欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

榆林学院:用教育者的大爱情怀实施精准扶贫

放大字体  缩小字体 日期:2017-03-30 17:51:36   本站原创  来源:榆林学院  人气:495
      “榆林学院的老师真是暖人心,扶贫扶到了我们的心坎里!”
      “是榆林学院的老师帮我们修缮了村委会……”“还组建了村卫生所、文化广场……”
      一到清涧县石咀驿镇枣林则沟村村口,热情的乡亲们就迎了上来,看着我们手里的摄像机,乡亲们打破了以往的羞涩,操着不太熟悉的地方普通话,尽可能清晰地争着向我们表达对榆林学院老师的感激。从言语、表情和体态中,我们能明显感受到乡亲们从内心喷薄而出的感谢之情。
      两年多来,榆林学院精准扶贫工作队的老师们用他们带着温度的行动,翻过一座座山峁、跨过一道道沟坎、进入一户户农家、走访一位位村民、解决一个个问题,使枣林则沟村在物质和精神两方面都发生了翻天覆地的变化。
 
健全机制 精准派人

      2014年5月,榆林学院被确定为清涧县枣林则沟村定点扶贫单位。为了做好此项工作,学校派专人前往枣林则沟村进行了调研,了解了村里的基本情况、历史和自然概况、基层组织建设等,找出了村里存在的问题和困难,最终列出7条脱贫的对策和建议,并召开专门会议成立“驻村扶贫工作队”,确定主管领导为校党委书记高延龙,组长为何晓岗(机关党总支书记),组员为贺学林教授(食品加工专业)、艾海舰教授(植物科学专业)、亢雄教授(旅游管理专业)、冯平副教授(动物科学专业)等。还选派了驻村第一书记兼扶贫队队长加楠(党政办公室科级干部) 深入清涧县枣林则沟进行为期三年的精准扶贫工作。
      工作队的成员们各负其责、单拳出力、组合攻破,发挥了一名党员就是一面旗帜,一个专家就是一个发展方向,一个工作队就是一座战斗堡垒的作用。稳扎稳打、一点一滴推动扶贫工作,让村民们真真正正感受到了精准的力量。
      枣林则沟村村长吴满勤满脸认真地告诉我们:“扶贫队的老师们专业功底扎实,个个都是强手。他们来村里能干、想干、尽心尽力地干,解决了村民们很多问题,很快就赢得了村民的好感。每次进村,村民们都是早早就等在村口广场,希望老师们能首先到自己家里,多看会儿、多待会儿、多研究会儿。”吴满勤说,有时,村民们的这种热情让他们这些村干部还有些嫉妒,同时也激发了他们全心全意为村民服务的热情。

入村到户 精准调研
 
      枣林则沟村位于清涧县城北27.5公里处,距离石咀驿镇2.5公里,全村212户664人,常住人口210人,占地面积6平方公里,主要经济来源是传统种植业和养殖业。
      两年多来,扶贫工作队进村106次,合计383人次。他们爬遍山峁踏遍沟槽挨门逐户走访,绘制村图细化路标,摸清村里各户生活的详细情况,从“摸”到“厘”再“理”,最终确定方案,汇总成册、建立台账。实行一户一个脱贫计划,一套扶贫方案。确定20户贫困户为联户一帮一扶贫对象,将这20户与榆林学院院系、部门形成一对一联户帮扶。
      对特别贫困,有劳动能力的家庭,工作队的老师们积极向社会筹集资金,为贫困户购置农具、农设施、农药、有机肥料、地膜、铁丝网、饲料、苹果袋、兽药以及搭建羊舍和彩钢房等,帮助他们恢复家庭基础劳动产业。没有劳动能力的,老师们除了定期慰问,送上生活必需品,为他们申请政策外,还帮助他们料理农活。对有一定基础的贫困户,老师们走到田间地头开展各种农技培训,如果树修剪、施肥、除病,农牧种养殖技术等,现场讲授、现场示范。组织稍有文化的贫困户到各农业示范基地学习、考察、培训,鼓励他们开辟第二产业。
      枣林则沟村建档立卡的贫困户有181户,经过一年的工作,贫困户减为47户,按计划2016年脱贫17户(42人),2017年脱贫30户(44人),到2017年该村将实现全村脱贫。
      三老汉名叫徐合义,他是村里出了名的贫困。一个神志不清的妻子加一个犯了事儿的儿子,让三老汉从内到外、从身体到精神上都受到了严重的打击。他最爱说的一句话是:“我什么活都能干,不怕吃苦,但这日子……”说到榆林学院的老师,还没开口,眼圈就红了,哽咽着说不出话来。他说,儿子出狱成家时,家里拿不出招待人的东西,是榆林学院扶贫队的老师们给他送来了米面油。村里成立了养殖合作社,让他参与喂养。他不怕吃苦,但成规模、优质的科学喂养,还真拿不下来,是榆林学院的老师们帮他们设计了饲养棚,是贺学林老师指导他们如何加工饲草,是冯平老师帮助他们解决动物疾病和如何防御的问题……说到激动处,三老汉的嘴唇和手都是哆嗦的:“学院的老师们真是把我们当家人呐……”

