欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

精准布局 造血攻坚:西安思源学院五举措促教育扶贫显成效

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-19 16:43:07   本站原创  来源:西安思源学院  人气:297
      为了认真贯彻落实2017年5月2日省政府召开的全省高校结对帮扶贫困县工作会议精神,根据《中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅、陕西省扶贫开发办公室关于印发〈高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚行动计划实施方案的通知〉》要求,西安思源学院以高度的政治责任感,扎实推进与榆林市米脂县的结对帮扶工作。
      ——学习领会上级会议精神,提高扶贫思想认识。2017年5月3日上午,该院召开了党政领导班子工作会议,学习传达了全省高校结对帮扶贫困县工作会议精神,重点学习了省委常委、副省长、省委宣传部部长庄长兴讲话精神,详细解读了省委高教工委书记董小龙宣读的《高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》,认真学习了省政府党组成员、省扶贫开发办公室主任、省脱贫攻坚指挥部副总指挥王卫华和省教育厅厅长、省教育脱贫办公室主任王建利讲话内容,对进一步加强该院扶贫工作进行了安排部署。
      会议要求全院上下要高度重视对口帮扶工作,把扶贫工作当作一项政治任务去完成,要以教育扶贫为聚焦点,结合工作实际,创新工作思路,在人才、科技、智力、产业等方面开展扶贫,扎实开展结对帮扶和扶贫攻坚工作,有效推进精准扶贫精准脱贫,助力脱贫攻坚计划的实施。会议还研究提出了学院结对帮扶米脂县初步意见和针对性措施。一是进一步加强组织领导,尽快成立学院结对帮扶工作领导小组及办公室,选调优秀处级干部担任教育扶贫办公室主任。二是结合结对帮扶县的县域经济发展和产业结构,有针对性地提出县域经济发展规划。三是尽快组建赴米脂县考察调研团,董事长周延波亲自带队,尽快赴米脂县考察调研。
      ——成立帮扶专门工作机构,奠定良好组织基础。为了把教育扶贫工作迅速落到实处,确保结对帮扶工作尽快启动,5月4日,该院印发了《关于成立西安思源学院结对帮扶工作领导小组及办公室的通知》,成立了以董事长周延波为组长,党委书记张兴邦为常务副组长,院长李维民、党委副书记、副院长管忠民、副院长张正祥为副组长,相关职能部门负责人为成员的结对帮扶工作领导小组,设置了教育扶贫办公室,选调优秀处级干部任教育扶贫办公室主任,配备了专职工作人员并下拨了专项经费,为结对帮扶米脂县工作奠定了良好的组织基础。
      ——开展对接调研,做好帮扶前期研究。为了进一步做好结对帮扶米脂县助力脱贫攻坚工作,5月8日早上,该院董事长周延波亲自带队,党委书记张兴邦、副院长张正祥、电子信息工程学院院长陈绥阳、党委办公室主任彭斌、教育扶贫办公室主任王丽娟等一行6人赴榆林市米脂县开展结对帮扶对接工作,考察交流该院对米脂县教育扶贫的内容、重点和方式,听取米脂县政府对学院教育扶贫工作的要求,为制定具体的结对帮扶计划做好各项准备工作。
      此次考察工作得到米脂县党政领导班子高度重视并大力配合,考察团先后深入到冀东水泥厂、绿源年产3亿方LNG项目、县电子商务中心、县职教中心、米脂中学等进行了实地调研,听取了相关负责人的工作汇报,初步了解掌握了米脂县经济社会和教育事业发展状况。明确了“扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条”的结对帮扶工作原则,初步确定了结对帮扶思路和即将开展的重点帮扶工作内容。考察工作成效显著,得到米脂县各级领导一致肯定。
      ——制订实施方案,为结对帮扶提供清晰思路。5月10日,结合学院实际,在和米脂县政府深入沟通、多次协调的基础上,初步研究制定了《西安思源学院结对帮扶工作实施方案》,方案分别从加强基础教育师资队伍建设、促进中小学校长管理能力提升、加快教育大数据信息系统建设、助力贫困大学生的成长成才、帮助实施行业发展规划、帮助引进资源和技术、加快学前教育人才培养的步伐等七个方面对米脂县政府帮扶意见提出了可操作性的措施。
      一是加强基础教育师资队伍建设。针对米脂县基础教育学科教师紧缺,薄弱学科教师短缺,特别是在音、体、美、心理健康、信息技术、幼儿教育等方面的学科教师严重不足问题,学院发挥自身的专业优势,采取选派骨干教师、相关专业教师开展驻点交流活动,实施传、帮、带的教育方法,不断提高教师的业务能力。开展专项培训,提供心理学、信息技术、教学科研等内容的培训,帮助教师提高综合素质。利用学生实习和大学生暑假三下乡活动,到米脂县开展支教、支农、支医工作,补充薄弱学科师资不足的困难,建立大学生志愿服务基地,推进志愿服务活动常态化。
      二是促进中小学校长管理能力提升。针对米脂县中小学校长年龄普遍偏大,理念滞后,整体专业素质不高的问题,该院将有计划地开展定向援助,对口支持,着重在学校管理、教学理念更新、教学研究等方面组织培训,促进教育管理水平的提高。
      三是加快教育大数据信息系统建设。针对米脂县教育信息化程度低,精准扶贫数据清洗范围广,动态管理难度大的问题,该院将发挥信息渠道多,信息量大面广和电子信息工程专业优势,帮助米脂县开发精准扶贫的动态管理平台,针对受教育者的情况进行大数据分析,不断提升和拓展信息平台功能,运用大数据平台推进精准扶贫,精准脱贫工作。
      四是助力贫困大学生的成长成才。针对米脂中学、职教中心在学生培养教育中存在的升学率不高,贫困学生上学难的问题,该院将在招生方面给予倾斜,在符合录取的同等条件下,对米脂籍学生优先录取。对于职业中学的学生,采取定向培养的方式,解决学生升学难的问题。在学费方面,给予米脂籍贫困学生减免部分学费,帮助学生顺利入学。在学习期间,享受大学生贫困补助的政策,优先为贫困学生提供公益性助学岗位,帮助学生完成学业。
      五是帮助实施行业发展规划。米脂县是历史悠久,文化积淀深厚,红色旅游资源丰富,地方文化特色鲜明,矿产资源优势明显,在行业发展规划方面整合优质资,持续发展。该院将发挥校内专家、智库的作用,在米脂县红色旅游资源开发、古建筑群保护、非物质文化遗产传承等方面提供战略咨询,规划编制,专题研究等多种形式的智力帮扶,为米脂县的发展和脱贫致富出谋划策,提供决策咨询服务。
      六是帮助引进资源和技术。该院将依托科研、学科优势,帮助引进促进区域经济发展的资源和技术,加强产学研合作,加快成果转化,促进产业转型升级,在能源盐的开发、农业产品的推广等带动区域经济发展,带动贫困人口致富方面提供帮扶。
      七是加快学前教育人才培养的步伐。米脂县幼儿在园数量庞大,幼儿教师严重不足,该院将实施幼儿教师定向培养计划、共建课程等方式,培养一批学前教育专业的学生定向到榆林市米脂县幼儿园就业。


