欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

汉阴县以“2+5”模式实施农民教育培训促精准扶贫

放大字体  缩小字体 日期:2016-12-31 15:56:14   本站原创  来源:安康市教育局   人气:251
      近年来,汉阴县委县政府高度重视教育扶贫工作,充分发挥技能培训在农民致富、创业就业、贫困脱贫的基础作用,全面开展各类种技术技能培训,提升贫困农民脱贫致富内生动力,创新职业技能培训模式,实施精准实施农民“2+5”技能培训模式,取得了良好成效。
      ——加强组织领导,夯实两个机制。一是建立健全组织保障机制。成立了以县政府分管领导任组长,各镇、人社、财政、教育、农林、扶贫等相关部门领导为副组长,建立以人社、教育部门管理为主、各镇管理为辅的农民教育培训学校。具体由各镇政府摸底调查,组织学员,财政部门负责统筹培训项目和资金,县职教中心牵头组织实施,承担教材编印、教学常规管理、制定技能方案,精选业务骨干建立培训师资团队。按照“项目整合、资金捆绑、渠道不乱、用途不变、集中使用、各记其功”的原则,整合人社、农林、扶贫等部门培训项目和资金,形成资金集聚、技术整合、措施配套、拼盘开发的态势。由县职教中心和各镇政府共同建立片区农民教育培训学校来组织实施。成立职业教育联席会议制度,解决培训期间的困难和问题,确保技能培训助力精准扶贫工作落到实处。二是建立大扶贫工作机制。推进专项扶贫与行业扶贫相结合的综合扶贫模式,整合资源、凝聚力量、全力推进,构建“政府主导、部门分工、各方参与、合力攻坚”的“大扶贫”工作格局,形成技能精准扶贫攻坚合力,实现部门和单位对口帮扶贫困村全覆盖。
      ——搭建优势平台,整合三项资源。一是整合硬件资源。结合全县中小学教育资源整合,将闲置校舍和各镇成人文化技术培训学校进行整合,按照区域优势、人员规模、分片集中合理重组,建立东西南北四个片区标准化农民教育培训学校,壮大了技能培训办学实力,形成了职业教育“拳头”。二是整合师资团队。大力宣传,广泛征集,根据培训专业设置需求,建立了以人社、农林、扶贫、职教中心等部门专业人员、农业产业致富带头人为主和临聘社会专技人员为辅的师资培训团队。三是整合培训项目。按照“项目整合、资金捆绑、渠道不乱、用途不变、集中使用、各记其功”的原则,将人社、农林、扶贫、教育等相关部门技能培训项目整合,由职教中心牵头进行职教中心集中和区域镇农民教育培训学校实施培训,充分发挥职教中心自身品牌优势和平台资源优势,多层次、多形式大力开展各类职业技能培养培训,真正实现“培训一人、带动一片、造福一方”的目标。
      ——紧扣技能脱贫,实施“2+5”精准培训。各镇政府组织镇村干部进村入户走访了解,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,建立详细技能扶贫台账,实施“2天扶志+5天扶智”的按需精准技能扶贫。一是实施两天扶志的通识培训。扶贫先扶志,为彻底转变群众“等、要、靠、拿”依赖懒惰思想,镇村干部组织当地群众集中到农民教育培训学校,开展党的惠农政策、法律法规、环境卫生、健康教育、传统文化、社会道德、励志教育、村规民约、好家训家风、邻里关系等方面进行宣传教育,引导农民移风易俗、崇尚科学、讲究诚信、营造积极向上的农村文化氛围,强化公民国家意识、社会责任意识、民主法治意识,传承好家训,建设好家风,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,提高群众文明素质,增强勤劳致富的志气。二是推行五天扶智的技能培训与实践操作。加强专业技能培训。围绕每个贫困户找到一条致富门路、每个适龄劳动力掌握一项增收技术的目标,充分发挥专业教师和致富带头人知识面广、眼界开阔、联系广泛的优势,按需登记培训需求,集中开展电子商务、畜禽养殖、果树修剪、烹饪、食用菌栽培、乡村旅游、电动缝纫、农产品加工、电焊、钳工、动物防疫、果树病虫害防治、酿酒、餐饮服务、家政服务等专业技能讲座,把“用得上、能管用”的实用技术送到老百姓手上,帮助群众用足用活技能扶持、劳动力培训等政策。强化技能操作。在技能知识传授的基础上,授课教师和技术人员将学员分类别走进田间地头、农产品加工店厂进行现场操作,让学员能够更好地掌握技术。(文/冯友松)

(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号