欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

合阳县教育局“五个精准”推进教育脱贫显成效

放大字体  缩小字体 日期:2016-10-18 23:13:08   本站原创  来源:渭南市教育局   人气:262
      2016年以来,合阳县教育局按照“发展教育脱贫一批”的总要求,围绕“落实政策、技能培训、两联两包”三大任务,创新实施“三联三扶”,以“五个精准”用情、用心、用力打出了教育脱贫的“组合拳”,形成了多角度、多形式、全方位的扶贫工作格局,教育精准脱贫成效明显。
      一是精准识别,落实贫困学生资助政策。以县贫困人口信息库为基础,精准识别,建成县、校两级信息库,建档立卡8048人,做到学生有卡、学校有册、资助有库、脱贫有档。按资助标准和程序全面落实贫困生助学资金1065.62万元,办理贫困大学生生源地助学贷款865人,发放资金530万元,所有入库学生全部享受到了国家贫困生资助政策。实行动态管理,全学段跟踪资助,形成了从学前到大学无缝链接的资助帮扶机制。
      二是精准助力,搭建扶贫技能培训平台。投资1300余万元,建成合阳县职业技术教育培训中心和服装、数控、现代农业三大实训基地,拥有设备先进的培训教室7个、服装生产线6条、新品种农业示范基地30亩,形成了以县职教中心“一中心,三基地”为依托,以12个街镇成技校为支撑的职业教育服务网络体系。面向全县,搭建“上挂、横联、下辐射”的扶贫技能技术培训平台,积极开展电子商务、创业教育、办公软件等方面的技能培训,先后培训高中后、初中后“两后生”1100余人次;开展了核桃、苹果、葡萄等果树管理培训和红薯栽培技术培训,培训新型农民1500余人次。
      三是精准帮扶,落实“三联三扶”助推脱贫。建立“三联三扶”工作长效机制,落实“两联两包”政策,统筹推进脱贫工作。“三联”即机关学校包联贫困村、股室干部包联贫困户、党员教师包联贫困学生。“三扶”即党员教师结对帮扶贫困学生,扶志、扶学业、扶生活。精心选派教育督导室副主任雷伟峰担任坊镇大伏六村第一书记兼驻村工作队队长,出资80万元为村上建设了社区服务和农民培训中心。机关和直属机构161名领导干部对口帮扶611户贫困家庭。教育系统3200余名党员教师与全县8048名贫困学生结对帮扶,为残疾生、贫困生共减免260余套校服费用。各学校挤出2%的公用经费用于贫困学生学习用品、校服、教辅资料等方面的费用减免,有效减轻了贫困学生的家庭负担。
      四是精准融合,改善贫困镇村办学条件。加大对贫困镇村薄弱学校的支持力度,合阳县教育局把脱贫攻坚与教育项目精准融合,通过“薄改”计划和学前教育三年行动计划,逐步恢复有条件的贫困村的幼儿园、小学或教学点建设,努力解决贫困家庭子女上学路途远、花费大、监管弱等问题。2016年累计投资3350万元,实施了坊镇大伏六、黑池镇马家庄等25个贫困村学校的教学楼、教师周转房、学生宿舍、餐厅、运动场地等项目工程。目前13所学校建设项目已竣工,贫困镇村办学条件得到大幅改善。
      五是精准施策,拓展多种教育扶贫途径。提升县域贫困镇村义务教育学校师资水平,定向定岗补充新教师97人、城区教师到乡村支教83人;加大投入,不断扩大食堂供餐模式覆盖面,使43所学校17923名农村学生享受到了更好更丰富的营养餐;实施大学区管理,全县从学前到高中建立了11个学区,使城区学校帮扶带动农村薄弱学校发展,城乡共享优质教育资源;通过“泛海助学”“桂花能源集团爱心行动”“爱心助学联盟”等社会捐助活动,争取捐助资金190万元资助各类贫困学生472人;关心关爱残疾智障学生,推动县特殊教育学校成立了融医疗、教学、康复为一体的康复训练部,争取社会力量为特教学校捐赠体育器材6件,校服20套,学习用品30多件。
      该县教育局有关负责人表示,脱贫攻坚工作开展以来,全县教育系统先后涌现出第三小学、县幼儿园、甘井镇中学、新池中心小学等“三扶”工作先进集体,雷伟锋、白杰、胡晓侠、胡红莉、党明侠等一批扶贫助学先进个人典型。当前,全县教育系统广大党员教师以“三联三扶”为重心,聚焦精准,坚定信心,创新举措,真抓实干,持续推动教育优质均衡发展,坚决打赢教育脱贫攻坚战。(文/陈海军)
      
(责任编辑:卢延辉    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台
市(区)省直部门绩效网上评议
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067