欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

由“过得去”到“过得硬”:西京学院积极探索党员发展模式

放大字体  缩小字体 日期:2013-11-27 08:08:06   本站原创  来源:西京学院   人气:280
      从2004年成立党委以来,西京学院不断完善党员发展制度,提高党员发展质量,结合新形式下党员发展体制的改革要求,针对以往党员发展表决中的“面子举手”问题,该院积极探索和实践,在推荐优秀学生为入党积极分子时采用民主评议制度;推进党内政治民主和文明,使发展的新党员由“过得去”变为“过得硬”,同时保证了党员教育的连贯性与持续性,做到党组织的凝聚力和战斗力进一步增强。
      ——夯实群众基础,民主评议制采纳最大范围群众意见。该院党委要求各分党委、党总支在推荐优秀团员为入党积极份子和入党积极份子发展为预备党员和预备党员转正的过程当中,均采用民主评议制度。征求相关同学的意见以及辅导员、任课老师意见。该方式获得了大家的支持与赞同,师生们普遍反映,通过该项制度的实施,真正听取了各个层面对发展对象的意见和建议,以此发展的对象也的确是群众基础扎实,综合素质突出。通过民主评议制度的实施,该院各分党委、党总支的党员发展有了更为切实的依据,听取了更为广泛的群众意见,也有了更为标准化的参照体系,使发展对象尊重群众意愿、为群众服务的意识得到加强。
      ——解决“面子举手”问题,公示制表达真实意愿、增强党组织的战斗力。该院各分党委、党总支在各部、系、院范围内推广公示制作为入党积极分子和党员发展、转正最终的表决方式之后,才从根本意义上解决了“面子举手”表决所带来的弊端,公示制实实在在地体现了全院上下对于发展对象的真实看法,表达了大家的真实意愿。同时,公示制的实施也使得党员的发展表决更为严肃化、公正化,进一步发扬了党内民主,保障了党员、群众行使民主权利。并端正了大家对于党员发展的态度,增强了党员的责任感,使每个党员都肩负保证党员发展质量的责任,促使入党积极分子和预备党员严格要求自己,提高素质素养。
      该院实行公示制后,对入党积极分子和预备党员的素质提出了更高的要求。入党积极分子的能力素质,道德品质等必须要赢得多数党员真正认可才能通过,这使入党积极分子感到了无形的压力,促使了入党积极分子和预备党员更加严格要求自己,自觉加强党性锻炼、积极接受党组织教育和考验,不断提高自身的素质。
      ——突出党员先进性,民主测评推动党员学习工作长抓不懈。通过民主评议制度和公示制这两大抓手,该院的党员发展工作出现前所未有的良好态势。该院党委同时将目光瞄准了党员的教育培养工作,革命性地提出了民主测评与公示制相结合的方式,确保党员教育长效机制落实到实处。同时,该院公示制发展的预备党员在转正期间,该院党委都要通过形势政策学习会、党课、撰写心得报告、听取优秀党员经验介绍等多种形式的培养活动,对全体党员进行权利、责任、义务教育和党建知识教育,引导党员珍惜自己的民主权利,增强责任意识和把关意识,督促老党员提高党性认识、明确肩负责任、发挥模范带头作用,确保新发展党员的质量。转正时,由支委会对转正人进行民主测评,将其在各测评项中的表现进行量化通报,最终产生结果,进行公示后,无异议,方能转正。
      据悉,该院采用民主评议制度、公示制和民主测评制度等一系列行之有效的党员发展措施,适应时代的要求,效果喜人。在该体制下发展的学生党员无一人出现违纪违规现象,学院的主要学生干部中有60%是党员;在各项校内外学生竞赛当中,学生党员发挥着从活动组织当参加比赛的各个层面的排头兵作用。(文/黄静)
(责任编辑:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图