欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西省学校突发公共卫生事件2017年第2号预警

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-13 11:58:00   本站原创  来源:体育卫生与艺术教育处   人气:1885
      依据陕西省卫生计生委通报,近期我省突发公共卫生事件分别为学校水痘、流行性腮腺炎、感染性腹泻暴发疫情和H7N9疫情。目前手足口病正处于高发期,流行性出血热已进入小高峰,也是犬伤人事件多发期;同时,预计6月可能会发生呼吸道或肠道传染病聚集性疫情,各级教育行政部门和学校要严防重症病例及聚集性疫情的发生。另外,近日降雨较多,全省学校要特别关注洪涝灾害,做好山体滑坡、崩塌与泥石流等自然灾害防控工作。
      根据既往突发公共卫生事件发生情况及传染病流行特点分析,全省学校应做好以下7种疾病的防预和防控工作:
      一、手足口病:目前正处手足口病的高发期,预计下月手足口病发病数会继续上升,教育行政部门和学校应做好防控工作。
      建议:(1)各级教育行政部门和学校要加强宣传教育工作,促使家长提高防病意识,孩子出现发热、皮疹(特别是肛周皮疹)或口腔溃疡等症状应及时到二甲以上医院就诊。(2)托幼机构、学校要继续强化环境卫生,严格执行晨午检、缺课登记制度,发现病儿及时隔离并上报;一旦有聚集性疫情发生,应根据要求执行终末消毒及停课措施。
      二、流行性出血热:出血热发病有春季和秋季两个发病高峰,春季以5~7月为发病小高峰,现正处于发病小高峰,应注意加强防控措施。
      建议:(1)各级教育行政部门和学校应加强宣传教育,提醒广大师生认真做好个人防护,注意个人卫生,避免接触鼠类及其排泄物、污染物;在村周、果园、菜园、养殖场等重点场所可长期实施灭鼠、防鼠措施;如出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状应及时到医院救治。(2)各级各类学校医院、医务室应配合疾控、乡镇卫生院等部门本着知情、同意、自愿的原则为易感人群做好接种疫苗工作。加强出血热病例监测,发现疫情及时采取防控措施。
      三、H7N9疫情:截至5月31日,我省共报告6例H7N9病例(5例为本省感染病例,1例为输入性病例),其中2例死亡(咸阳市、宝鸡市各1例);1例康复出院;3例仍在定点医院隔离治疗,目前病情平稳。
      建议:(1)各级教育行政部门和学校要做好疫情防控知识的宣传和普及,提高学生自我防护能力,提醒广大师生不要接触病禽、病畜,儿童要远离禽鸟,尽量不去禽类屠宰市场。(2)各级各类学校医院、医务室要及时关注相关医疗卫生机构对人感染H7N9禽流感、流感样病例和不明原因肺炎等的监测和报告,重点排查发热病人,做好密切接触者管理,若有疫情,要积极配合卫生疾控部门,及时做好新发病例的流行病学调查和处置工作,防止疫情扩散。
      四、狂犬病:气温上升,师生衣衫单薄,暴露机会增加,各地犬伤人事件将会陆续发生,应做好防控工作。
      建议:(1)各级教育行政部门和学校要以多种形式开展狂犬病危害及防治知识的宣传,使全省广大师生充分认识到狂犬病的危害,做到能在暴露后及时、主动去规范处置伤口并接种疫苗,强调抗狂犬病免疫球蛋白的重要性。(2)各级教育行政部门要加强对学校医院、医务室医务人员进行培训,使医务人员熟练掌握犬伤人的规范处置技能。
      五、猩红热:猩红热发病近期呈上升趋势,应警惕托幼机构、学校等重点场所出现聚集性病例。
      建议:(1)各级教育行政部门和学校要采用多种形式开展猩红热防治知识的宣教活动,若儿童出现发热伴皮疹应及时就医;患儿接触过的食具要煮沸消毒,引导学生养成良好的卫生习惯。(2)各级学校和托幼机构要保持教室、宿舍等的通风换气,密切关注学生健康状况,落实晨午检制度、消毒隔离和疫情报告等各项防控措施。(3)学校医院、医务室要配合卫生疾控部门加强对托幼机构、学校等重点场所和重点人群的疫情监测和分析工作,及时处理聚集性病例或暴发疫情。
      六、流行性腮腺炎:5月流行性腮腺炎发病明显高于去年同期水平,应警惕托幼机构、学校等重点场所出现聚集性病例。
      建议:(1)各级教育行政部门、学校和托幼机构要开展流行性腮腺炎防治知识的健康教育宣传,提高广大师生对流行性腮腺炎的认识,教育师生树立良好的个人卫生习惯和自我防护意识。(2)各级教育行政部门要继续做好学校及托幼机构传染病防治管理;学校要保持教室、宿舍等的通风换气,密切关注学生身体健康状况,落实晨检、消毒隔离、疫情报告等各项防控措施。(3)学校及托幼机构要配合卫生部门加强疫情监测,对聚集性病例应及时采取有效防控措施,提高易感人群疫苗接种率。
      七、食源性疾病:气温逐渐升高,食物容易变质,且人们喜食生冷食物,易引起细菌性痢疾等肠道传染病和食物中毒。
      建议:(1)各级教育行政部门及学校、托幼机构多种形式开展肠道感染性疾病及食物中毒防治知识的宣传工作,引导群众养成良好的饮食、卫生习惯。(2)学校及托幼机构要积极配合卫生疾控部门加强肠道感染性疾病及食源性疾病的监测工作,便于及时发现并处理疫情。
                            陕西省教育厅
                            2017年6月13日
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号