欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

咸阳职业技术学院分类施策重点突破探索精细化管理工作

放大字体  缩小字体 日期:2017-04-18 11:55:24   本站原创  来源:咸阳职业技术学院   人气:160
      近年来,咸阳职业技术学院将推行精细化管理作为省级示范院校建设的三大示范点之一,以创建全国职业院校管理500强为目标,着力打造精细化管理示范品牌。在推行精细化管理过程中,该院坚持以人为本、精准细致的原则,锐意进取、改革创新,不断加大精细化推进力度,精细化管理工作取得了显著成效。   

深化认识 加强领导

      ——深化思想认识。该院不断深化对精细化管理的认识与理解,先后召开了精细化管理研讨会、精细化管理工作会议和精细化管理工作推进会等,认真总结建院以来的管理经验,反思弱项和短板,明确精细化管理与特色化办学、综合化改革的内在有机联系。精细化管理作为该院一项重大战略举措,已成为该院实现“创特色、建名校”的第三步发展战略和检验工作质量和水平的重要标准。


咸阳职业技术学院召开精细化管理工作推进会

      ——加强组织领导
。该院率先成立了精细化管理领导小组,院党委书记和院长担任组长,其他院党委常委成员任副组长,各院部处室负责人为成员。领导小组下设办公室,全面负责精细化管理的组织领导、综合协调和督查考核。各院部处室行政负责人是本部门精细化管理第一责任人,统筹负责本部门精细化管理工作,人员组织上做到了环环相扣、全面覆盖。
      ——构建标准体系。该院在对现行管理制度进行梳理细化的基础上,不断进行完善和创新,提升管理服务工作标准。在制度完善过程中,该院院级领导和各院部主要负责人提前介入,主动参与到制度的制定、梳理、审查、评价等各个环节,层层筛选、严格把关,并广泛吸纳全院各级意见建议,汇聚众力,保证制度凝练的每一个环节不出偏差。该院新的制度、标准和规范将于6月底制定完成,将作为该院精细化管理的阶段性成果,汇编成册印发。
      ——强化监督考核。该院把精细化管理推行情况与干部晋升、年度考核挂钩,定期举办精细化管理经验交流会、现场观摩会和理论研讨会,奖优惩劣,调动了每一名教职工落实精细化任务的主动性和积极性。对制度的修订完善,分管领导和党政办公室、组织人事处相关人员亲自督办,定期通报工作进展情况,有效提高了工作效率,加快了精细化推进的步伐。
           
明确任务 分类施策

      该院党政联合出台了《关于推行精细化管理创建全国职业院校管理500强的意见》,明确提出了该院精细化管理5大类、30个方面、100个要点的任务。使精细化管理有章可循、有规可依。
      ——教学管理精细化。该院不断加强教育教学精细化管理,从细处着眼,从实处入手,鼓励创造,倡导创新,不断提高教育教学质量。制度涵盖了专业设置、人才培养方案的制定、课程管理、教学常规管理、实践教学管理、多元合作、科研管理等7个方面。并提出在本年度人才培养方案制定过程中,要参照教育部专业教学标准和专业实践教学标准,大胆改革创新,打破理论课和实践课对半开的模式,加大实践课时比例。
      ——学生管理精细化。该院在原有学生工作管理模式的基础上,不断探索,借鉴创新,形成了一系列操作性强,行之有效的学生管理模式。涉及学生信息管理、学生常规管理、德育工作精细化、学生组织管理、招生就业管理等5个方面。并率先实施学生管理制度动态分类修订法,以机制调动全院积极主动参与。
      ——人才管理精细化。该院在人力资源管理方面,始终坚持“高效化、人性化、科学化、职业化”原则,积极探索创新教职工、领导干部、辅导员、外聘人员等管理措施。包含领导干部管理、教职工管理、辅导员管理、外聘人员管理等4个方面。辅导员管理制度始终紧跟教育部最新规定及颁布的辅导员专业能力标准制定。
      ——党务院务管理精细化。该院不断修订完善管理制度,精准制定各项管理指标,形成了高效、精细、规范的党务院务管理机制。包含制度建设、党员管理、宣传思想工作管理、党风廉政建设、会议管理、公文处理、数字校园、统计管理、岗位目标责任考核等9个方面。如在宣传思想工作中,做到每日上报信息数量、宣传橱窗更新频率、中心组理论学习频次、新媒体信息更新频次的精细化。在质量绩效考核方面,进一步减少主观因素,做到客观精准、刚性量化。
      ——后勤管理精细化。该院为提高管理水平和服务质量,建立高效、有力的后勤保障服务工作体系,不断深化细化后勤服务制度标准,制定了包含财务管理、资产管理、膳食管理、校园管理、安全管理等5个方面的制度。在财务管理方面做到收入和支出的精细化。资产管理方面,充分利用物联网技术实现固定资产管理的信息化。校园管理等方面,水、电、消防、食品安全、交通安全、校园财产安全、师生人身安全均逐步推行精细化。有效降低了运行成本,强化了后勤服务措施,力保后勤管理工作积极服务于教育教学中心工作。

整体推进 重点突破

      推进精细化管理是基于提高管理效能,提升管理水平,建立现代管理体系的改革和创新。该院结合实际,紧扣关键环节,推进精细化工作实现新突破。
      ——管理制度上实现突破。规章制度是精细化管理构建体系中的重要支撑,也是彰显精细化管理特色的重要载体,在某种程度上决定着精细化管理的水平和效能。该院在制度建设上下大力气,通过不断的修订完善,规范了管理行为,提高了管理效能,增强了制度的约束力和执行力。通过梳理现行制度,针对存在的设计不精细,操作性不强,内容不科学、不精准等问题,从制度设计上实现突破。该院按照以人为本的理念,以规范、科学、精准、高效为出发点,从院情、教情、学情出发,对该院近200项管理制度进行修订完善和系统设计。在制度的设计过程中,抓严细节,抓实过程,提高办事效能,提升工作效率,创新工作流程,建立规范高效的管理体制和管理机制。
      ——管理内容上实现突破。精细化管理涉及教学、教师、学生、后勤、安全、党务等诸多方面,该院从人才培养的关键要素着手,把着力点放在教学、教师和学生三个方面。教务处、组织人事处、教师发展中心、学生处作为实现精细化管理突破的重点处室,不断将本职工作做细做实。如在教师个人发展规划中,该院制定了系统、精准的教师职业能力提升计划,不断加强教师队伍建设的针对性和有效性,使每个教师的职业能力提升不仅符合本人的实际,也符合该院发展的需要。
      ——管理手段上实现突破。信息化助推精细化管理,实现精细化管理,要以信息化为手段。近年来,该院不断加强信息化建设,相继建成了虚拟数据库和OA办公、教学管理、资产管理、教师管理、车辆管理等10多个应用管理系统。针对前期存在的进展缓慢、接受度不高等情况,该院进一步加大思想宣传力度,鼓励教师不断更新思想观念和学新、用新、创新的积极性。组织开展多项调研考察、主动学习借鉴信息化手段实现精细化管理的成功范例。加大培训力度,提高教职工信息化操作水平。目前,该院的网上办文、网上审批和多媒体智慧教室等信息化办公、教学设施正在加快设施,信息化管理手段的充分应用,使精细化管理水平得到进一步提升。
                          
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号