欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

咸阳职业技术学院多措并举筑牢大学生心理健康防线

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-19 11:33:53   本站原创  来源:咸阳职业技术学院   人气:86
      近年来,咸阳职业技术学院坚持以学生为本、立足教育、重在预防的工作理念,积极探索,开拓创新,通过构建机制、软硬件建设、新生入学教育、开展活动等多项举措,全面推进大学生心理健康教育工作,全力筑牢大学生心理健康防线。

构建心理健康教育机制
 
      ——健全心理健康教育机构。该院主要领导非常重视学生心理健康教育工作,成立了心理健康教育领导小组,由分管学生工作的副院长担任组长,学生处处长担任副组长,宣传部长、教务处长、各二级学院党总支书记为成员,全面负责学生心理健康教育的组织和管理工作。学生处下设心理教育科,作为该院大学生心理健康教育的专门机构,主要负责学生心理健康教育咨询、评价和指导工作。建立心理咨询室,每年定期为学生开展心理健康教育咨询。成立大学生心理健康协会,积极开展大学生心理健康知识的宣传和普及工作。该院心理健康教育专业机构的成立,为学生心理健康教育工作提供了有力的组织保障。


咸阳职业技术学院学生在心理宣泄室进行情绪宣泄体验

      ——完善心理健康教育机制。
该院相继制订出台了《大学生心理健康教育实施方案》《心理危机干预预警机制实施细则》《心理咨询室工作制度》《心理咨询预约制度》等系列制度,建立了大学生心理危机干预预警机制,由各教学单位每月报告危机学生情况,并及时干预引导。建立形成了校(心理健康教育协会)、二级学院(心理健康教育导员)、学生班级(心理委员)、宿舍(心理健康信息员)四级心理健康教育网络,保证了学生每天24小时处在心理健康工作者的监护之下,使该院心理健康教育工作走上了制度化、规范化、科学化的轨道。

加强心理健康教育软硬件建设

      ——强化基础设施建设。该院大学生心理健康教育与咨询中心占地面积400多平方米,设有心理咨询室、团体心理辅导室、心理宣泄室,先后投资50余万元购置了心理检测软件、沙盘、音乐治疗仪、生物反馈仪等先进的心理和治疗软件、设备。中心的硬件建设为大学生心理健康教育工作提供了物质基础。目前,该院心理咨询室和功能室全天开放,专兼职教师固定值班,随时为学生们答疑解惑。该院还设立了心理咨询QQ热线,全天候接受学生心理咨询,同时设立了心理咨询信箱,接受学生的信笺咨询。建立了心理健康教育网站,设咨询预约、在新咨询等栏目,全方位为学生提供便利。


咸阳职业技术学院开展辅导员团体心理辅导培训

      ——建强心理健康教育队伍。
该院不断加强心理健康教育队伍建设,由全省高校大学生心理健康教育研究论文一等奖获得者苏晓奇担任心理健康教育科科长,选聘具有心理学副教授职称和心理学硕士研究生学历的教师作为专职心理健康教育教师。各教学部门选配学生工作经验丰富、综合素质强、品德高尚和热爱学生工作的辅导员、班主任担任兼职心理健康辅导员。该院聘请心理教育专家教授多次对专职心理健康教育教师、兼职心理健康辅导员以及全体学工干部、辅导员班主任、公寓管理员进行心理健康教育知识培训,不断提升业务水平。

筑牢大学新生第一道防线

      ——做好新生入学教育。入学适应是新生必须要渡过的第一道难关。为帮助新生及时调整自我,顺利及时完成角色转变,更好地适应大学生活,该院将心理健康适应教育作为重要组成部分纳入新生入学教育中,扎实上好新生心理健康教育“第一课”。该院学生处心理健康教育科结合各学院学生特点,精心制定心理健康教育辅导计划,通过心理健康知识讲座、主题班会等活动,引导学生正确认识自我,积极面对生活中的困难和挫折,从而形成正确的心理行为。
      ——开展心理健康测评。该院高度重视新生心理健康测评工作,为确保心理健康测评达到预期效果,该院在心理测评前,专门举办心理健康测评培训会,对各二级学院学生发展办公室主任、心理健康教师、新生辅导员和心理健康协会部分干部,就大学生心理健康标准、心理问题的划分、常见心理问题与症状等重点培训。在新生测评中,该院选取《中国大学生心理健康测评系统》4个心理量表印制测评试卷,以二级学院为单位分批进行心理测评,及时掌握新生入学后的整体状况。依据测评情况,为每位新生建立心理健康档案,对问题学生进行约谈,制定干预措施,及时追踪回访。


咸阳职业技术学院举办校园心理情景剧展演

      ——做好心理健康委员入职培训。
班级心理健康委员是该院心理健康教育知识传播的主力军,是开展心理健康教育工作的一支重要力量。该院每年新生开学后,采用个人自愿报名、二级学院推荐、公开竞聘、组织考察、公示等程序,在新生中优选出为人乐观、开朗,心理健康状况良好的学生担任各班级健康委员,并对新选出的的健康委员进行培训。在培训前,该院精心制定培训计划和确定培训内容,将大学生常见心理问题、心理危机识别、心理健康委员工作方法等多方面纳入培训内容。通过培训,进一步丰富心理健康委员的业务知识,提升工作能力,有效推动该院心理健康教育工作的开展。

