欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

金台区教体局采取三项举措推进教育专项扶贫

放大字体  缩小字体 日期:2017-01-18 06:31:10   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:199
      2016年以来,金台区教体局以建档立卡贫困户子女帮扶为重点,以农村学校办学水平和师资水平提升为依托,教育专项扶贫取得积极成效。

突出重点,建档立卡贫困户子女应助尽助

      金台区教体局在全面落实各项常规教育资助政策的基础上,重点对建档立卡贫困户子女进行了帮扶。
      一是摸清底子,精准到人。从年初开始,在全区建档立卡困难家庭数据库基础上,与区扶贫办一起,多次召开全区困难家庭学生数据库建库推进会,“一镇、一街、一校”逐户、逐人统计困难家庭学生数据。经过两个多月数十次调查比对,最终确定建档立卡困难家庭就读学生919人(其中区内就读615人,外县区就读304人。其中幼儿园区内70人,区外22人;义务教育区内442人,区外52人;高中区内85人,区外24人;中职区内18人,区外68人;大学138人),为全面落实帮扶举措奠定了坚实基础。
      二是分类推进,落实到人。截至年底,为在金台区就读的615名建档立卡困难家庭学生落实各类资助资金89万元(即学前“一免一补”;义务教育“两免一补”、营养改善计划;普高、中职免学费及助学金);为外县区就读92人落实资助资金28.48万元(高中24人,中职68人)。
      三是重点突出,普惠到人。针对贫困家庭学生因上大学而致贫现象,对全区2016年高考的41名建档立卡困难家庭高三毕业生进行了“跟踪”服务,最终为进入大学学习的36名学生争取各种资助金26.5万元(高等教育入学救助二本及以上6000元,三本、高职3000元;泛海计划资助标准每生5000元)。
      四是不留疑点,服务到人。针对金台区农村地域广阔,务工人员流动性强,信息不畅,不易联系等现状,区教体局要求工作人员主动上门,服务到人,确保不留疑点,不留缺憾。硖石镇困难家庭学生李红涛、刘文娟,卧龙寺办事处孤儿代卫洁等在初期多次联系未果,工作人员不厌其烦,通过毕业学校、就读院校、镇街村组等反复核实,最终如期将资助金发放到他们手中。
      2016年,金台区各项教育资助惠及学生11.5万人次,涉及金额5666万元,惠及农村学生8298名,金额463万元。营养改善计划为百人以上学校每人每天增资1元,百人以下学校每人每天增资1.5元,该项增资全区共投入56万元,建档立卡学生也应享尽享。
综合施策,全面提升农村教育整体实力
 
      区教体局将办好农村老百姓身边学校作为重点,从办学水平改善和师资力量提升等方面进行了努力。
      一是加大农村学校设施改善投入力度。2016年,争取、协调资金1800万元,对15农村中小学及6所农村幼儿园内设配备、生活设施、体育场地及教育信息化等进行了全面升级改造。近期,将安排专项资金381万元,为农村学校再配备一批教育现代化设施设备,全面提升农村学校教育信息化实施水平。
      二是推动城乡优质教育资源共享。充分依托大学区改革,以优质教育资源共享为重点,提升农村学校发展水平。上半年,对全区12个大学区进行了动态调整,组织农村学校教师与城区学校一起,开展了教学研究、活动交流、赛课评课、走教走访等活动。下半年,启动城乡“点对点”帮扶,选定列电中学、店子街中学、三迪小学、铁路小学、车站幼儿园等5所城区优质学校“一对一”帮扶蟠龙二中、陵塬中学、韩村小学、七家沟小学、西原幼儿等园5所农村薄弱学校。
      三是着力提升农村学校师资水平。首先,注入源头活水。坚持教师任教服务期制度,招考教师(除高中教师外)全部分配到农村学校任教。其次,开展校长教师交流。组织城乡教师交流119人,校长(含副职)交流26人。第三,充分关爱教师。为硖石镇所有教师们每人每月发放艰苦学校教师补贴100元;为全区386名农村任教教师全部落实了乡镇工作补贴,农村教龄每增加一年补贴增加10元;为全区555名农村老教师颁发了国家农村教师任教30年荣誉证书;教师节表彰中,比例全面向农村教师倾斜;在“两学一做”学习教育中,充分挖掘原六川河小学校长张新华感人事迹,在全区树为标杆,在广大教师中产生了强烈反响。

突破难点,促进教育扶贫走向纵深
 
      农村留守儿童、进城务工人员子女关爱是教育系统义不容辞的责任,而通过职业教育,为农村学生提供良好的职业培训,则可以从根本上斩断贫困根子。
      一是充分关爱留守儿童。2016年7月,联合区民政局、金台公安分局对辖区农村义务段中小学(含教学点)的留守儿童进行了详细摸排,登记留守儿童312人。制定下发了《关于建立农村义务教育阶段留守儿童动态监测和教育管理机制实施意见》,夯实了留守儿童关爱“档案登记管理、监护人联系、结对帮扶、安全教育和监管、寄宿管理”五项机制,留守儿童权利得到充分保障。
      二是进城务工人员子女全部随班就读。目前,在金台区各学段就读进城务工人员子女7417人。区教体局抓住春节、暑期等进城务工人员子女集中入学时间段,通过简化手续、指导进城务工人员在入学压力较小学校附近租住等举措,使进城务工人员子女基本做到随班就读。
      三是充分发挥职业教育作用。按照现行招生政策,55%的初中毕业生要进入职业高中接受职业教育。在这些学生中,农村学生占有相当比重。一方面提升全区中职教育影响力,通过不懈努力,金台区中职学校由8所整合到4所,形成了工贸的汽修、振华的铁乘、亚太的医护、职教中心的音乐教育等品牌专业。2015、2016连续两年,金台区在全省、全市职业学校学生技能大赛中夺得团体总分、获奖人数第一名,中职教育对初中毕业生的吸引力不断提升。另一方面,积极拓宽职业教育服务脱贫工作途径,由区职教中心牵头,就面向贫困人员开展技能培训进行了积极尝试。
      金台区教体局局长朱明科表示,下一步将进一步夯实责任,在全面落实好各项教育资助政策的同时,重点抓好农村学校教育教学质量提升,引导农村初中毕业生积极接受职业教育,指导职业学校拿出切实可行的技术扶贫项目,为培养贫困家庭的“造血”能力,实现率先脱贫目标任务而不懈奋斗。(文/任炜)
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕) 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图