欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西省学校突发公共卫生事件2016年第2号预警

放大字体  缩小字体 日期:2016-05-19 10:10:08   本站原创  来源:体育卫生与艺术教育处   人气:759
      近期,学校风疹、水痘和流行性腮腺炎出现疫情。手足口病正处于高发期,要严防聚集性疫情及重症的发生;5月将进入流行性出血热小高峰,应提前做好防控工作。气温逐渐上升,呼吸道传染病发病会有所降低,但学校、幼托机构等场所仍可能有聚集性发病。根据既往突发公共卫生事件发生情况及传染病流行特征分析,全省学校应特别关注以下事件:
      一、手足口病:目前正处于手足口病的高发期,应继续做好防控工作,降低重症率,避免发生死亡事件。
      建议:一是幼托机构、学校继续强化教学环境、物品等的消毒(含氯消毒剂),严格执行晨午检制度,发现病儿及时隔离并上报;一旦有聚集性疫情发生,应根据要求执行终末消毒及停课措施。二是全省教育行政部门和学校要加强宣传教育工作,促使家长提高防病意识,落实流行期家庭消毒措施,孩子出现发热、皮疹(特别是肛周皮疹)或口腔溃疡等症状应及时到二甲以上医院就诊,勿在乡村两级医院延误治疗时机。
      二、流行性出血热:出血热发病有明显的季节性,一般有春季、秋冬季两个发病高峰,现已进入发病小高峰,应注意加强防控措施。
      建议:一是学校要提醒师生认真做好个人防护,注意个人卫生,勿接触老鼠分泌物、排泄物或食用被分泌物、排泄物污染的食物,尽量不要夜宿在果园等户外场所。如出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状应及时到医院就诊;二是学校要配合疾控机构根据疫情情况做好预防接种工作,采取针对性防控措施提供预警依据,配合卫生部门加强疫情监测,发现疫情及时进行处置。
      三、猩红热:监测数据显示,猩红热近期仍呈上升趋势,应警惕中小学校、托幼机构等重点场所出现聚集性病例。
      建议:(1)中小学校、幼托机构要教育学生和儿童出现发热伴皮疹应及时就医;患儿接触过的食具要煮沸消毒,用具、桌椅等要用消毒剂擦拭消毒,室内应充分通风换气。(2)教育行政部门和学校、幼托机构要加强传染病的防治管理,开展传染病防治知识健康教育,落实晨午检制度、消毒隔离和疫情报告等各项防控措施。
      四、户外出游安全:近期气温上升,学生喜爱出游踏青,应避免交通事故及自然灾害等因素引起的伤害,以及食用野菜中毒、花粉过敏、蜱虫和蚊虫叮咬等事件的发生。
      建议:各级各类学校要教育学生在出游过程中,注意交通安全,防止意外伤害发生;过敏体质者做好防护措施并备好常用药物;不在野外采食不熟悉的山野菜、野果及菌类,以免引起食物中毒;做好防蚊防虫措施,避免蚊虫叮咬。 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图