欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

咸阳职院探索多元化机制特色化模式厚德强能育人惠民

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-07 18:07:43   本站原创  来源:咸阳职业技术学院  人气:215
      弦歌八十载沧桑砥砺,风雨八十载一路兼程。始建于1937年的咸阳职业技术学院迎来了自己八十岁的生日。八十年挥汗耕耘,培育的是枝繁叶茂;几代人心血凝聚,换来的是春色满园。
      历经八十年风雨洗礼,咸阳职院人白手起家,矢志开拓,在帝都咸阳的热土上挥洒汗水、奉献青春,蕴积了“艰苦创业,奋进图强”之精神,涵育了“厚德强能,育人惠民”之气量,唱响了咸阳职业技术学院历久而弥坚的高亢音律。

以整合求生存 以改革谋发展
 
      咸阳职院创始于1937年。在国难当头的危急时期,一批教育救国的仁人志士,先后创办陕西省立邠州师范学校、陕西省私立仪祉农业职业学校和乾县县立简易师范学校。新中国成立后,又相继创办了咸阳市卫生学校、咸阳市技工学校和咸阳市体育运动学校。


咸阳职业技术学院由六所中专学校组建
 
      2004年,经历了半个多世纪风雨沧桑的六所学校经省政府批准、国家教育部备案,合并升格组建成为咸阳职业技术学院。在办学初期,该院面临分散办学,各自为政,资金短缺,生源匮乏,专业结构单一等众多困难。在重重困难面前,该院高点定位,深入谋划“十一五”发展战略规划,明确提出“立足咸阳、服务陕西”的办学定位和“质量立院、专家治院、人才强院、改革兴院、全员建院”的治院方略。确立了专业布局以工科为主,办学规模突破6000人,力争达到10000人,经过5到10年的努力,把学院建成“千亩校园、万名学生、陕西一流、全国知名”的奋斗目标。为实现这一宏伟目标,该院制定实施了“三步走”发展战略:第一步“打基础、上规模”;第二步“抓内涵、上水平”;第三步“创特色、建名校”。


咸阳市委书记岳亮(左四)到咸阳职业技术学院调研
 
      2006年,该院抢抓陕西科技大学东迁西安的机遇,以租赁的形式,在全省同类院校中率先实现集中办学;按照现代大学管理体制的要求,管理制度全面创新,大力推进院系两级管理体制改革,使教学和管理快速步入正轨;根据区域经济社会发展需要,果断打破了以师范、农林、体育为主的传统专业架构,建成了涵盖机电、电子、生物、化工、建筑、医学、财经、师范等8个门类、三年制高职专业42个,五年制高职专业11个的多科性专业架构,夯实了发展的基础。
      以整合求生存,以改革谋发展,新生的咸阳职院从重重艰难险阻之中突围而出。但随着招生规模的不断扩大、专业建设、实验实训基地建设的不断发展和教育部对学院办学水平评估的要求,建设新校区成为摆在该院面前的一项重大而又紧迫的课题。
      面对新校区建设资金缺口巨大的难题,该院群策群力,解放思想,通过校产置换、职工集资、财政投入、政策优惠、银行贷款等种种方式,多方筹资7亿多元,历经2年时间,于2009年建成了占地585亩的现代化校园,成为莘莘学子成长成才的摇篮。

以“三步走”发展战略瞄准一流服务区域  
 
      艰难走过“十一五”,该院拥有了属于自己的校区。在校学生人数也由2005年的不足2000人发展到了2010年的11000多人。“三步走”发展战略的第一步“打基础、上规模”已基本实现。“十二五”开局,“抓内涵、上水平”成为全院工作的核心。


