欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

创新驱动 整合资源:韩城市2016教育扶贫的三个亮点

放大字体  缩小字体 日期:2017-01-09 17:37:51   本站原创  来源:韩城市教育局   人气:841
      临近期末,为了提升贫困家庭学生的学习生活质量,让同学们在校期间快乐地学习生活。近日,韩城市委、市政府深入落实习近平总书记脱贫攻坚工作指示精神,韩城市教育局、财政局创新精准扶贫工作形式,精心研究制定政策,列支35.8万元专项资金,提升国家现行资助政策覆盖面和标准,实现了贫困学生本学期在校免费吃饭,过年有钱买新衣服、购置必要学习、生活用品的需求,缓解了家庭的燃眉之急,让553名学生、553个家庭享受到了政策的实惠,感受到了党和政府的温暖。为了保证资金及时、足额发放到位,该市教育局主动联系各镇办,组织干部教师逐村逐户开展送资金、送温暖活动。

情系民生重创新 “真金白银”扶真贫
 
      “拿出35.8万元专项资金资助贫困学生,在国家资助的基础上力所能及地提升了贫困学生资助的受益面和标准,这个钱我们觉得值!”韩城市教育局党委书记、局长白双朝说。


韩城市教育局党委书记、局长白双朝在新城办发放教育扶贫资金

 
      据该市教育局脱贫攻坚工作负责人王晓林介绍,全市目前共有建档立卡贫困学生1023名,在研究政策的过程中发现,按照现行的国家家庭贫困学生资助政策,有一部分中、小学生和幼儿享受不到国家相关政策的资助,或者国家的标准满足不了建档立卡贫困学生家庭脱贫的实际需求。“为此,我们专题研究,决定为建档立卡贫困学生和幼儿发放精准扶贫扶助金,此项工作走在了全省乃至全国的前列,也是我们创新扶贫工作机制的一项举措。”王晓林说。
      “‘创新思路,解决贫困群众的实际困难是我们深化‘两学一做一争当’学习教育的新思路和具体实践,群众的困难我们一定要解决好,包联村的乡亲们能不能早早过上好日子,都是我们最牵挂的事’,当时,双朝局长的话语中传递出的为民务实情怀,让我们信心倍增,经过多方沟通、协调,在市政府的大力支持下,按照全市脱贫攻坚工作的要求,我们制定完善了相关标准,补齐了国家资助政策覆盖面,提高了对建档立卡贫困学生的资助标准。”王晓林说。


芝阳镇中心幼儿园为帮扶学生家庭发放扶助资金和帮扶卡
 
      “当前,国家现行的资助政策是,学前一年幼儿(大班)每生每年750元,小学学生每生每年1000元,初中学生每生每年1250元。本次市财政列支本级专项扶贫资金35.8万元,对未纳入国家资助政策范围的学前教育建档立卡贫困家庭中、小班幼儿,每生每年按照750元标准给予补助;为义务段建档立卡贫困家庭学生,小学学生每生每年增加500元,初中学生每生每年增加700元。政策落实后,将没有纳入国家资助政策范围内的中、小班建档立卡贫困家庭幼儿全部纳入资助范围,将义务段建档立卡贫困家庭中、小学生每生每年的资助资金分别增加到1950元和1500元,仅此一项就有553名幼儿和学生享受到资助。”该市教育局财务工作负责人张逢云说。
      细流汇聚成江海,小善累积成大爱。“本次我共享受到了350元钱的资助资金,这些钱除了交给家里以外,我想留一点点让老师帮我买一些学习要用的书籍,学习更多的知识,做一个对社会有用的人,用自己的实际行动回报大家对我的关爱。”桑树坪镇桑树坪学校学生康某麟说。

