欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

西安科技大学认真做好“三道题”扎实推进“追赶超越”

放大字体  缩小字体 日期:2017-04-26 18:08:52   本站原创  来源:西安科技大学  人气:334
      按照习近平总书记来陕视察重要指示和省委决策部署,西安科技大学将“追赶超越”作为当前一项重大政治任务和全校师生的最大思想共识,统筹谋划明思路,抓细抓小促落实,着力在回答好三道题上下功夫,扎实推进了学校教育事业的“追赶超越”。

做好“我是谁,我在哪”的填空题
 
      该校一直以来都坚持一个好的传统,就是每隔两年进行一次校情分析,形成一份“校情比较分析报告”。报告内容既包括办学规模、教师队伍、资产情况等硬指标,也包括了人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面的软实力。今年该校提早启动了这项工作,在全面摸清家底的基础上,从省属高校和行业高校两个维度,认真审视学校在高教系统的排名和位次,搞清楚了“我是谁,我在哪”,增强了“追赶超越”的科学性。

做好“追赶谁,超越谁”的选择题
 
      2016年12月,该校召开了第十次党代会,全面总结办学经验,客观分析存在问题,科学谋划发展蓝图,制定了学校未来一段时间的“三步走”发展战略。围绕“三步走”发展战略,在深入调研、广泛研讨和科学论证的基础上,该校印发了“追赶超越”《实施方案》明确了追赶目标、主要任务、实现路径、具体举措和保障措施。作为一所具有鲜明的地矿与安全及其相关学科特色的行业院校,该校将中国矿业大学确定为追赶标杆,将山东科技大学、河南理工大学确定为超越对象,搞清楚了“追赶谁,超越谁”,增强了“追赶超越”的方向性。

做好“怎么追,怎么超”的问答题
 
      2017年,学校在整体部署的基础上,以发展矿业、安全等特色优势学科为引领,多措并举、多管齐下,以点带面实现重点突破。一是以特色发展为基本途径,致力培养“基础厚实、作风朴实、工作扎实、为人诚实、勇于创新”的特色人才,正式启动了学科高峰建设计划,着力培育“励志图存、自强不息”的大学精神,进一步明确了“扎根行业、立足西部、面向全国”的服务面向。二是以深化改革为根本动力,聚焦制约学校发展的重点领域和薄弱环节,坚持“弥短板、创亮点、强基础”,着力“强内涵、提质量、惠民生”,提出了教育教学、学科建设、人才队伍等7个方面25项改革任务,启动了校院二级管理体制改革试点工作,推动管理重心下移,激发了二级学院的办学活力。三是以优化资源配置为重要抓手,按照“存量盘活、增量激励、减量约束”原则,建立了校内资源成本核算、绩效挂钩和有偿使用的配置管理机制。特别是利用与陕西省理工学校资源整合的契机,科学规划校区布局,进一步完善多校区协调发展的管理体制,办学效益显著增强。四是以落实“三项机制”为根本保障,印发了落实省委“三项机制”《实施办法》,用“三项机制”传导压力、释放活力、激发动力,使广大干部克服“无怨便是德”“无过便是功”的消极思想,着力营造“有为才会有位,有位更要有为”的良好工作氛围,为学校教育事业改革发展奠定了坚实的思想基础和政治保障。
      该校有关负责人表示,下一步,学校将按照省委的决策部署,加强统筹谋划,狠抓贯彻落实,扎实推进国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学建设,为陕西省“打造高教强省、助力追赶超越”作出应有贡献,以优异的成绩为党的十九大和省第十三次党代会献礼。
      据悉,在2016年度第一季度省属高校“追赶超越”工作考核中,西安科技大学位列第一,该校党委书记刘德安作为唯一高校代表在陕西省追赶超越第一季度点评暨三场攻坚战推进视频会上进行了交流发言。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号