欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

商洛职院扎实开展家庭经济困难大学生精准扶贫工作

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-08 11:39:06   本站原创  来源:商洛职业技术学院   人气:280
      商洛职业技术学院认真贯彻落实中省市关于做好家庭经济困难大学生精准帮扶工作各项要求,聚焦重点难点,精准施策帮扶,确保了家庭经济贫困大学生顺利完成学业和实现充分就业。
      ——“两免一补”重点施策。商洛职院与商洛市委、市政府携手在全省率先推出《商洛市家庭经济困难户及移民搬迁户子女免费就读商洛职院实施方案》,“十三五”期间,由市政府出资4410万元,职院配套700万元,免费资助贫困生2000名。凡商洛籍贫困家庭及移民搬迁户子女入学即享受,政府免除学费、住宿费和一次性3000元生活费的补助,目前已有881名商洛籍贫困学生享受资助。该举措既解决了商洛本地贫困学生上不起高职、家庭因学返贫问题,更为贫困学生学好一门技能将来顺利就业带动家庭脱贫打下良好基础,开辟了商洛市教育精准扶贫的新路子。
      ——帮扶责任落实到位。商洛职院落实了院党委主责、党政同责、班子成员领责、部门负责人担责、科级以上干部分责的“五级”责任主体和学院,处室系部及辅导员(班主任)“三级”协同的帮扶工作机制,做到了领导带头,不论职务高低,人人有责任,个个有任务,事事有着落。院级、处级、科级分别对扶贫对象实行“一对多”“一对一” 精准帮扶,从商洛籍家庭困难学生入学“两免一补”资助、校内奖助学金“暖心工程”实施、到毕业生精准就业帮扶为止实现全程覆盖。同时,学院还进一步夯实了各级责任人包村扶贫点—商南县清油河镇后湾村贫困户精准扶贫任务以及学院对接帮扶贫困县商洛市商州区教育助力脱贫攻坚任务,建立了内外结合,统筹推进的立体协同帮扶机制。
      ——信息精准互通共享。商洛职院主动协调,建立了市、院、系“三级”扶贫帮扶对象信息共享平台,为开展贫困家庭大学生精准扶贫、精准施策奠定了基础。一是市扶贫局与各县区联动,为商洛籍贫困家庭子女建档立卡、为移民搬迁户子女建立准确的信息库。二是学院资助中心依托国家奖助“暖心工程”的实施,建立家庭贫困大学生资助台账。三是发挥辅导员(班主任)管理服务功能,通过谈心谈话、日常关怀,及时了解每位家庭贫困大学生的家庭人员、经济收入、在校生活等基本情况以及毕业求职需求信息并逐层上报,形成信息完善动态机制,实现各级信息同步共享,为扎实做好家庭贫困大学生精准帮扶工作奠定了基础。
      ——帮扶措施多点开花。一是实施贫困资助。商洛职院除对商洛籍家庭贫困大学生实行“两免一补”政策外,还利用国家奖助学金、生源地贷款、校内贫困生资助、毕业生一次性求职补贴等措施,对全体在校家庭贫困大学生实施学业和就业资助帮扶。二是实施大学生“双创”计划。出台《商洛职业技术学院大学生创新创业资助资金管理办法》(商职院办发〔2016〕11号),设立了3个100万元资助项目,用于大学生校内、外创新创业训练计划、创新创业项目无偿资助、为创业者提供无息借款和向创业项目直接投资等。在校园内建立了“京东派”及“咖吧+书吧”创业孵化示范基地;与陕西森弗天然制品有限公司签约,在商州区电子商务产业孵化基地建立了校外大学生创新创业孵化基地,推动大学生创业,贫困生参与创业率86.6%。三是开通“实习就业直通车”。与重庆德克特信息技术有限公司、浙江宁波吉利汽车集团、江苏瑞声集团、北京阳光爱蕾教育集团、深圳大唐明升等近百家知名企业和单位签订校企合作协议,通过“校企合作”“订单培养”“工学结合”“工学交替”“顶岗实习”“实习就业直通车”等模式,优先考虑家庭经济贫困大学生到合适岗位锻炼并实现就业。四是实施技能素质培训计划。积极开展乡村医师、村文书人员培训、开展宁商(南京、商洛)教育扶贫对口支援项目等多种形式,帮扶家庭经济贫困大学生多渠道就业。五是开辟校内勤工助学岗位。利用校内资源,为家庭经济贫困大学生提供勤工助学岗位,让他们通过自己的劳动获得报酬,减轻家庭负担,增强生活自信,在校园里快乐学习,健康成长。
      ——帮扶就业指导专业。商洛职院坚持把家庭经济贫困大学生就业指导作为帮扶重要环节,做到 “一生一档”“一生一卡” “一生一策”,全院80多名副科级以上党员干部作为各级责任人,对应2017年届149名家庭困难毕业生填写了《帮扶联系卡》,及时了解帮扶对象就业意愿、入职动态和自主创业情况,落实帮扶责任,制定帮扶措施,确保每一名帮扶对象6月底顺利实现就业。在就业服务上突出“专业化”,结合家庭经济困难毕业生群体的特点,就业职能部门帮助他们分阶段开展职业生涯规划、就业形势、职场礼仪、就业技巧等方面的专题辅导,引导其树立良好的就业心态,增强就业信心,理性面对就业市场、更新就业观念、调整就业期望、提高就业成功率。特别是积极其引导到基层建功立业,通过讲座、心理咨询、就业辅导等形式,切实做好家庭困难毕业生的思想教育工作,帮助其做好各种求职状况应对。同时,学院就业网站招聘信息平台有针对性地为困难毕业生及时提供各用人单位招聘信息,将家庭困难毕业生优先向工作条件好,待遇优厚的单位推荐。(文/马猛)
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕) 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图