走村入户送温暖 一户一策措施准
 
      “稳民老哥,近来可好,马上过年啦,我们过来看看你!首先要告诉你一个好消息,从本学期起教育局每学期在国家资助的基础上给娃增加了250元的的生活补助,今天来就是代表教育局给娃发放补助来了,另一个是向你介绍一下孩子最近在校的表现,还想是听一下你对教育扶贫工作的建议,以便我们把工作做得更加贴切。”
      2016年12月27日,在芝阳镇张庄村,和往常一样该镇乔子玄学校校长张振喜一行在教育扶贫包联对象——该校学生高某家中了解前一段时间为该户制定的精准教育措施落实情况。


芝阳镇乔子玄学校校长张振喜在包联学生家中对接扶贫工作
 
      落座后,张振喜与高稳民拉起了家常。
      “稳民哥,今天来,我给你算一笔账。从九月份到现在,除了学校老师平时的关心关注、在学习上给孩子“加餐”外,咱娃共享受了三项大的扶贫资助,一个是教育局为每个小学阶段贫困学生发放了300元的扶贫补助资金,加上国家的寄宿制学校家庭经济困难学生生活补助,孩子本学期在学校吃饭就实现了全免;一个是镇上为每个学生发放了价值100多元的学习用品,第三个是爱心媒体还给孩子捐了价值100多元的生活用品等。一学期下来孩子享受到的扶助物资已经达1000余元。”
      “这些事我都知道,感谢教育局,感谢党和政府的好政策,孩子的事情你们费心了!”高稳民感动地说。
      据张振喜介绍,本次走访活动是该校所在芝阳教育组教育扶贫工作的自选动作之一,主要是了解前一阶段扶助措施落实情况,为帮扶对象发放“爱心扶助卡”,从生产、生活、学生学习等方面深入细化家庭和学生当前最迫切的需求,实现帮与扶的无缝对接。
      2016年12月29日,白双朝带着过冬衣物、营养品等来到桑树坪镇王峰幸福院看望自己的帮扶对象王某海,了解到老人儿子因智障、无力赡养的情况后,白双朝说“老人家、请放心,党和政府把您交给了我,我就是你的儿女,时时都在挂念你,经常会来看你的。”


韩城市教育局副局长卫平、教育投资公司干部深入包联村开展慰问走访活动
 
      据了解,以上只是该市教育扶贫工作的一个缩影。韩城市教育局脱贫攻坚工作包联村全部位于该市桑树坪镇,由于地处西部山区,境内群山连绵、山大沟深,该镇脱贫攻坚工作形势严峻、任务繁重,5个包联村平均距离镇区20余公里、市区60余公里。今年以来,教育局9个局直属单位的48名干部与包联家庭建立帮扶关系,通过入户调研为每户都制定了个性化的“脱贫工作方案”,一方面是先后开展了5次集中调研送温暖活动,摸清了帮扶对象的实情,一方面是因户施策,路不通的修路、通讯不畅的装电话、农产品销售不畅的多方拓展渠道、长期大病的想方设法联系医院治疗……,包联干部用尽“洪荒之力”全力加快贫困群众家庭脱贫步伐。
      截至目前,教育系统每个单位都结合实际为帮扶对象列出了“资助清单”,定制了个性化的“脱贫方案”。

盘活资源无缝帮扶 教育扶贫成“头雁”


桑树坪镇桑树坪学校师生结对帮扶仪式

      据了解,为了切实提高扶贫工作成效,韩城市教育局把精准扶贫与教育质量、项目建设、安全稳定、“创卫”等工作一并列为“局长工程”。实行教育扶贫工作网格化管理,制定了“人脱贫、户出列,到2017年实现与全市扶贫工作同步够格”的总体目标。先后5次召开全系统精准扶贫工作推进会,按照“局领导包联镇(办),镇(办)教育组包联学校、学校教师包联贫困学生”的办法,建立起了局、镇、校三级网络脱贫攻坚作战室15个,全面落实全市“万名干部包联万名贫困人口”工作,广泛开展“千名教师包联千名贫困学生活动”。48名干部与48户贫困家庭,1023名干部教师与1023贫困学生建立帮扶关系,实现了扶贫包联工作全覆盖,无死角。