以活动为载体创新心理健康教育


      ——设立心理健康教育宣传季。该院在每年的3月-5月,认真组织开展心理健康宣传季活动。通过在《咸阳职院》报上开辟心理健康教育专栏、制作心理健康知识宣传版面、广播站录制播放心理健康访谈节目等多种途径、多种形式宣传心理健康知识。在做好宣传的同时,该院对重点关注学生进行回访,了解心理发展动态,及时干预,预防心理危机的发生;开展特殊学生心理危机排查、干预和反馈,对心理危机学生启动心理危机干预工作机制。活动期间,还举办心理健康教育专家论坛、心理素质拓展、就业心理辅导、阳光心理沙龙等丰富多彩的活动,不断加强该院心理健康教育工作,提升学生的心理健康水平,引领学生健康成长。
      ——举办心理健康讲座。该院邀请院内外心理健康教育专家面向学生开展心理健康教育讲座。近年来,先后邀请陕中二附院程海燕教授作题为《大学生青春期心理教育与人际关系》、笔迹心理学专家文千作题为《用你的笔迹创造未来》、西安电子科技大学人文学院副院长宋宝萍教授作题为《快乐成长—与大学生谈心理健康》、陕西省著名心理教育专家李晓煜作题为《重生之路》、陕西省心理健康教育研究会副会长田景秀作题为《做最好的自己,为心中点亮一盏明灯》、西安石油大学心理研究所所长郑林科教授作题为《大学幸福教育:积极心理训练——大赛案例督导》等知识讲座,既陶冶了学生的情操,又先入为主地预防了学生心理疾病的发生。
      ——开展心理健康团体辅导。该院不定期邀请心理教育专家、教授对对各二级学院辅导员、学工干部进行心理健康团体辅导。辅导采用理论和实践结合的方式,通过“有家真好”“松鼠搬家”“花样握手”“滚雪球”“名字作曲”等喜闻乐见的游戏,让教师主动融入群体活动,学会接纳和尊重群体成员,逐步形成和谐、稳定、温暖的集体,使大家身临其境感受到团体心理辅导活动的魅力。通过对辅导员和学工干部的心理辅导,使其认识到团体心理辅导在学生教育工作中的重要价值,在工作中更好地培养学生适应环境的能力。
      ——举办心理健康知识大赛。为普及心理健康知识,增强大学生学习心理健康知识的热情,引导学生培养积极向上的心态,提升学生整体心理品质,该院每年在大学生中开展心理健康知识大赛。大赛由各二级学院选拔学生参加,分为初赛和决赛两个阶段,内容涵盖心理教育学基础知识、心理健康发展教育、身体健康、心理情绪的自我维护和协调等诸多方面。通过举办心理健康知识大赛,有效提高该院学生的心理健康知识的知晓率和健康行为形成率,从而促进健康和谐校园建设。2017年5月,该院学生韩月、陶琦、刘前前等3名学生在第二届陕西高校心理健康科普知识竞赛初赛中获得二等奖,教师赵梦颖获优秀指导教师奖。
      ——举办心理健康手抄报创意展评。为增强广大学生心理健康意识,引导学生主动关注自身心理健康,营造阳光积极、乐观向上的心理健康教育氛围,该院学生处心理教育科、大学生心理健康协会协每年举办心理健康手抄报创意展评。活动期间,该院学生踊跃参加,投稿作品内容包涵心理学知识、心理小故事、心理学电影等。该院心理健康教育科组织心理专业教师对作品进行评选,评出一二三等奖和优秀奖,对学生进行奖励,并将精选出的优秀作品在校园进行展评,扩大心理健康教育宣传影响力。该院通过这次手抄报展评活动,让更多的学生参与其中,了解心理健康知识,对该院学生健康人格的形成起到积极作用。
      ——举办心理情景剧展演。为提高大学生心理健康教育工作水平,强化广大学生积极关注心理健康的意识,引导学生学会采用正确的方式处理心理问题,增强心理健康素质,从2016年开始,该院精心策划举办校园心理情景剧展演,不定期在各二级学院中演出。《家有儿女》《成长》《心声》《我》《觉醒》《用奉献唱响基层的赞歌》等剧目,均取材于大学生的学习和生活,深刻反映了大学生自己或他人在校园中遇到的心理冲突、焦虑和困惑等问题。通过自编、自导、自演的方式展现给广大师生,参与者和观看者可以从中自查、自省和自我教育,寓教于剧,对于促进该院大学生心理的自我成长,推进心理健康教育工作开展起到积极推动作用。2016年10月,该院编排的情景剧《成长》获陕西高校第二届校园心理情景剧优秀成果奖一等奖。
(责任编辑:张亦弛      审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号