咸阳职业技术学院召开人才培养工作评估汇报会
 
      该院从改革入手,主动适应“关—天经济区”和“西安国际化大都市”建设需要,以服务区域优势产业为目标导向,明确提出了“以工科为主,文理并重”,“建强工科专业,提升传统专业,办好新兴专业,打造特色专业”的专业发展方向。确立了“育人惠民”的办学宗旨,把“厚德”“强能”作为人才培养的最大特色。
      2010年末,该院不惜代价,开展广泛的大调研。派出大批领导干部和教师,分兵多路,到全国各地的兄弟院校、企事业单位、大型招聘会以及毕业生就业地进行考察,全面掌握人才市场的需求,为深度改革确定了指导方向,坚定了“内涵强院,质量立院”的决心。
      “十二五”期间,该院进一步明确提出建设“陕西一流,全国知名,特色鲜明高职强院”的奋斗目标,确定了四个一流的目标。
      一是一流教学团队。该院按照“内部外引,限期提高,专兼结合”的原则,建立了“教坛新秀—骨干教师—专业带头人—教学名师”梯次培养体系和学历提高、岗前培训、国内培训、国外研修、企业实践、网络培训、继续教育、教学比赛“八位一体”的教师培养培训机制。公开招录专业教师261名,资助195名青年教师在职攻读硕士博士学位,选派584名教师到国内外研修,357名教师到企业实践;319名双师素质教师,1名全国优秀教师,8名省级高校教学名师和职教名师,17名专业带头人相继脱颖而出,成为教学科研的中坚力量。


咸阳职业技术学院召开创新发展行动计划暨教学工作会
 
      二是一流专业和课程。该院根据地方经济发展要求,积极争取行业企业参与,重新修订人才培养方案,着力建设重点专业群,形成了以市场为导向,以学院为主导,行业企业密切配合,重点专业、精品课程建设齐头并进的多元化专业建设和课程研发格局。建成全国职业院校健康服务类示范专业点1个,国家骨干专业7个,一流专业2个,省级示范院校建设专业3个,省级专业综合改革项目建设专业3,省级重点专业5个,院级重点专业13个,院级专业综合改革项目7个。制定课程标准660余门。建成省级精品课程1门,院级精品资源共享课程20门、院级精品课程57门、重点课程76门。
      三是一流教学质量。该院全面实施“质量立院”战略,提出了“从严治教、从严治学、从严治院”的管理理念;不断深化教育教学改革,探索建立多元化育人机制;大力倡导案例教学、现场教学和模拟教学;积极推行学分制,建立了完善的教学质量监督体系和教学管理制度体系;以“五纵五横一平台”为骨架,全面履行人才培养工作质量保证主体责任;构建全员全要素全过程全方位全覆盖的质量标准和制度规范,建立具有较强预警功能和激励作用的内部质量保证体系,形成自主保证人才培养质量常态机制和“督教、督学、督管三位一体”与“导教、导学、导改并重”的教学督导体系,对教学质量实行全过程监控。
      四是一流办学条件。该院不断加大办学投入,教学基础设施一流,固定资产总值9亿元,教学仪器设备值1.1亿元。建有国家级实训中心2个,省级高职示范性实训基地3个,院内实训室、实训基地200多个、院外实训基地157个;投入2000多万元,建成了数字化校园网、电子阅览室、多媒体教室;拥有计算机3594台,馆藏图书105万册,报刊资料800多种,电子图书2000GB;建成以虚拟数据中心为核心、四大平台为基础、11个业务系统为支撑的信息化教学、管理服务体系;建成覆盖全院所有楼宇和公共区域的校园无线网络,校园网出口带宽4G;有标准化的田径、足篮网球场和跆拳道馆等运动场地100多处。
 
以特色化办学模式育“供销对路”人才
 
      现代职业教育人才培养的关键是提供“供销对路”的高素质、高层次技能人才。而人才培养模式改革的切入点是工学结合,重点是教学过程的实践性、开放性和职业性,关键环节是实验、实训、实习。该院一路探索实践,打破封闭办学,构建起了从“校企合作、校政合作、校院合作、校校合作、国际合作”共建到“工学结合、校企联合、理实统合、教练融合”共育的特色化办学模式。
      ——以校企合作为突破口。该院高位引入“实力强劲、品牌优良、业绩优秀、待遇优厚”的“一强三优”企业,以及处在产业链上游的国有大中型企业、世界500强企业,大力开展校企合作办学。
      共建“企业学院”和“院内工厂”。成立了“中德诺浩汽车学院”“华为通信技术学院”“厚溥IT软件学院”。推行“学生+准员工”的双身份和“学院+企业”双主体的现代学徒制育人模式;采取“订单班”“定向班”和“冠名班”的形式,开创“入学定就业、免费上大学”项目。与企业共建“中航联盟班”“迈图科技班”“ATM人才定制班”“新荣记班”“力神班”“德善班”“三安班”“东方雨虹班”“扬农瑞泰班”等28个,新生入学即签订就业协议,企业为学生承担三年学费;校企双方联合修订人才培养方案,介入教学管理,共建共用实训基地,共同开发教材、设置课程。