加大投入 资金精准
 
      要想发展,资金先行。两年多来,榆林学院投入资金近百万元。其中,学校投入资金约41万元,引进社会资金57万元(52万元建设村通讯信号铁塔,5万元建设村卫生所)。
      帮助村民成立两个专业合作社:十架山养殖专业合作社(投入建设资金1万元),购买了黑毛猪323头、种羊6只、散养鸡228只;中蜂养殖专业合作社(投入资金1万元),购置蜂箱和100箱中蜂。根据扶贫户需求购置苹果套袋5件,农药6种(5千多元),地膜5卷,为猪、羊、家禽等家畜常见病治疗购置药品,购置农具喷雾器、水泵、水管、电锯、铁丝网等,酿酒器具1500元,有机肥料51吨(9万余元), “水肥一体化”设备以及肥料等(8千多元)。
      修缮、建设了村委会办公室。何晓岗说,这里原来没有办公地点,为了帮助村民建立健全村委会,他们上下协调,筹集资金6万元改造了村委会办公室、会议室,建设了文化广场;同时还赠送了电脑12台、办公桌椅6套、42套会议桌椅、办公柜4对和3000余册图书资料等;帮助村民们健全了村委会班子,完善了枣林则沟村委23项制度;制定了村民自治标准、村务公开制度、村委会工作职责、贫困户基本情况一览等,并全部装框上墙,为村民们立起了主心骨!
      期间,工作队的老师们代表学校还慰问贫困户、特困户、住院村民67户,每户290元的大米面粉食用油等。

开阔眼界 学习精准
 
      枣林则沟村耕地面积1166亩,荒山荒坡1880亩,集体林地84亩,坝地80亩。本村立地条件较差,自然资源匮乏,林草覆盖率较低,历史以来村民均以发展农业,种植枣树为生。村里虽然枣树较多,但因为品种落后,春季枣花期气候反常温度偏低难以成果,成熟期靠天作物又常常遭遇连雨天等,致使枣子多年没有收入,成为村民贫困原因之一。
      扶贫队老师们经过调研,发现村里土壤结构较适合杏树和果树的栽培,而且受自然因素制约较小;小杂粮技术改造和品种改良见效较快;发展有机蔬菜、蓖麻为主的经济作物种植也有优势;养殖黑毛猪、羊子、土鸡和肉牛等可就地取材,成本较低……这些都可改善村民单一经济,尽快提高村民生活质量,摆脱贫困的良好方法。
      为了帮助村民们打开致富思路、开阔眼界、促进学习,工作队的老师们组织村民63人(贫困户、村科技带头人、专业合作社负责人)去延安市洛川国家苹果示范园、清涧国家红枣示范园、定边农业示范园、米脂县高西沟、姜兴庄、马家铺等“一村一品”、杨凌农高会、山西闻喜藏香猪养殖、“中蜂之乡”延安黄龙中蜂养殖、宁夏枸杞种植基地参观、学习、考察,帮助村民尽快了解新品种,掌握新技术,投入新生产。

提高技术 培训精准
 
      学习归来,村民们脑海中有了数,心里落了底。但真正要发展,还需要专家们手把手在田间地头进行培训。扶贫队的艾海舰教授带领村民修剪、嫁接果树,给农作物科学施肥、喷洒农药……贺学林教授办起了学堂,给村民实地讲解食品加工知识……冯平副教授则进得了猪圈,干得了泥瓦活,实地给村民讲解科学饲养家畜新品种的技术……
      两年多来,村里举办了11次培训,共计培训136人次。农技农药使用、养殖培训6次,中蜂养殖技术培训5次。请延安市黄龙县畜牧局中蜂站专家培训并实地指导。请榆林市养蜂专家叶还聪、高保国、张广忠等来村培训,同时还聘请三位专家为常年顾问。
      刘安宁年过六旬,是个很健谈又很有亲和力的老人,大家都亲切地称他为刘老汉。他家的蜜蜂生病了,邀请专家到实地去看看。一路上,他喋喋不休地告诉我们榆林学院这些老师对他的帮助,细数一件件令他感动的事。他说,在工作队没来以前,他家院子周围山上的果树和枣树上长满了白毛,一颗果子都不结,全家人都急死了。后来,是艾海舰老师实地排查,找出问题所在,还赠送了他专门配置的肥料。第二年,他的这些果树和枣树不但不再长白毛,果实还比原来大了许多。说完,脸上溢满笑容,不断叮嘱,“姑娘,你一定要把这些老师所做的好事广播给大家,他们真是实实在在为农民着想,我们是受益者呀!”说完,他又告诉我们,原来只知道别人养蜂赚钱,从来没想过自己也能养,所以家里收入微薄、单一,还不固定。是驻村工作队的老师们给他们赠送蜂箱、蜜蜂,还请来专家手把手的教他们如何养蜂,并怎样把这些蜂蜜卖出去贴补家用……

