月7日下午,该校党委书记刘保民、校长张社民获悉此事后,对两位学子的义举和大爱精神给予了高度评价,对患者家属表示了亲切慰问。
      据该校体育学院相关负责人介绍,弘扬爱心与奉献,培养学生勇于担当的时代精神,立德树人,积极贯彻落实育人方针是学校人才培养的遵循和优良传统。通过此事在这两位同学身上体现了学校学子无私奉献,勇于担当的精神。体育学院将会大力宣传表扬,及时弘扬正能量,并引导其他学生当社会需要帮助的关键时刻,能够义不容辞,发扬当代青年学生无私奉献的崇高品格。
      这种大爱精神传承和爱心义举影响着一届届的青年学子。2014年,该校机械工程学院测控1202班学生李卓义务献血挽救白血病患者一事在该校宣传报道后,受到广泛关注,在校内外引起了广泛好评。同年,汉中市中心血站与陕理工联合开展了一次团体无偿献血活动,738名“90后”大学生自愿参与无偿献血,有效地补充了市中心血站血库库存的缺口。
      该校同学助人为乐,不求回报,用实际行动诠释了青春的责任担当与爱心奉献,展示了当代青年良好的精神风貌,用鲜血写就了人间大爱,向社会献出了自己的一片深情。今年6月,汉中市卫生和计划生育局召开“汉中市2017年庆祝世界献血者日暨无偿献血表彰会”,会上对参与无偿献血受国家和地方表彰的单位和个人进行颁奖,陕西理工大学获汉中市无偿献血“先进单位”。
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
                            
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067