咸阳职业技术学院与西咸新区沣西新城管委会签订战略合作协议
 
      ——以校政合作、校院合作和校校合作为“嫁接口”。建立校政新型合作关系,在咸阳市委、市政府的大力支持下,按照“政府主导、市场运作、院校合作、校企联动、服务社会”的大职教、大开放、大发展思路,将市卫校、市技校整合并入咸阳职院;以该院为载体成立组建咸阳职教集团和咸阳职教中心,先后与西安高新区、西咸新区五大新城等签订战略合作协议,成员单位70家。该院积极与教育、人社、农业、卫生、民政等市级政府部门合作,全面提升社会服务能力,年均培训规模超过1万人次;开设多种职业资格、考试和鉴定站点,与旬邑、淳化、彬县等县级政府合作,签订订单培养协议,开设“畜牧兽医基地班”。
      开展校院合作、校校合作项目。在省内10多家重点医院开设“医院班”,把课堂搬到医院。实行现代学徒制,按照“三一制”模式联合培养人才;与县乡(社)医院、康复养老机构、妇幼保健机构联合培养基层医护、老年护理、妇幼保健专门人才;与秦都职教中心等中专中职学校实行“3+2”合作育人,有效解决了中职学校的招生难;与重点本科院校合作,扩大“专升本”教育规模。
      ——以国际合作为提升口。该院坚持面向国际,与世界握手,开辟国际化办学的路子。与美国东新墨西哥大学、罗克福大学及美国国际经济文化交流协会签订“2+2双学位及专升本”项目;与韩国建阳大学、仁川大学等合办“中韩国际班”、“韩语班”,举办首届“韩风华韵”中韩文化艺术节、韩国青少年“秦风之旅”冬令营活动,近千名学生参加韩语班学习,10多名学生赴韩国留学,近20名学生到新加坡国立幼儿园任教;与美国、韩国、新加坡、澳大利亚、德国、加拿大等国家高校签署合作协议,推荐毕业生到国外留学深造和就业。
      校企、校政、校院、校校和国际合作搭台建梯、深度融合的同时,该院持以就业为导向,以创新人才培养模式为统领,从计划培养向市场驱动转变,从直接管理向宏观引导转变,从学科本位向能力本位转变。按照理论与实践教学课程各占50%的比例,大力推行现代学徒制和“工学结合、校企联合、理实统合、教练融合”的人才培养模式,实行“多学期”“分段式”教学组织模式,把“工厂”搬进学校、课堂搬进“车间”、讲台变成操作台,课程开设紧密联系业界发展、企业运行和用人需求特点,使人才培养过程和毕业生就业岗位全面“接轨”,在校中建厂、厂中建校,让学生在学中做、做中学,形成了一条多元合作、资源整合、优势互补,立体、高效的人才“生产线”。

以“优质就业工程”服务学生
 
      “育人惠民”是咸阳职院办学的根本宗旨和始终如一的为民情怀。该院实施“优质就业工程”,像嫁女儿一样对待每一个安置学生。
      实行就业工作一把手负责制和就业工作目标管理责任制,坚持“学院统管,二级院为主,院长挂帅,党总支书记负责,招就处指导协调,辅导员、专职教师全参与”的就业工作联动机制。从领导到教师,从课内到课外,从入学教育到职业发展,全员、全方位、全过程开展就业指导服务,形成了“横向到边、纵向到底”的就业服务网络。


