欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西师范大学瞄准精准扶贫“最后一公里”

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-17 06:54:29   本站原创  来源:陕西师范大学  人气:365
      陕西师范大学积极响应国家和陕西省精准扶贫号召,积极发掘学校资源帮扶结对的安康市岚皋县,丰富当地人民物质生活与精神文化,提升脱贫的信心和决心,推进岚皋县脱贫攻坚“最后一公里”工作。

党员聚群力,共筑爱心便民桥
 
      没有宽阔的桥面,没有坚实的桥墩,只有架设在河道石块上的一根根圆木,只有排列在湍急河水里的一块块圆石,这些真真切切地发生在陕西师范大学承担定点扶贫任务的县官元镇二郎村里。每年4月至10月当地汛期来临,上涨的水位线便会淹没河里的跳石,奔腾的河水卷着泥沙将一根根简易的圆木桥悉数冲走,位于大巴山脚下的二郎村村民只得“望洋兴叹”。
      “我们冬天想出去太难了,河水凉得刺骨,钻到我的鞋里,实在冻得受不了。”居住在二郎村村七组的村民陈近春坦言。像陈近春这样居住在庙坪附近的60多位村民,想要获得外界的物质,想要赴河对岸开垦种地,他们不得不在冬天光脚淌过冰冷刺骨的河水,依靠河道里一处简易的跳石路渡河。而每逢夏秋雨季,他们不得不沿河岸绕行数公里,通过位于柯家院子的另一处危桥过河。
      急人所急,需人所需,二郎村村民的渡河问题一直牵动着陕西师范大学教师的心。2017年5月19日,学校机关党委、扶贫开发工作办公室在学校机关党委所辖支部范围内共同发出了“献爱心、伸援手、聚群力,共铸二郎‘便民桥’”的捐款倡议,短短几天时间,共收到来自机关党委29个党支部298名党员和部分师生的爱心捐款55070元。


陕西师范大学献爱心、聚群力、共筑二郎“便民桥”捐赠仪式
 
      2017年6月11日,陕西师范大学献爱心、聚群力、共筑二郎“便民桥”捐赠仪式在岚皋县官元镇二郎村村委会举行。该校副校长杨祖培,机关党委书记李晋东、科技处副处长张卫兵、生命科学学院闫亚平教授,岚皋县副县长郭子平、县教体局局长祝敏局、官元镇党委书记刘峰平,学校科技处基地管理与科技开发中心主任董维权、学校驻村扶贫干部张佶出席了捐赠仪式。
      会上,该校机关党委书记李晋东说,陕西师范大学机关党委党员和职工非常关心和支持二郎村脱贫攻坚工作,积极捐赠修建二郎村便民桥项目,在短短一周时间内捐赠了5.5万余元,今后机关党委将继续关注和支持二郎村扶贫攻坚工作,希望村上能充分利用捐款,将扶贫惠民项目落到实处。在县镇领导、村干部、村上60多位党员和代表的注视下,二郎村支书高富志代表全村1380名村民从该校副校长杨祖培和机关党委书记李晋东手中接过代表陕师大机关党员一片心意的捐助牌,现场掌声经久不息。接着,高支书用朴实而又略带颤抖的话语向陕西师范大学表达了二郎村全体村民最真挚的谢意,“感谢陕西师大的各位领导和298名党员,你们的无私捐助让我们更有力量,我们一定会带好村上的党员和村民,打赢脱贫攻坚这场硬仗”。


陕西师范大学副校长杨祖培一行实地考察规划位置和实际情况
 
      随后,杨祖培一行实地考察了即将要修建便民桥的规划位置和实际情况,并嘱咐镇上尽快开展便民桥的样式设计和施工工作,早日解决村民的渡河问题。


陕西师范大学岚皋文艺惠民演出全体人员合影

心比情真,赴岚皋开展文艺惠民演出

 
      近日,陕西师范大学在岚皋县城关中学举办了“致富路上,你我同行”文艺惠民演出活动。安康市委常委、市政府副市长尹清辽,陕西师范大学副校长杨祖培,机关党委书记李晋东,科技处副处长张卫兵,岚皋县党委书记周康成,岚皋县县长杨义龙观看了演出。
      岚皋县委副书记谢荧代表岚皋县委、县政府致辞,对陕西师范大学岚皋一行全体人员表示欢迎,介绍了该学校对岚皋的各项帮扶举措,尤其对陕西师范大学教师带来的这场文化盛宴表示感谢。陕西师范大学音乐学院党委书记惠刚在致辞中指出,当前脱贫攻坚进入攻坚拔寨的决胜阶段,希望学院组织的这场文艺惠民演出,能够坚定岚皋人民打赢脱贫攻坚战的决心。
      演出结束后,现场观众纷纷表示,这是近年来在现场听到的最高水平的专业演出,感谢陕西师范大学带来的视听盛宴,在未来脱贫攻坚的战役中,一定能够凝心聚力,打赢这场攻坚战。
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图