欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

韩城市用足“三项机制”激活干部人事管理“一池水”

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-07 17:29:17   本站原创  来源:韩城市教育局   人气:104
      2017年以来,韩城教育系统坚持党建统领,持续深化“三项机制”和人事制度改革,坚持“不拘一格选人才”,通过公开竞聘、轮岗交流、转岗任用等办法优化干部队伍的创新做法和具体实践,在全社会尤其是教育系统干部教师中引发强烈反响,200余名干部在这次深化改革的火热实践中得到淬炼和提升,为加快区域教育中心建设,服务“五个韩城”大局打造了坚实的政治、作风和干部队伍保障。
      “改革前,很多干部思想保守、固步自封,“铁帽子王”的意识很强,干部能上不能下,教师能进不能出,待遇固定不能动,工作干与不干、干多干少一个样,机关干部动力不强、创新不足是我们面临的非常棘手的问题。半年来,我们综合施策、分层分类实施了5轮次的干部调整,结合教育实际活化‘三项机制’,教育发展率先尝到了改革创新的‘甜头’,广大干部感受到了‘三项机制’释放出的活力和压力,‘以实绩论英雄’正在成为系统上下的共识,风清、气正、公平、公开、德才兼备、以德为先的选人用人氛围正在形成”。该市教育局党委书记、局长白双朝说。

立下明规矩 一把尺子量到底

      半年来,该市教育局先后稳妥实施了“全市高中学校班子调整、全市各镇办教育组、成人文化技术学校等单位全员聘任试点、2017年校园长公开竞聘、基层党组织书记和班子成员调整”等5轮次人事制度改革工作。在深入调研的基础上,坚持以制度立规矩,依据相关文件精神和要求,科学制定全员聘任试点、公开选拔校园长等规范性文件,并按照节点及时公开,把局党委选人、用人的原则、要求和信心向大家进行释放和传递。
      在全员聘任试点工作中,对岗位职责、聘任程序和要求等都设置了具体的条件,通过“透明”聘任,11名由学校领导降为普通教师的干部下的心服口服。
      在校园长公开竞聘工作中,从应聘条件、应聘资格、评委选聘、考核任用等方面制定“铁规矩”,5名干部从69名竞聘者中脱颖而出,从思想认识上打破了“找人渠道快”等错误认识,公开选才的做法得到大家拥护。
      在基层组织书记、班子成员调整过程中,设定了“在同一岗位工作满五年、工作能力突出的校园长优先提拔重用,等“六条硬杠”,不用托熟人,提拔、交流条件一目了然,阳光、透明的做法在干部教师中引发热议。
      该市芝阳镇乔子玄学校干部张文波说“接到到新城区第八小学任职的通知后,感觉到非常意外,15年的山区工作经历,让我熟悉环境的同时变得习惯按部就班,但这次调整让我再次燃起了干事创业的激情。”
 
突出业绩考核 树立“以实绩论英雄”风向标

      制度设计过程中,该市教育局突出“德才兼备、以德为先”原则,坚持“以实绩论英雄”,在干部测评、考核方面做足了“功课”。
      近一年来,该市教育局班子成员坚持在基层调研、大型活动等工作中发现和培养干部,坚持通过与师生群众交流座谈了解干部。上半年,围绕班子运行情况、干部教师年龄结构等内容,对基层人事工作进行了全方位精准调研,掌握了大量第一手资料。6月份,由班子成员带队,深入基层广泛听取干部教师意见,对各单位班子运行情况、现职领导干部廉洁自律情况进行研判,并组织了一次面向全局的后备干部推荐工作。
      6月25日,该市教育局召开“十项重点”工作推进会,安排部署脱贫攻坚有关工作,会议结束后,要求参会班子成员和基层单位党政负责人面向全系统、署名推荐正校级、副校级、主任级干部各一名,在广大干部中引发热议。
      “这次干部推荐打破了常规,实名向局党委推荐干部,多年来我是第一次遇到,实名推荐个人要对组织负责,通过‘硬约束’,真正把优秀的干部推荐到了全局干部队伍建设的‘大盘子’之中。”该市象山中学校长贾建军说。
      从该市教育局人事科了解到,通过多层面提名和测评,累计收到班子研判意见4000余份、干部推荐意见14000余条、特别是6月25日的署名推荐,分别收到正校级、副校级、主任级推荐人选55人、98人和122人。结合人事调研情况对每名干部的履职、廉洁自律和提名推荐情况进行统计,并进行筛选和分类排名,哪些干部应该提拔、应该交流轮岗、所有情况一目了然。
      “双朝局长到教育局工作以来,先后16次到我镇检查调研工作,了解干部工作情况、与干部谈话谈心是每次来的规定动作,‘为人处事怎么样、工作干的怎么样’是他关注最多的内容。这种通过先考‘事’后考‘人’,在考‘事’的基础上识‘人’的做法,使工作在一线的干部直接感受到组织的关注和关心,极大激发了大家的热情。特别是经过深入了解,本着鼓励的原则对在山区工作了17年的我镇原林源小学校长杨张锋同志进行了调整,局里知人善任的做法成为全镇的教师尤其是青年教师颂扬的佳话。”该市教育局桑树坪镇教育组原组长王振军说。

