欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

韩城市:构筑研学旅行新高地 铺就学生追梦坦途

放大字体  缩小字体 日期:2016-12-03 09:23:30   本站原创  来源:韩城市教育局   人气:931
      近日,陕西省韩城市教育局官微“韩城教育”发布的《韩城市委常委、宣传部长沙利娜深入研学旅行活动宿营地实地解决存在问题、加快推进营地建设》《精彩展示+鼎力推介 韩城元素“走俏”全国研学旅行现场会》两条资讯,在广大市民,特别是在学生家长和关心中小学生成长的各界人士中引发热议。
      “研学旅行”一词在韩城受到高频关注。韩城新一届领导班子抢抓“全域旅游示范市”建设机遇,先行先试聚合动力,推进教育、旅游转型提升。
 
头雁引领 催动各项工作全面铺开
 
      今年以来,韩城市委、市政府紧抓中省大力推动全域旅游政策机遇,先行先试先探路,坚持把研学旅行工作作为推进“全域旅游示范市”建设,盘活、扩大外来游客资源,做强做大旅游产业,强化中小学生社会主义核心价值观培树,提升韩城旅游对外宣传和影响的有效抓手。


韩城市研学旅行景区目的地——司马迁祠

韩城市研学旅行景区目的地—党家村

韩城市研学旅行新兴产业基地目的地——禹萧钢构

一是该市市委书记李智远、市长褚锦锋及相关市级领导从政策、机制、资金等方面给予了研学旅行工作极大的支持和保障,并指示成立了由市级主要领导担纲的市研学旅行工作领导小组。二是市旅游委、教育局、财政局等部门积极跟进落实,先后印发了《韩城市开展研学旅行工作实施意见》《韩城市教育系统中小学研学旅行工作实施方案 》《韩城市中小学研学旅行工作管理办法》等三个规范性文件,完善了制度建设,健全了保障体系。三是精心打造了“走进溥彼韩城,体验黄河文化”三日研学旅行主打路线和司马迁祠、古城三庙一日研学旅行等6条精品线路,在完善制度建设、落实人员保障、宿营基地建设、定制研学线路、研学旅行产品开发输出等方面做了大量先导性和基础性工作,完成了全市研学旅行工作的顶层设计。10月19日,褚锦锋主持召开政府常务会议,就韩城学生外出和外地学生来韩研学旅行财政补贴有关议题进行专题研究,为人气正旺的研学旅行工作再添了一把熊熊烈火。


韩城市副市长孙虎敬指导基层学校研学旅行工作

提升品质 倾力打造研学旅行“韩城品牌”
 
      作为全市研学旅行工作硬件建设的精品力作,研学旅行宿营地从筹划、选址到实施,韩城市级主要领导给予了极大的关注。精心选择了品质和绿化覆盖率高,交通便利,配套设施齐全,综合实力位居韩城现有小区前三甲的紫御华府小区作为宿营地最终选址。宿营地包含32套160㎡的精品单元房,配备有专业的安保、管理人员和医疗室、室内外活动健身地等相关配套设施,符合研学旅行营地建设的相关规范和要求,可满足千人食宿,为来韩研学旅行师生提供优质、安全的服务和保障。


韩城市研学旅行宿营地
      作为“当家人”,从顶层设计、筹建机构、协调部门等大事到师生的一餐一饭、研学线路、往返路途安全、互动节目排演等细节,研学旅行工作倾注了该市市委常委、宣传部长沙利娜大量的心血。中共韩城市委第十八次党代会闭幕后,沙利娜第一时间关注研学旅行工作,并就工作提质增效、争先进位提出具体要求,“要把提升研学旅行工作保障能力和品质,吸引更多外地学生来韩研学旅行,持续扩大韩城旅游的外在影响力,作为学习贯彻市委十八次党代会精神,开创‘五个韩城’建设、实现‘五个领先’的新课题、新实践,一以贯之、持之以恒抓好落实,努力开创研学旅行工作服务中小学德育工作、服务韩城经济社会发展新局面。”
      11月18日,沙利娜来到研学旅行宿营地建设现场,详细查看研学旅行宿营地主体——紫御华府A10号楼和小区的绿化美化、安全防范等外围配套设施建设情况。走进营地实地查看安全通道、消防应急设施的装配情况,详细了解学员宿舍装修进展,询问工作进度,就存在问题与有关方面进行协调、沟通。调研期间,沙利娜反复叮嘱教育局、人社局主要负责人,“研学旅行宿营地是韩城健全研学旅行工作体系,加强硬件设施建设、提升研学旅行工作品质和保障能力的核心工作之一,一定要站位落实加快追赶超越新要求,建设全域旅游示范市、服务韩城旅游发展的新起点,加强协调、精心实施,高标准、高要求做好宿营地建设各项工作,要坚持精品化、高质量、人性化的总体要求,为来韩学子研学旅行提供一个舒适、温馨、安全、人文气息浓郁的‘家’。”

