欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

略阳县教育系统以党建引领狠抓教育脱贫

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-17 06:52:13   本站原创  来源:财务处   人气:226
      地处秦岭山区的略阳县,自然条件差,贫困发生率高,全县在校就读建档立卡户子女4667人。略阳县教育局党组抓实学校党建引领,创新工作载体,把教育脱贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,促进教育发展。

统筹谋划方略

      ——“一抓双促”思路引领。把全系统34个基层党支部,683名党员和1828名教职工的思想统一到抓学校党建,充分发挥学校党组织领导核心作用,统揽教育业务和教育脱贫工作。
      ——“六六三五”作战图统揽。明确党建引领、质量提升、项目推进、脱贫攻坚、队伍建设、作战保障六大行动、六大目标和35条具体举措,夯实牵头领导、责任主体和完成时限。全系统挂图作战,形成你追我赶的氛围。
      ——“三绩并考”制度考评。推行党建政绩、质量业绩和脱贫成绩“三绩并考”,对学校党建工作、教育业务工作、脱贫攻坚工作同部署、同落实、同考核,每季度对三项工作推进情况全面督查、考评。

激发先锋示范动能

      ——亮出党员身份。组织亮阵地、党员亮身份、工作亮业绩。学校党组织统一在校门醒目位置将全体党员的基本信息向广大群众公示,引导广大党员始终牢记“一名党员就是一面旗帜”,不断增强政治意识、责任意识和表率意识。
      ——树立典型引领。深入开展“身边的好党员、好校长、好教师”评选活动,树立了扎根教育30年,信仰坚定、爱校如家、廉洁自律的略钢学校校长滕建友等一批标杆,通过学习身边典型事迹,带动全体党员教师向先进看齐,在脱贫攻坚、质量提升等重点工作中,率先垂范、履职尽责。
      ——跟岗交流助力。利用与西安交大附中等7所名校建立结对帮扶关系,先后选拔180余名党员教师、骨干教师到7所名校开展跟岗学习。与北京市教委达成协议,先后选派40名党员骨干教师赴北京海淀区相关学校,开展为期一个月的跟岗学习。
      ——主题实践带动。以“高效课堂示范活动”为主题实践,580名党员教师带头学习先进教改成果,探索高效课堂教学模式,带动广大教师热情投入课堂教学改革,培育了县天津高级中学的“思维导学”等高效课堂教学模式。
      ——凸显示范作用。50余名党员教师带头到农村边远学校轮岗支教,200余名优秀党员教师定向传帮带,培养年轻骨干教师450余名,15名骨干教师培养发展为党员或入党积极分子。

助力脱贫攻坚

      ——“顶格资助”,精准落实惠民政策。将教育脱贫政策学习培训纳入“主题党日+”活动,印制宣传册8000余册、宣传单2.3万余张,深入全县镇、村开展发放宣讲。印制教育惠民政策宣传挂历2万份,发放到每个有在校学生的家庭。对全县建档立卡户学生全学段跟踪资助,保障所有贫困户在校就读学生顶格享受对应的奖贷助减补等资助政策。
      ——“专递课堂”,力促优质教育资源共享。争取投资6600万元,在全县最边远的23个贫困村优先办好教学点和幼儿园。累计投资7991万元,实施“全面改薄”项目21个,新建和改扩建校舍5.6万平方米,运动场2.8万平方米,配备设备器材620余套。实现了农村中小学“三通两平台”。在麻柳铺、仙台坝等全县最偏远的贫困村学校建成在线互动课堂。
      ——“服务外包”,搭建培训扶技平台。利用天津高级职教中心资源优势,与北京华唐集团等企业开展合作办学,投资2820万元,建设“客户信息服务”等特色专业,打造服务外包产业园区。开办汽车驾驶技术培训、农村妇女手工艺培训、农村实用技术培训,培训“两后生”1200名。
      ——“结对帮扶”,助力贫困学生成人成才。发挥教育行业育人职能,开展党员教师结对帮扶贫困学生活动,组织496名在职党员教师带头,带动全县1702名教师参与,对贫困家庭学生进行“一对一”“一对多”结对帮扶,实行“一生一袋,袋随人走,跟踪帮扶”。从生活上帮助关心、思想上答疑解惑、学习上帮扶指导。特别针对孤儿、留守儿童,选拔责任心强、学生信任的已婚女教师担当“代理妈妈”,弥补亲情缺失,引导学生健康、快乐成长。
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号