欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

“一带一路”职教联盟成立大会暨一届一次理事会议召开

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-07 19:05:14   本站原创  来源:陕西职业技术学院  人气:900
      2017年6月4日上午,“一带一路”职教联盟在2017丝博会暨第21届西洽会丝绸之路教育合作交流会开幕式上揭牌,成立大会暨一届一次理事会议在西安金花大酒店举行。
      印度尼西亚北苏拉威西省教育厅副厅长Paulas Tanaka、中国高等教育学会高职教育研究分会会长周建松、商务部中国对外贸易经济合作企业协会副会长郑樑,以及联盟成员单位的主要领导出席了会议。来自10多个国家、70多家政府机构、高校和行业企业的200多职业教育专家和教师代表参加了会议。会议由陕西交通职业技术学院院长杨云峰主持。


“一带一路”职教联盟成立大会现场
 
      联盟一届一次理事会审议通过了《“一带一路”职教联盟章程》和联盟理事会等工作机构和人员名单,选举产生了第一届常务理事会。陕西职业技术学院院长刘胜辉当选为理事长。


     陕西职业技术学院党委书记何树茂致辞
 
      成立大会上,陕西职业技术学院党委书记何树茂对出席“一带一路”职教联盟成立大会的各级领导、各位来宾表示诚挚的欢迎和衷心感谢。


中国高等教育学会高职教育研究分会会长周建松致辞
 
      周建松对“一带一路”职教联盟的成立表示热烈祝贺,对以陕西职业技术学院为代表的联盟发起单位,用实际行动推动国家“一带一路”战略和教育部《推进共建“一带一路”教育行动》的落实给予充分肯定。
      “一带一路”职教联盟是海内外职业教育组织和企业结成的非政府、非营利性的开放性、国际化职业教育合作平台。在教育部和陕西省教育厅的指导下,由陕西职业技术学院牵头发起组建,由“一带一路”沿线国家和地区的政府、行业、企业、院校和科研院所“五方联动”,共同推进职业教育国际化,在职教理念、人才培养、科研合作、文化沟通等方面的加强合作与交流,增进青年学子之间的了解和友谊,培养具有国际视野的高素质技术技能人才,服务“一带一路”沿线国家和地区的建设和发展。


印度尼西亚北苏拉威西省教育厅副厅长Paulas Tanaka(左)、陕西职业技术学院院长刘胜辉(右)、印度尼西亚商会副主席Gouw Eng Seng(中)共同签订了《陕西职业技术学院和印度尼西亚北苏拉威西省职业培训谅解备忘录》
 
      在2017年6月4日上午9时召开的“2017年丝博会下设丝绸之路教育合作交流会开幕式”上,签订了“一带一路”职教联盟首个合作协议。陕西职业技术学院和印度尼西亚北苏拉威西省教育厅、印度尼西亚商会共同签订了《陕西职业技术学院和印度尼西亚北苏拉威西省职业培训谅解备忘录》,由陕西职业技术学院利用国家发展改革委、财政部“一带一路”应用型人才培养基地项目,在旅游、建筑、电子商务和IT领域,为印度尼西亚北苏拉威西省培训职教师资和交流学生。


“一带一路”职教联盟理事长、陕西职业技术学院院长刘胜辉讲话
 
      刘胜辉在讲话中提出,“一带一路”职教联盟以中国政府倡议的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神为合作原则,以“共建教育合作平台,打造文化包容共同体”为合作主题,以“促进共同发展、实现共同繁荣”为建设目标,按照“高端话题、高端人群、高端场所、小规模”的组织形式和“发声、发力、发展”的建设思路开展对话研讨和合作交流,逐步从课程建设、师资培养、人才培养、学生交流、合作办学、创新大赛、志愿活动、公益活动等方面,深入推进联盟建设和发展,致力于把联盟建设成为“西部窗口、中国一流、国际知名”职教品牌。
      刘胜辉围绕联盟2017年主要工作,从4个方面进行了强调。一是搭建教育信息、学术资源共享交流合作平台,在项目建设、专业设置、人才培养、课程改革、质量标准等方面进行研讨交流;二是搭建院校和企业之间交流合作平台,校企联合开发项目、开展科学研究、共建科研创新团队,促进校园文化和企业文化的融合;三是积极探索开展双边、多边联合办学,共享优质资源,共同探索和创新人才培养机制、管理理念和发展模式;四是探索跨校、跨国(境)人才培养新模式,促进联盟单位师生双向流动,推进专业建设现代化、国际化,努力培养具有较宽视野的高素质技术技能人才。
 