注重宣传 古都西安兴起“韩城热”
 


韩城市教育局党委书记、局长白双朝推介研学旅行线路

 
      “实现教育追赶超越,关键是要在创新上做大文章,市委、市政府在推进全域旅游上的大手笔,给予了我们很好的启示,充分利用计划单列的政策禀赋,做优做强研学旅行,这也是我们建设区域教育中心的重要支撑。”今年8月,在2016年韩城市研学旅行推介会上,该市研学旅行领导小组办公室主任,教育局党委书记、局长白双朝生动阐述该市教育局推动研学旅行工作的理念和见解,精彩的推介吸引了西安市10余家旅行社和部分中小学校参加。
      该市研学办先后多次与西安市教育局、研学办等有关部门和学校对接,拓展研学市场,韩城精心打造的“走进溥彼韩城,体验黄河文化”三日研学旅行主打路线,入选《西安市中小学研学旅行主题线路指导手册》初中版和高中版,根据相关约定,西安市每年将安排3至5万名中学生来韩开展研学旅行活动。
      “有朋自远方来不亦乐乎!有故事的韩城欢迎你,有味道的旅程等着你!热情好客的韩城人民真诚欢迎全国各地学子研学韩城。”11月22日,在西安召开的“全国基础教育学习论坛暨研学旅行在中国西安”现场会上,沙利娜作主题发言,代表韩城作为陕西唯一地市代表做工作交流和推介。推介中,“关中文物最韩城”“魏长城”“赵氏孤儿”“刻在青砖上的家训”“黄河西来绝昆仑、咆哮万里触龙门”“ 闯王挥师北上”……一个个镌刻着韩城元素的文化符号娓娓而来。在沙利娜热情洋溢的讲解中,这些耳熟能详的文化符号与韩城紧密联系在了一起,一个形象饱满、底蕴深厚、极富感染力的“故事韩城”跃然而立,让韩城研学旅行在一次次掌声中成为大家关注的焦点。


韩城市象山中学师生在革命圣地延安研学旅行

韩城市新城区第三小学学生在司马迁祠研学旅行

美国亚太理事会高中项目学生在韩城研学旅行期间与象山中学学生交流

 
      截至目前,该市象山中学、新城区第一初级中学等19所研学旅行试点学校已先后20余次,组织15000余名学生在该市主要景区和延安开展研学旅行。韩城丰富的研学旅行资源也吸引了西安市高新一中,西工大附中,天津广播影视职业学院,广州海荣学校等12所省内外大专院校和中学30000余名师生以及“美国亚太理事会高中项目”师生在韩城研学旅行,有效地推动了研学旅行工作的进展,提升了韩城的知名度和影响力。
      白双朝表示,今后该市教育局还将联合相关部门,持续挖掘、开发韩城丰富的自然、历史、文化和产业资源,围绕农副产品采摘、户外探险、新兴科技、非物质文化临摹体验等,开发更具吸引力的研学旅行线路和产品,为来韩师生研学旅行提供丰富多样的活动体验项目和内容。构筑一条以十三朝古都西安、世界历史文化名人司马迁故乡韩城和红色革命圣地延安为核心,连接古老关中文化与陕北红色革命资源,探寻“中国梦”的追梦之路,让广大师生在坚实的步履中坚定文化自信,践行核心价值观,增进文化认同,厚植精彩人生。(文/高东民 盛荣康)
(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台
市(区)省直部门绩效网上评议
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067



您是第位访问者