打开局面 销售精准
 
      枣林则沟村山大沟深,虽然经过榆林学院扶贫队老师和村民们的努力,村容村貌有了极大改善,生活也越来越好。但村子里手机、网络信号微弱,一直困扰着村里的发展,严重影响了村民与外界的信息交流。为了做好这项工作,驻村第一书记兼扶贫队队长加楠多方联系、协调,为村里修建了信号塔,为逐步构建“互联网+农产品”的新业态打基础、做铺垫。
      现在,除了扶贫工作队老师们利用自己的关系网帮助村民销售农产品外,网上销售也成为村里极其重要的一个销售渠道。仅一年,通过各种路径帮助村民们增加销售蜂蜜665斤、红枣5000斤、苹果3600斤……
      村民吴占玉说:“家里先是穷,没有收成。自从榆林学院扶贫对老师们来到村里,我们的日子是一天比一天好,一年比一年有奔头。粮食品种改良了,收成好了,家里经济收入也多样化了。有养蜜蜂的,有种植大棚蔬菜的,有种植经济水果的,有养殖高产家畜的……扶贫队的老师们不光帮助我们提高产量,最重要是帮助我们打开销路,让东西能产出并销售出去,变成现钱,提高了大家的生活质量。”
      他还说:“榆林学院给我们村选派的驻村第一书记兼扶贫队队长加楠不但年轻有为,而且工作经验丰富,人又踏实、热情,为村民们办了很多实事,要了很多政策。现在大家都离不开加书记,正联名要求政府把这样的好书记继续留在村里……”

改变村风 文化精准
 
      为了丰富村民们的文化生活,鼓励孩子们好好读书,扶贫队老师们发动榆林学院师生向村里的小学捐赠图书4800册,还有文具及衣物;联系在校大学生文艺演出团慰问演出,为村民们送上欢乐;初步建成了村图书阅览室,购置图书资料8千多册;在村口树立了“村名牌”;开展了两届“好村民”“好家庭”评选活动,并颁发证书、奖牌和奖金;制作枣林则沟村宣传片两部。
      好村民吴鸿是村里的卫生员,年轻灵活又是个热心肠。全村大大小小村民有事了都请他帮忙。为了弘扬他这种乐于助人的品格,也为了正村风、净民风,提升新农村建设层次,驻村工作队何晓岗老师牵头在全村开展了“好家庭”“好村民”评选活动。自从被评为“好村民”,吴鸿说,他一定要对得起这份荣誉,为村里的老老小小提供更多的服务。他一定要让这个卫生所给村民们发挥更大的作用。说起卫生所,吴鸿高兴地眼睛都笑弯了,他说,原来这里缺医少药,医治条件也较差,是榆林学院的老师们多方联系为村卫生所争取榆林市发改委的5万元改造经费,联合榆林市九三学社捐赠价值达25000元的四类常用药品,解决了村民们就医难这一大问题。他打心眼儿里感谢老师们。
      截至目前,精准扶贫工作已经扎扎实实进行了两年多。 2015年,榆林学院扶贫组还被清涧县委县政府评为2015年度“脱贫攻坚”先进集体。2016年,榆林学院在教室节座谈会上专门表彰了在科技扶贫工作中作出显著成绩的贺学林、艾海舰、冯平等三位教师,以资鼓励,倡导更多教师加入精准扶贫队伍。
      村书记徐向荣告诉我们,两年多来,老师们不吃村里一口饭,不喝村里一口水,来了就干活,离开时还要带着一堆问题,各方寻找解决的办法。他说,“榆林学院老师对村里的帮助有的可以说清楚,有的是没办法表达的,老师们就像我们的一扇窗户,让村里的人看到了外面,也让外面的人开始关注我们,真心感谢老师们!”
      从村里出来,已是夕阳西下。耳畔响起了村民吴天山编唱的歌谣:“榆林学院扶我村,深入群众心坑中。科技帮扶点子多,广开思路达精准……激励农民自发奋,勤劳致富早脱贫……”站在山上看枣林沟村,郁郁葱葱一片绿色,红色的枣子在夕阳地渲染下越发娇艳可爱。何晓岗、贺学林、艾海舰、冯平、加楠驻村工作队的这五个人,两年多来用他们的实际行动诠释着精准扶贫的定义,一步一步走进了农民的心里,想村民所想、急村民所急,让181户贫困户顺利脱贫134户,让村民们过上了有奔头的生活。
      来这里之前,我们本来是想寻找灯塔,结果发现光束的穿透力和包容性更加值得人们去赞扬,五位老师就是这样的光束,这五个人拧成一股绳,上下求索,不光身体力行,还积极宣传,努力倡导让更多的人加入到这个团队里去发光发热,照亮温暖需要帮助的更多的村民。(文/尚莹)
           (责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
   
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号