欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

韩城市教育局以示范创建为抓手提高食品安全水平

放大字体  缩小字体 日期:2017-08-04 11:00:49   本站原创  来源:韩城市教育局   人气:90
      自国家食品安全试点城市以来,韩城市教育局高点定位,以构建校园食品安全长效“防火墙”,狠抓责任落实、长效机制建立、宣传教育等重点工作,全市各校园以创建工作为契机,抬高工作标杆,形成了上下联动、齐抓共管的工作机制,为全市“国家食品安全示范城市”创建工作作出了有益的贡献。在全市创建国家食品安全示范城市表彰大会上,该市教育局被评为创建工作先进集体,市勤工俭学管理办公室主任张英杰同志荣立个人三等功。

提高工作标杆 强化日常监管    
   
      创建工作开展以来,该市教育局按照“勤检查、找问题、多指导、促提高”的工作思路,坚持每月组织相关人员分组对各园校的食品安全工作进行督查,根据《食品安全法》《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》等法律法规的有关规定,针对督查中发现的问题,建立问题台账,对学校下发整改通知单并定期进行复查,确保问题逐一消除,每月月底各包联人员对所包联乡镇的校园进行排名,市教育局对连续2次排名靠后的校园长进行约谈。
      据了解,创建期间,为掌握全市校园食品安全第一手资料,该市教育局班子成员多次深入基层学校食堂,了解校园食堂的管理、运营情况,实地查看食堂硬件设施和环境卫生状况,逐项检查各项管理制度、原材料索证索票资料、食品留样、餐用具消毒等,在深入食堂检查过程中,针对学生普遍关注的五个方面(服务、价格、质量、卫生、管理)的问题,通过现场随机发放调查问卷的方式广泛征求学生的建议和意见,增强校园食堂管理的透明度,主动接受师生、家长和社会各界的监督。
      2014年,为进一步推动全市校园的创建工作,该市教育局在西庄镇东庄中学召开全市校园食品安全工作现场会,拿出近20余万元对全市校园创建工作成绩突出的校园进行了表彰。
      通过现场会,各校园长思想认识进一步提升,能坚持把校园的食品安全工作放在学校安全工作的首位来抓,有力地推进了该市校园食品安全工作水平的稳步提升。2017年2月,为确保“国家食品安全示范城市”创建省级评估验收高分过关,市教育局利用2月中旬的十天时间,安排10余人分五组对创建设点的五所学校进行全天蹲点督查,验收过程中,专家组对该市校园食品安全工作给予高度评价。
      据不完全统计,创建工作开展以来,教育局参与创建工作督查人数达1500余人次,集中检查校园食品安全工作500余次,实现152所校园督查、检查全覆盖。

落实主体责任 提升管理水平

      根据创建要求,该市教育局确定各校园长为校园食品安全第一责任人,要求各园校要成立以校长为组长,总务、工会、团负责人为成员的校级创建领导小组,层层签订目标责任书,并配备专职食品安全监管员,具体负责学校食品安全的日常管理工作,目前全市152所园校均配备有食品安全专管员。要求各校园长要经常深入食品安全工作一线检查督查,了解师生伙食情况,经常与市食品药品监管部门联系,加强从业人员健康证的管理,完善原料采购索证索票资料,规范食品留样,餐饮用具消毒等环节。
      创建工作开展以来,该市教育局累计投入资金1500余万元对食堂的硬件设施、灶具等方面进行了改造,给师生提供了一个放心、舒心、安全的就餐环境。同时,在食堂的重点部位(食材库房、清洗消毒间、粗操作间、面点间、烹饪间、餐厅等)安装摄像头400余个,对从业人员的操作过程、师生的就餐过程等实行全程监管,完善了食品安全监管网络。
      创建工作开展以来,该市教育局坚持把食品安全知识培训作为提升思想认识、提高工作技能的有效手段,坚持联合市食品药品监督管理局每年对全市学校的食品专管员、从业人员开展2次食品安全知识专题培训,截至目前,累计培训人数达5000余人次。同时,全市各级各类园校每学期定期开展食品安全知识宣传月及食堂开放周活动,通过发放告家长书,召开座谈会,食品安全知识进课堂等形式,向社会各界尤其是学生家长宣传校园食品安全知识和“国家食品安全示范城市”创建要求,进一步提升了大家的知晓率和工作透明度,累计发放食品安全科普知识宣传单及《致广大学生及家长的一封信》十万余份,食品安全知识图本4000余册,创建倡议宣传单50000余份,广大师生的食品安全意识得到有效提升。
      该市教育局副局长郭江荣表示,今后,要大力弘扬以“系统思维、聚焦目标、以人为本、真抓实干”为核心的创建精神,进一步建立和完善创建工作长效机制,固化创建成果,推进全市校园食品安全工作上水平、上台阶,着眼更优更好目标,为广大师生提供更加优质、更加营养、更加周到的食品安全服务,切实提升广大师生的生活品质和幸福指数,服务“五个韩城”建设大局。(文/盛荣康)
(责任编辑:薛晓强    审核:黄晓青)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号