第三届“衣恋阳光班”开班仪式
 
      据王晓林介绍,今年教育扶贫工作的最大亮点就是在全面落实国家各项资助政策的基础上,对分散在各个部门和领域的扶贫资金进行了有效的盘活、整合,让群众拿到了脱贫致富的“真金白银”。2016年,韩城市全面落实义务教育农村贫困家庭寄宿生生活补助等5项惠民政策,发放各类助学金925余万元,惠及学生17000余名;为1813名贫困大学生办理了生源地信用助学贷款,资金总额达1305.95万元;按照“资金性质不变、资金来源不变、资金用途不变”的原则,先后碧桂园集团、韩国依恋集团等企业和民政、慈善等部门、团体联系,整合精准扶贫资金26.4万元,组织了“金秋助学”“衣恋阳光”“泛海助学”等规模较大的助学活动6次,211名品学兼优的高中和应届大学生得到资助。同时,还首创“教育扶贫+金融”模式,与韩城农商银行联合,面向全市家庭经济困难的中小学生和普通高校学生投放不超过5万元的低息助学贷款,破解了家庭脱贫致富的资金“瓶颈”。


全国文明村-韩城市金城办晨钟村在板桥镇薛峰学校开展捐资助学活动
 
      “在扶贫工作中我们精做‘乘法’,加倍提升扶贫效果,巧做‘除法’,着力提升群众满意度。”作为全市教育扶贫工作的参与者,教育局职教科干部焦亚峰有着说不完的思路和新鲜事。据焦亚峰介绍,通过广泛号召、多方联系,先后有晨钟村、陕西德胜文化传媒有限责任公司、韩城市金天地商贸有限公司、“水姐爱心团队”、韩城爱心媒体等爱心企业和团队在板桥镇薛峰学校、板桥学校,西庄镇盘龙学校等园校开展爱心捐资助学活动,同时与学校结成了帮扶对子。新城、芝阳、西庄等镇办学校自筹资金7.2万元为200余名贫困学生减免生活费、车费、发放学习用具等物资。争取部门资金10000元,对因车祸死亡的板桥学校贫困学生高某诚和因病困扰的涧南学校教师李某家庭每人资助5000元,及时解决了这两个家庭燃眉之急。
      截至目前,该市教育局共争取各项教育扶持资金280余万元,1200余名学生从中受益,实现了扶贫资金来源多元化,真真正正使贫困家庭和学生得到实惠。日前,在脱贫攻坚工作前三季度的通报中,韩城市教育局第一个实现了扶贫工作“网络化”管理,在11个部门12条脱贫路径牵头单位中排名第一,先后有多个部门争相到教育局学习教育扶贫工作经验。
      白双朝说,“群众的困难就是我们最大的事!半年时间,我们走遍了韩城的村村落落,掉落的墙皮、破旧的门窗、佝偻的身影,与群众促膝而谈的一幕幕场景、干部教师爬山涉水进村走访的一个个片段,我始终记忆犹新,48户贫困家庭、1023名贫困学生让我们深感肩上的担子不轻。‘到2020年实现全部脱贫目标,这是我当前最关心的事情。’习近平总书记在宁夏固原考察精准扶贫时的谈话,始终鞭策着我们不敢有丝毫的懈怠。下一步,全局将持续把打赢脱贫攻坚决胜战作为深化市委十八次党代会精神和十八届二次全会部署的具体实践,用我们辛勤工作的‘加法’,实现帮扶对象脱贫出列的‘减法’,发挥‘扶智’在脱贫攻坚工作中的支撑作用,通过提振精神、资金扶助、政策倾斜、技术支持等路径和方法,综合施策、精准帮扶,实现教育扶贫工作与全市同步够格,打造教育扶贫的‘韩城方案’。”(文图/盛荣康)
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图