欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

武功县教育局八项措施提升教育脱贫工作实效

放大字体  缩小字体 日期:2017-07-14 18:33:05   本站原创  来源:咸阳市教育局   人气:143
      教育脱贫是当前教育系统的首要政治任务,是精准扶贫、追赶超越的宏伟目标和要求之一。武功县教育局深入贯彻落实习近平总书记关于“拔掉贫困的根,要重视贫困人口子女教育,不要让贫困地区孩子输在起跑线上,这是阻止贫困代际相传最有效的办法”的重要指示精神,按照《武功县推进精准脱贫攻坚工作实施细则》,围绕“扶贫先扶智、从根本上斩断‘穷’根,防止贫困代际遗传”的总体思路,扭住“两不愁、三保障”的基本核心,紧扣“兴教助学”和“驻村帮扶”两个重点,凝心聚力,定向攻坚,精准实施八项措施,有力提升了教育脱贫工作实效。
      ——机制驱动提实效。一是加强组织领导。成立以局党委书记、局长为组长,班子其他成员为副组长的武功县教育局教育保障脱贫工作领导小组。积极发挥牵头抓总、统筹协调作用,主动加强与扶贫农发、科技、农林、民政、妇联、工会、工商联等部门的密切联系,建立发展教育脱贫专项工作联席会议制度,高效推进教育脱贫攻坚各项工作。二是明确任务分工。制定印发了《武功县教育脱贫实施方案》、《武功县教育局“双包双实现”工作方案》、《武功县教育局关于进一步明确教育扶贫和脱贫攻坚工作各股室职能分工的通知》等文件,将任务分解到局机关各股室、学区(校)。三是建立信息台账。督导各学区、校(园)在认真调研、摸清底数的基础上,建立薄弱学校基本办学条件缺口台账、建档立卡贫困家庭学生信息数据库,确保不漏一所薄弱学校、不漏一个建档立卡家庭、不漏一个贫困学生。四是加强舆论引导。充分利用短信、微信、宣传展板、宣传横幅、板报、班会等各种载体,积极宣传教育脱贫攻坚的重大意义、帮扶内容和典型事迹等,激发教育脱贫攻坚信心,形成了良好氛围。五是强化监测考核。将教育保障脱贫工作列为年度考核内容,实施季度督查、年终考评的工作制度,确保教育脱贫工作落到实处。
      ——精准助学提实效。依托全县扶贫办建档立卡贫困家庭学生信息数据库,逐生入户进行核实,分学段建立学前、小学、初中、高(职)中、大学各个阶段贫困学生信息库,实行动态管理,全程跟踪,确保教育助学政策得到精准落实。截至目前,上半年共落实各项教育助学政策资金374.4395万元,资助贫困学生5482名,建档立卡户贫困学生资助覆盖率达100%,其中学前教育阶段落实助学金48.4875万元,资助贫困幼儿1293人;义务教育阶段落实助学金84万元,资助贫困学生1544人;普通高中教育阶段落实助学金213.2万元,资助贫困学生2332人;中职教育阶段落实助学金17.952万元,资助贫困学生187人;积极做好生源地信用助学贷款服务工作。县教育局自筹资金10.8万元,资助义务教育阶段孤儿、单亲、家庭发生重大变故的学生126名,确保了“两不愁,三保障”政策落地生根。
      ——控辍保学提实效。建立县乡村控辍网络,加大督查力度,全面落实控辍保学工作“七长责任制”。积极宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,让广大群众了解义务教育的强制性规定,形成适龄儿童、少年必须依法接受义务教育的共识。建立残障、留守学生信息管理系统,开展残疾儿童入读特殊学校或随班就读,实施留守儿童关爱工程,积极引导和鼓励社会力量参与特殊学生、特殊群体的关爱服务工作。目前,全县九年义务教育入学率为100%,小学巩固率达100%、初中巩固率达99.8%。同时,严格落实高中招生政策,积极宣传职业教育,引导初中毕业生树立科学的成才观,严格落实国家职业教育优惠政策,初中毕业生入学率达96.15%。
      ——建设强基提实效。以巩固义务教育均衡发展和“双高双普”成果为统揽,以薄弱学校校舍改造为重点,整合各类教育基础设施建设项目和资金,向农村薄弱校倾斜。预算投资1000万元,为6所农村学校新建教学及生活辅助用房4000平方米,硬化运动场地10000平方米;预算投资1350万元,新建公办幼儿园1所、扩建公办幼儿园1所、改建公办幼儿园1所,新建园舍7000平方米,秋季开学投入使用。同时,进一步加大中小学网点布局调整工作力度,利用寒假期间,全县平稳撤并办学规模小、办学条件差的完全小学4所、部分年级小学10所,设立九年制学校2所,有效整合了教育资源,提升了农村学校办学水平。