“一带一路”职教联盟启动仪式
 
      成立大会上,新当选的联盟理事长、副理事长共同为“一带一路”职教联盟举行了启动仪式。发布了《“一带一路”职教联盟西安宣言》。联盟郑重承诺:将积极组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的合作交流活动,为人类文明的共融发展、为职业教育的开放合作、为沿线人民的共同福祉积极努力,共同谱写“一带一路”建设新篇章!
      6月4日下午,“一带一路”国际职教论坛在西安举行。本次论坛是“2017年丝博会下设丝绸之路教育合作交流会”的重要组成部分,以“重工匠·建平台·谋合作·促共赢”为主题进行了研讨,围绕“一带一路”职教联盟开展教育合作和人才培养进行了理论探索,为联盟成员间开展合作交流、促进共同发展、实现共同繁荣,进一步明晰了工作思路和方向。


“一带一路”国际职教论坛主旨报告会
 
      围绕论坛主题,德国BSK国际教育机构执行总裁Kai Arne Fielder先生,新道科技股份有限公司总裁、全国职业教育综合改革工作组专家郭延生先生,社科院蓝迪国际智库质量发展机构首席专家、中国技术创业协会质量发展联盟秘书长谭晓东先生,陕西职业技术学院副院长、王平教授,围绕携手创新“一带一路”教育事业作了主旨报告。主旨报告会由杨云峰主持。


     “一带一路”国际职教论坛经验交流会
 
      杨云峰、无锡城市职业技术学院党委书记高建宁、中国商业企业管理协会副会长郑天舒、以色列ROBO GROUP集团INTELITEK公司教育主题专家Gunter Lohmuller、中德诺浩(北京)教育投资有限公司副总裁楚萌、德国工商大会教育总监陈丽玮等6位嘉宾,结合各自开展职业教育的生动实践,作了精彩的经验分享。经验交流会由咸阳职业技术学院副院长席尚君主持。
      Kai Arne Fielder先生建议,中德双方密切合作,成立陕西丝路国际交流学院,落地“一带一路”职教联盟合作项目;举办各类研修班,对沿线国家和地区职教管理人员和骨干教师进行系统的培训;根据产业发展需要,为沿线国家和地区培训高级技术工人,接受沿线国家留学人员,服务“一带一路”建设和发展。
      郭延生结合现代职业教育面临的形势和任务提出,以培育创新精神、激发创业动力为核心开展教育合作,以推动创新创业教育与专业教育相结合为目标加强创新创业训练,以构建创新创业教育体系为抓手建立长效机制,以创新实验室、创开新课程、创建新专业、创办新学院为载体,有序推进现代职业教育创新发展,推进国际职业教育融合发展。
      谭晓东指出,“一带一路”职教联盟走的是创新之路、发展之路、奋斗之路。联盟的成立,是一种打破原有院校和专业藩篱,在更大、更广和更深、更细的层面与维度上办好职业教育的理念创新,更是一种对职业教育未来发展面临困难的预见和宣言!联盟的建设目标、工作任务、发展思路,符合未来产业和产能发展对培养新型技术人才的需求,在认清方向与未来的征途上,一定会感召更多“一带一路”各国学子奋发图强,学以报国的决心。
      除揭牌仪式、成立大会、主题论坛活动外,参会代表将组成多个调研考察组,于6月5日分赴陕西省内示范和骨干高职院校,进行合作项目对接交流,进一步形成合作共识,商定合作细节、签订合作协议。
      “一带一路”职教联盟的成立,是积极响应“一带一路”战略,推进职业教育国际化融合,服务全球经济的时代需要。以“一带一路”职教联盟为平台,必将拓展沿线国家和地区的人才培养形式和人才供给边界,不断创造职业教育改革发展的新机遇,服务陕西实现“追赶超越”目标,开启高职教育“一流院校、一流专业”建设新篇章。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图