“伯乐相马”+“公开竞聘” 选人用人渠道进一步拓展

      6月7日,一则教育系统2017年公开选拔校园长的微信在韩城社会各界引发热议,当部分干部还在犹豫的时候,6月24日,市教育局“2017年公开选拔校园长”竞聘工作在教育局机关、电化教育中心、新城区第三小学三个考点同时擂鼓开战,30名干部亮相展示,9名干部脱颖而出。
      “第一轮竞聘的信息发布后,大家的热情很快就被调动了起来,百余名干部竞相报名,经过出初步筛选,39名符合条件竞聘者参加了新城区第九小学、芝阳镇乔子玄学校校长两个岗位的角逐。”市教育局干部王武齐说。
      “通过竞聘到新的学校任职,更好实现了个人的政治抱负和教育理想,感受到了局党委在深化‘三项机制’和人事制度改革方面的决策自信,压力和责任感也倍增,今后要用心、用情、用智创造性的开展工作,抓好班子、带好队伍,提高质量,以实际行动赢得大家点赞。”刚刚履新龙门镇初级中学校长的刘利说。
      据了解,2017年校园长公开选拔工作是该市教育局深化“三项机制”和人事制度改革,立足激发干部教师活力、加强基层干部发掘培养定位,探索建立选人用人长效机制的有益探索,教育局共拿出市青少年校外活动中心主任、市教育教学研究室副主任、新城区第九小学校长等五个岗位让大家竞聘,来自基层的百余名干部教师报名参加,69名干部通过竞聘展现了个人才华。
      据该市教育局党委副书记康宏介绍,局党委对这次公开竞聘的定位是发现、培养和储备人才,从69名竞争者中脱颖而出的5位优秀干部,都符合能够埋头实干、能够敢于负责、能够面向基层、实绩好、作风好的选人用人导向。通过竞聘,实现了“伯乐相马”与“公开竞聘”的优势叠加。“竞争性选拔,折射的是局党委“以实绩论英雄”、从基层一线选拔优秀干部的战略指向。”

城乡交流+转岗任用 多岗位锻炼提高干部实战能力

      改革过程中,该市教育局把优化基层班子队伍建设、增强战斗力和执行力作为顶层设计的一个重点,旨在打造年龄、学科、经验等结构相对合理的基层工作团队。在选人用人过程中充分考虑了党建工作与业务工作、机关与基层、城区与农村的相互交流锻炼,特别是将城区学校业务过硬的中层充实到农村学校,农村学校任职时间长的干部交流到城区,从事业务工作时间过长的干部转岗从事党务工作等做法极大地盘活了干部队伍,激发了大家的工作激情。
      据了解,全系统共交流校(园)长38名,学校中层领导49名,其中,12名城区学校干部到农村任职,22名农村干部到城区学校任职,另外,68名在同一岗位任职时间超过五年的干部转任到其他岗位履新,真正激活了干部人事管理的“一池水”。
      任教27年,负责学校教育教学工作16年的新城区第一初级中学副校长樊玉贤在本次干部调整过程中履新学校党支部书记。
      “玉贤同志一直扎根一线、而且工作实绩突出、符合提拔的有关条件,像这样政治坚定、业务过硬、群众口碑好的干部局党委这次重用了不少。”康宏说。
      据该市教育局党委委员、纪检组长高占武介绍,多层次测评,署名推荐,人大代表、政协委员担任评委,纪检监察工作全程监督跟进等是本次干部调整的必备环节和主要改革,通过改革拓宽了选人用人渠道、增强了全局干部调整的公信力,真正把纪律和规矩挺到了最前面。
      局党委一班人始终坚定地认为,干部师资队伍建设是加快追赶超越、办好人民满意教育的“牛鼻子”,要发展必须打破‘铁帽子’、让干部教师活起来,唯有结合教育实际、加强学习研究、扎紧制度笼子、创新工作方法、改革用人机制,实现现有人事制度的深度破冰,才能营造鼓劲加油、渠道多元、风清气正的干部选用长效机制,逐步实现制度管人、选人、用人。同时,也在向干部教师传递一个信息,局党委选人用人坚持“以实绩论英雄”,能者上、庸者下,不用托人说情,只要你足够优秀,自然会脱颖而出。白双朝说。
      “不拘一格选人才”,是大家对教育系统人事制度改革的一致评价。半年来,深化“三项机制”激发出的活力正在厚积薄发,今年暑假,各单位新班子带领全体教师工作在扶贫、创卫、招生宣传第一线,大家都在你追我赶、扑下身子往前赶,透过这次改革,大家真切地看到,如今在韩城,教育人正在脚踏实地地为老百姓干实事。(文/盛荣康)
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号