咸阳职业技术学院成立大学生创业基地
 
      建成就业信息服务系统,建立了600多家用人单位信息库。与全国大学生就业信息网站实现互联互通,为毕业生提供政策发布、信息共享、网上招聘、远程面试、指导咨询等一站式服务。定期召开“就业工作研讨会”“市场分析会”。建立了毕业生就业信息查询室、职业资格辅导室、就业洽谈室、招聘面试厅,积极举办大学生就业创业发展论坛。仅2016年11月至2017年5月,该院就组织举办专场招聘会77场,小型招聘会22场,大型综合类招聘会1场,来自上海、广东、天津等省区参会单位320家,累计提供有效就业岗位6000多个,校内外参加应聘毕业生4800多名。
      该院始终坚持“一二三四五”的就业标准:“一对”:对口就业;“二高”:高薪、高质就业;“三无”:无毒、无害、无重体力劳动;“四心”:学生安心、家长放心、用人单位称心、学校舒心;“五不”:不考察了解的企业不安置,管理不规范的企业不安置,效益不稳定的企业不安置,缺乏市场竞争力的企业不安置,不办理社会综合保障的企业不安置。
      学生就业或顶岗实习,该院都要安排教师亲自护送,安排好学生吃住工作后才返校;学生工作三个月后,该院采取网络、电话、短信和上门探访等形式,对不适应、不满意工作岗位的学生,进行二次安置,直到满意为止;每季度从用人单位调取就业学生工资待遇表,反馈给学院和家长,对就业条件不理想、待遇偏低的企业列入“黑名单”,坚决不让参加该院来年的招聘。
      2010年以来,该院毕业生就业率始终保持在96%以上,用人单位满意率达到98%。2011—2013年度,连续三年该院被陕西省教育厅评定为全省唯一一所“就业工作先进集体”。实现了招生工作“十一连增”、就业工作“九连旺”。
      出口畅,入口必然旺。2015年陕西省首次实行高考招生考试制度改革,该院作为示范院校实施单独考试招生,申报、确认、参考、注册考生人数在全省有高职招生计划的63所院校中名列前茅。2017年,该院单独招生考试计划4000人,在省招办规定时间内,共有20013名考生网上申请,是全省高职网上申报考生唯一过两万的学校。单独招生网上申报人数连续三年位列全省第一。目前,该院全日制在校学生从2005年的1800多人增加到15000多人,生源地也从陕西扩大到山西、甘肃、青海、宁夏、四川、重庆、湖北、河南等省区。

 以多元化机制立德树人

      该院以人为本,围绕学生勤学成才、健康成长和优质就业三大目标,提出并构建起了以道德育人、教学育人、实践育人、活动育人、环境育人、文化育人、文明育人、服务育人、管理育人和制度育人的多元化育人机制。大力实施涵盖学生思想政治、道德修养、文明礼仪、国防教育、军事训练、科学研究、技能培训、社会调查、社会实践、文化艺术、身心发展、义务劳动、志愿服务、社团活动等内容的综合素质学分制,引导大学生“养成自觉、学会自立、建立自信、走向自强”。
      该院成立了大学生综合素质教育工作委员会,在各二级学院设立大学生综合素质教育认定站,在各班成立综合素质学分认定小组;从“思想道德修养学分”“学术科技活动与创新创业能力学分”“人文艺术修养学分”“身心素质学分”和“社会工作与团队协作能力学分”5个学分认定大项到“助人解难、拾金不昧、捐款捐物、义务献血”等45个学分认定子项,实行全方位、全过程的精细精准培养。


咸阳职业技术学院举办第七届校园文化艺术节
 
      多年来,该院大力推行以赛代考、以训代考、以证代考等考核方式,着力搭建职业技能大赛平台,积极开展“技能大赛月”等活动,建立了技能竞赛激励机制,全力打造国省技能竞赛团队,培育国省技能竞赛项目。有200多名学生在国家级、省级职业技能大赛及行业企业的技能竞赛、技术比武、岗位练兵中获奖。
      合并组建以来,该院先后建设成为中央职教实训基地建设项目院校、中央财政支持高职院校提升专业服务产业发展能力项目院校、陕西省民生十大工程职教综合实训基地建设项目院校;先后获得中国食品安全示范单位,全国高校后勤社会化改革先进院校,陕西省平安校园、文明校园、园林式单位和省第九届绿色文明示范单位称号。2014年12月,学院被省教育厅确定为省级示范性高职院校项目建设单位。2015年2月,被中央文明委评为第四届全国文明单位。2016年12月,被省教育厅确定为国家优质高职院校建设单位,跻身进入陕西8强、全国200所优质院校行列。
      “十三五”开局,在对标定位,提速进档,追赶超越中,该院进一步确立了“奋力创建全国一流高职学院”的奋斗目标。控制全日制在校学生规模在15000人左右,校园占地面积达到1300亩,着力形成以高职教育为主体、技工技师教育和继续教育为两翼的人才培养格局。
(责任编辑:张亦弛      审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图