欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

宝鸡文理学院:以立德树人为根本 提升思政课教学质量

放大字体  缩小字体 日期:2017-05-24 15:29:30   本站原创  来源:宝鸡文理学院  人气:144
      宝鸡文理学院始终坚持“立德树人”根本任务,站在“为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人”的高度,认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,以完善制度建设为根本、以课程建设为载体、以强队伍为抓手、以提升教学质量为核心,全面加强和推进学校思想政治理论课教学质量和水平建设。
      ——以制度建设为根本,构建思政课教学规范体系。该院以2017年高校思政课教学质量年专项工作为契机,狠抓思想政治理论课教学质量制度建设,先后印发了《宝鸡文理学院思想政治理论课教学质量建设工作实施方案》《宝鸡文理学院校领导听思想政治理论课制度》《宝鸡文理学院各二级学院党政领导听思想政治理论课制度》等制度。成立了思政课教学质量建设工作领导机构,建立了校级领导联系思政部五个教研室制度和思政部教研室主任联系二级院系制度,每月向校级领导和二级院系汇报思政课建设情况,同时要求校级领导每学期参加所联系教研室活动,并采取不定期、不打招呼的方式深入课堂听取思政课次数不少于2次,全校处级干部听课次数每学期不少于2次,以全面、准确把握思政课教师的课堂教学情况,并对所联系思政课教研室、思政课教师教学情况进行面对面点评、指导,切实强化对思政课教学质量工作的督促检查,精准查摆问题,大力选树思政课优秀教师和示范教学案例,进一步推动思政课教学,确保打赢提升思政课教学质量水平攻坚战。5月15日至18日,该院党委书记白黎、院长司晓宏,党委副书记傅志军、栾宏、副院长赵荣侠、杨子元、王富平、纪委书记段恒春等分别深入思想政治理论课课堂听课并与授课教师、学生就严格课堂纪律、改进教学方式方法、提高思政课教育教学质量等问题进行了深入交谈,提出了指导性意见和建议。
      ——以课程建设为载体,发挥思政课主渠道作用。该院按照中宣部和教育部规定,严格选用马克思主义理论研究与建设工程重点教材,坚持以精品课程引领思政课建设,使“课程建设求精品”已成为广大思政课教师的强烈意识和深层理念,引领教学改革的进一步深化和育人模式的进一步优化。思政部开展实施思政理论课集体备课制度,集思广益,统一认识,围绕“备理论”“备热点”“备教学方法运用”,将党的创新理论成果和实践要求有计划、分专题地带入课堂。在新形势下,结合新时期学生的认知特点,不断改革教学方法,创新教学艺术,推进案例教学、探究式教学、形成第一课堂与第二课堂、理论教学与实践教学、课堂教学与网络教学相互支撑,组织管理高效的思想政治理论课教学体系。
      该院着力强化实践教学环节,利用30多个思想政治理论课校外实践教学基地,逐渐完善与课堂教学联动互促的思政课第二课堂教学体系。积极实施以实践基地的特色文化丰富、实化教育教学内容,形成了“问题导向型”大学生思想政治教育实践教学模式,着力培养青年学生“为人诚实、基础扎实,工作踏实、作风朴实”的“四实”品格,充分发挥了思想政治理论课的主渠道作用。
      ——以强队伍为抓手,着力提升教学能力和水平。该院思政部充分利用省级教学团队这一平台,在团队建设目标的确定、建设起点的定位、建设力量的布局、建设措施的选择和建设效果的评估等环节上持续细化建设方案与措施。重点针对教师思想政治素质和教育教学能力建设,持续创新、细化“领有导师--学有榜样—做有规范--创有目标”的工作体系,为青年教师配备素质过硬的老教师,实现组织教师外出学习、赴名校现场听取名师课堂教学、邀请省内外知名专家学者来校为教师传授教学经验、作学术报告、组织学习会、报告会和讨论会等素质提升工作常态化。思政部教师先后获得陕西省师德标兵、陕西省文科教学竞赛一等奖、形势与政策课程展示优秀奖、宝鸡文理学院青年教师讲课竞赛文科二等奖、本科教学质量优秀奖、年度科研人物、校级教学名师等各类荣誉,有效提升了思政课教师教学技能和水平。
      ——以提升教学质量为核心,强化思政育人功能。该院党委专题研究思想政治理论课教学质量建设工作实施方案,大力加强思政课教学质量。该院召开了思想政治工作会议,院党委书记白黎强调,高校思想政治工作是党领导高校工作的具体体现,也是开展党的建设的重要抓手。要适应新形势新任务新要求,把党的领导作为学校思想政治工作之纲,牢牢掌握党对学校工作的领导权,校党委要抓好学校工作的政治领导和思想领导,坚持党管办学方向,党管学校改革发展,党管干部;要认真贯彻落实好党委领导下的校长负责制,加强党对学校工作的领导;要进一步加强党的建设,全面落实加强思想政治工作主体责任,构建齐抓共管的工作格局,形成做好思想政治工作的整体合力;各级领导干部要起带头作用,深入院系、部门开展调研,深入到学生宿舍、食堂、教室及课外活动中去,定期向师生作形势政策报告,做学生成长成才的引路人。各单位、各级领导干部要充分认识做好学校思想政治工作的重大意义,不断增强做好思想政治工作的责任感和使命感。院长司晓宏要求全体干部、教师、职工必须切实从思想深处加强对思政工作的认识,把思政工作有机渗透到学校各项工作中,发挥思政课的主渠道、主阵地作用,形成全方位、全过程、全员育人的格局,将加强思政工作与学校中心工作有机结合起来,相互促进,有机交融,高质量完成今年各项目标任务。
      在该院召开思想政治理论课教学质量建设推进会上,院纪委书记段恒春要求思政课教师善于坚守意识形态的主阵地;要进一步把教学态度端正起来,以自己的真心换取学生的诚心;要进一步把精气神提起来,保持昂扬的精神状态;要进一步把教学内容规范起来,持续提高马克思主义理论教学水平;要进一步把教学方法灵活起来,用新话语、新平台、新方式推动思政工作与信息技术融合创新;要进一步把教学实效提起来,不断提高大学生解决实际问题的能力。      
(责任编辑:薛晓强 审核:刁巧燕)

 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图