西安思源学院结对帮扶米脂县脱贫攻坚领导小组会议现场

      ——周密安排部署,为结对帮扶工作保驾护航。
5月24日下午,西安思源学院召开结对帮扶榆林市米脂县脱贫攻坚领导小组扩大会议,深入学习领会上级文件和会议精神,明确了帮扶重要工作和任务指标,进一步重申了帮扶期间各项工作纪律和要求。
      一是深入传达领会全省高校结对帮扶贫困县相关会议精神。会议传达了5月2日下午省委高教工委、省教育厅、省教育脱贫办公室召开的“全省普通高校结对帮扶贫困县的工作会议”内容,主要传达了董小龙宣读的《高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》;传达了王建利在“贯彻省脱贫攻坚指挥部第二次全体会议”上作的题为《自觉查摆问题 严肃落实整改 坚决打赢教育扶贫脱贫攻坚战》的讲话和省委常委、副省长、省委宣传部部长庄长兴的讲话精神。
      二是成立结对帮扶工作领导小组及办公室。大会成立了由董事长周延波担任组长,党委书记张兴邦担任常务副组长,院长李维民,副院长张正祥,党委副书记、副院长、纪委书记管忠民担任副组长的结对帮扶工作领导小组。领导小组下设扶贫办公室,负责结对帮扶的日常协调工作,扶贫办公室主任由王丽娟处长担任。
      三是确定脱贫攻坚实施方案,明确各级任务指标。会议宣读了《西安思源学院结对帮扶榆林市米脂县脱贫攻坚实施方案》和《西安思源学院结对帮扶榆林市米脂县脱贫攻坚任务分解表》。实施方案主要包括指导思想、帮扶措施、组织保障三方面。其中帮扶措施主要包括八个方面:一是加强基础教育师资队伍建设;二是加快学前教育人才培养的步伐;三是促进中小学校长管理能力提升;四是加强职业教育师资队伍建设;五是加快教育大数据信息系统建设;六是助力贫困大学生的成长成才;七是帮助实施行业发展规划;八是为资源开展利用提供智力和技术支持。组织保障方面主要包括四个方面:一是加强组织领导;二是建立学校、帮扶县的扶贫联动机制;三是信息共享平台建设;四是加强舆论引导。任务分解表包括9个一级指标,25个二级任务,内容涵盖基础教育建设、人才培养、队伍建设、信息建设、资源开发、产业规划等各个方面。
      四是严明结对帮扶脱贫攻坚工作纪律。会议公布了《西安思源学院结对帮扶脱贫攻坚工作纪律》,要求全员明确扶贫意义,在扶贫之前做好功课,充分了解米脂县的县情和历史文化,在扶贫工作中提出有针对性的意见和建议,并随时和扶贫办联系,通过协商确定扶贫项目,分步骤、有针对性地推进扶贫工作落地生根。在帮扶过程中,要严格遵守党风党纪,不给当地人民添麻烦,不以任何接口接受当地人民任何形式赠与,用全心全意为人民服务的良好作风塑造学院教职工良好形象,充分展示思源人良好风貌和优良素质。要将当地资源用科学的、不影响环境污染的新工艺、新方法进行开发利用,并以此带动和促进当地经济建设。所做的各种教育扶贫、智力扶贫工作,都要紧紧围绕增加米脂县普通老百姓的个人和家庭收入深入开展。要充分发挥学校自身的智力优势,出主意,想办法,在充分调研的基础上,在专家的充分论证上,在全体扶贫工作人员的共同努力下,为米脂这一地下资源相对丰富,地上资源相对贫瘠的特殊区域找到一条脱贫致富的有效途径,助力国家和陕西省打赢脱贫攻坚战。
      五是积极开展培训项目。西安思源学院与米脂县积极联系,在符合实际需要的前提下,已确定了农机具培训和酒店服务培训两项培训项目。米脂县负责遴选培训人员、资格审查、提供场地、登记造册。西安思源学院负责制定培训方案,选派师资,实施具体培训。目前,该院已经完成培训方案的制定,米脂县正在对培训人员进行资格审查,计划6月中旬在米脂县职教中心开展第一期培训班。(文/彭斌 张树灵;图/纪宇卿)
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图