      ——师资保障提实效。一是加强乡村教师队伍建设。2017年全县计划招收农村特岗教师88名,即将进入面试环节;通过省、市教师公开招聘考试招聘教师40名,招聘陕西师范大学免费师范生4名,进一步加强了乡村教师队伍建设。加大乡镇教师工作补贴力度,切实提高乡镇教师待遇,加强了农村教师队伍建设,留住了人、留住了心。二是持续开展校长轮岗、教师支教交流。通过义务教育阶段教师、校长交流轮岗制度的建立健全和覆盖面的不断扩大,改善师资队伍结构,以教学骨干为主,以短缺学科为主,以到农村薄弱学校为主,2017年交流轮岗校长教师占到符合条件人数的10%以上。三是加大乡村教师培训力度。积极开展“国培”“省培”“市培”和“县培”工作,培训计划向乡村教师倾斜,加大乡村教师培训力度。其中,“国培”培训高中教师120名,培训中小学教师教师500名;“省培”培训中小学幼儿园教师35名、高中骨干教师42名,“名师大篷车”送教下乡活动培训各学段教师约1100名;“市培”培训骨干教师232名、“英特尔未来”60名;“县培”薄弱学科和专项培训4个班次约1180人。
      ——技能培训提实效。一是实施职业教育“精准扶贫”培训计划。按照年初制定的教育脱贫培训计划,在6月份与县农发办一起协调农林、畜牧、果业及镇办(社区),对全县培训对象和培训需求进行调查摸底,确定了243名培训对象。邀请西北农林科技大学周济铭教授以及县域内的果业、畜牧专家,7月6日,在苏坊、代家社区等进行教育脱贫实用技术培训,目前累计培训162名,切实提升了田间管理、蔬菜栽培、猕猴桃种植、牛羊养殖及疫病防治等技能水平。二是实施职业教育“脱贫雨露”培训工程。依托县教育培训中心和乡镇(村)成人文化技术学校实施职业教育“脱贫雨露”培训工程,先后开展面向农村贫困家庭人口进行电焊和刺绣实用技术培训,累计培训电焊46人次,刺绣15人次,使培训人员熟悉了解、逐步掌握专业技能,带动贫困家庭早日脱贫致富,努力实现“人人受教育,个个有技能,家家能致富”。三是实施职业教育基础能力建设和质量提升工程。不断深化产教融合、工学结合、校企合作,参与陕西博菲特流体控制设备有限公司、武功叠鑫钢模厂进行现代学徒制试点合作共计81名学生,确保贫困家庭学生能“学到好技能、找到好出路”。
      ——家访引导提实效。按照《咸阳市教育局关于开展教育脱贫政策“进校园、进家庭、进村镇”三进宣传活动的通知》精神,广泛开展教育脱贫政策“进校园、进家庭、进村镇”三进宣传主题教育活动。一是及时召开毕业学生家长会,按学段将《全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信》、《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》分别发送到每位学生家长手中,让家长阅知内容,了解教育脱贫资助政策,提高资助信息安全防范意识。二是按照“一户一卡、一生一策、一教一帮” 的要求,建立建档学生家访制度,组织开展建档立卡学生家庭实地走访活动,将《致全市建档立卡学生和家长的一封信》亲自送到家长手中,向家长详细解读学生资助政策,建立健全建档立卡学生家访工作档案,确保建档立卡家庭学生全覆盖。三是暑假期间开展“千名教师大家访”活动,以班级为单位,以建档立卡学生家庭为重点对象,组织全体教师分片进村、家家跑到,扎实开展了以“送教育扶贫政策进家庭,送教育资助政策进家庭,送家庭教育常识进家庭,送安全教育宣传进家庭,送关心关爱进家庭”为重点内容的“五进五送”大家访活动,赢得了广大学生及其家长的欢迎。
      ——包扶攻坚提实效。县教育局驻苏坊镇凤安村工作队全力投身到贫困户精准脱贫工作中去,以改善村级基础设施、贫困户生活状况为目标,以解决贫困户生活中遇到的资金、技术等困难和问题为突破口,认真履行职责,全心全意为凤安村贫困户脱贫致富做好各项服务。一是走村入户调查摸底,认真制定《武功县教育局“双包双实现”脱贫攻坚工作三年规划》,明确了指导思想和工作任务,为开展扶贫工作打下了良好的基础。二是按照《关于开展建档立卡“回头看”工作的紧急通知》中贫困户“九不准”的工作要求,精准识别困难群体,严格确定帮扶对象31户贫困户。三是全面落实帮扶措施,努力解决实际困难。加强农田设施建设,计划投资40万元,为凤安村新打灌溉机井1眼,灌溉面积300亩,缓解农业缺水问题。积极利用贫困村基础设施改造资金10万元,计划完成凤北村配电房、水塔供水管道改造、村委会广场亮化和全村铁质垃圾箱购置工作。充分利用扶贫办下拨的产业扶贫资金,扶持31户贫困户中3户发展种养殖业,努力实现产业脱贫;16户以“合作社+贫困户”的模式,将扶贫资金入股分红,实现脱贫摘帽。充分利用贫困村重大建设项目的有利时机,积极争取凤南村排污渠建设项目,计划投资31万元,修建排污渠道3公里。按照“扶贫、扶志、扶根,上人、上心、上劲”的脱贫攻坚要求,建立帮扶联系人计划,定期深入农户,通过走访慰问、谈话、交心,为他们送信心、送信息、送技术、送温暖,帮助他们制定产业脱贫计划。四是扎实开展“三送三帮”活动,走访慰问贫困群众177户,投入夏收、夏种物资11.32万元,帮助解决实际困难。(文/朱讲来 马喜庆 许闪鹏)
(责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕)
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图