欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西教育系统5人入选2017年7至8月“陕西好人榜”

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-06 18:19:03   本站原创  来源:陕西日报   人气:431
      2017年9月6日,7月至8月“陕西好人榜”评选结果出炉。陕西省教育系统5人1集体入选。
      西安理工大学师生群体获助人为乐类“陕西好人”,西安市临潼区行者初级中学门卫赵遵获见义勇为类“陕西好人”,柞水县曹坪镇沙岭初小教师邓惠民获敬业奉献类“陕西好人”,志丹县童星教育科技有限责任公司董事长石红梅获自强励志类“陕西好人”,宝鸡市儿童福利院特教老师渭梅女获自强励志类“陕西好人”,柞水县曹坪镇蔡玉窑九年制学校教师郑学良获自强励志类“陕西好人”。


西安理工大学师生群体
 
      西安理工大学师生群体。2017年5月中旬,新疆维吾尔自治区墨玉县老人买提尼亚孜在儿子托合提买买提的陪同下来西安看病,因为语言不通,难以交流,无法就医。面对素昧平生的父子,西安理工大学邢向阳等师生伸出援手,帮老人安排住宿、联系医院,当老人的翻译,与医生交流。在老人手术后,师生24小时全程陪护,照顾老人。老人感动地说:“我用生命和你们交了朋友,你们让我永生难忘。”


西安市临潼区行者初级中学门卫赵遵
 
      赵遵,男,1952年出生,西安市临潼区行者初级中学门卫。2017年2月26日12时许,驾驶电动三轮车的当地群众刘根虎和王亚联,不慎翻入宽约5米的河道中,刘根虎背部被三轮车死死压住,整个脸埋入水中。王亚联跌跌撞撞从水中爬起,大声呼救。赵遵听到后,迅速飞奔出门,从两米多高的河沿跳入水中,奋力向三轮车靠近,并与王亚联合力将刘根虎抬了出来。


柞水县曹坪镇沙岭初小教师邓惠民
 
      邓惠民,男,1958年出生,柞水县曹坪镇沙岭初小教师。1975年高中毕业后,邓惠民回到曹坪镇当教师,42年间先后辗转6所学校任教,为数百名山村孩子筑起成才梦。2008年的一个雪夜,他送学生回家时摔倒,致使腰椎严重骨折。躺在医院,邓惠民牵挂的仍是自己的学生,关切地询问:“孩子们安顿好了吗?”如今,邓惠民仍坚守在讲台上,将爱和希望的种子播撒在山村里。


志丹县童星教育科技有限责任公司董事长石红梅
 
      石红梅,女,1970年出生,中共党员,志丹县童星教育科技有限责任公司董事长。为了让患有脑瘫、生活不能自理的儿子上学,她历尽艰辛为儿子创办了幼儿园。2001年以来,她先后投资4200多万元,在西安市、延安市、志丹县创办了6所幼儿园和1所小学。她先后获得“2009年度全国优秀心理学工作者提名奖”、陕西省“青年创业先进个人”等荣誉。


宝鸡市儿童福利院特教老师渭梅女

渭梅女,女,1988年出生,宝鸡市儿童福利院特教老师。3岁那年,渭梅女被一场车祸夺去了双腿,但她并没有放弃对生活的热爱,而是想尽办法自强自立。她用双手代替双腿走路、游泳,还代表宝鸡市参加残疾人运动会,用实际行动告知社会,残疾人不但能和常人一样做事情,甚至可以做得更好。


柞水县曹坪镇蔡玉窑九年制学校教师郑学良

      郑学良,男,1958年出生,柞水县曹坪镇蔡玉窑九年制学校教师。他9岁时因患小儿麻痹失去左手。14岁时,他自学医术,钻研针灸,积极为村民们解除病痛。高中毕业后,他来到曹坪镇沙沟初小当教师,在山沟里坚守30年。闲暇时间,郑学良还进行文学创作,发表诗歌《在冬天来临之前》等,出版诗集《花开的声音》。
(信息采集:张亦弛      审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图