欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西渭南初中教师邓健入围2012全国杰出中青年教师候选人

放大字体  缩小字体 日期:2012-11-05 11:41:30  转载   来源:中国教育报   人气:1357
      综合《中国教育报》2012年10月18日、10月21日、11月5日信息(记者:李凌 武文君 秦明)日前,由中国教育报刊社与宝钢教育基金会联合组织开展的“2012年‘宝钢杯’全国杰出中小学中青年教师”评选活动候选人推荐工作日前结束,经各省份教育行政部门认真推荐,32名候选人已经产生。陕西省渭南市大荔县赵渡镇初级中学教师邓健入围(编号27)。

 
 
      据了解,2012年“‘宝钢杯’全国杰出中小学中青年教师”评选活动,旨在贯彻落实教育规划纲要,进一步激励广大中小学教师和教育工作者献身教育事业,建设一支高素质专业化的中小学教师队伍,推动教育改革创新。
      2012年“宝钢杯”全国杰出中小学中青年教师评选活动进入公众投票阶段,公众可于11月5日至12月4日期间进入中国教育新闻网“宝钢杯”全国杰出中小学中青年教师评选活动投票系统(http://vote.jyb.cn/vote2012bg.php),了解候选人事迹,按照提示投票。
      公众投票坚持自愿原则,每个投票用户全程限投10票,对同一候选人限投一票。严禁任何单位和个人包办投票、指定投给特定候选人等弄虚作假行为。公众投票结束后,活动主办方——中国教育报刊社与宝钢教育基金会将组织评委会召开会议,汇集公众投票结果,最终正式评选出“宝钢杯”全国杰出中小学中青年教师金奖10名、银奖22名。

“宝钢杯”全国杰出中小学中青年教师候选人名单
 

       平 北京市东城区史家胡同小学 
      韩宗英 天津市滨海新区大港苏家园学校 
      沈文华 上海市黄浦区巨鹿路第一小学 
      刘芳平 重庆市云阳县民德小学 
      康月兰 河北省邯郸市广泰中学 
      周灵梅 山西省运城市人民路学校 
      孔维龙 内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗乃林镇中心学校 
      潘丽庆 辽宁省沈阳市第三十一中学 
      杨春雷 吉林省农安县哈拉海镇第二中学兴隆分校 
       岩 黑龙江省哈尔滨市花园小学 
      顾广林 江苏省泰州市九龙实验学校 
       耀 浙江省温州市实验小学 
      钟时珍 安徽省宁国市宁国中学 
      黄献磅 福建省同安第一中学 
      陈清华 江西省遂川县大汾镇上坳小学 
      尹秋华 山东省昌邑市第一中学 
      王格现 河南省范县城关镇西李庄小学 
      李利琴 湖北省蕲春县孙冲中学 
      奉光辉 湖南省娄底市新化县奉家镇毛坪小学 
      邝艳姬 广东省珠海市斗门区井岸镇第一小学 
      邢源霞 海南省乐东县万冲镇中心学校 
      温福华 广西壮族自治区来宾市金秀瑶族自治县忠良乡中心学校 
      龙晓彤 四川省成都市石室中学 
      李龙平 贵州省铜仁市江口县怒溪乡龙眉村小学 
      顾绍林 云南省玉溪市江川县前卫中学 
       金 西藏自治区山南地区贡嘎县杰德秀镇中心小学 
      邓 健 陕西省渭南市大荔县赵渡镇初级中学 
      曹桂娥 甘肃省临洮县王家大庄小学 
      孔庆菊 青海省海北藏族自治州门源县第二中学 
      金玉霞 宁夏回族自治区吴忠市孙家滩中心学校 
      杨靖华 新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市第十三中学 
      张国治 新疆生产建设兵团第二中学

陕西省大荔县赵渡镇初级中学教师邓健——
他改变了库区孩子的命运




讲起课来,邓健神采飞扬。(资料图片)
 
 
      【他大学毕业为了兑现承诺回到师资匮乏的家乡,潜心钻研教学,带出一大批优秀的数学老师,用他的一言一行感染学生努力进取、用知识改变命运。】
      陕西省大荔县赵渡镇是黄河岸边的一个移民镇。这里的居民,大多是上世纪60年代为修三门峡电站外迁后的返库移民。1996年夏天,从渭南师范专科学校数学系毕业的邓健,婉谢了教育局照顾他留在县城工作的好意,毅然决然地回到了赵渡。“我是在赵渡长大的,那里的教学条件还不好,师资缺乏,我愿意回那里去。”
      16年过去了,扎根黄河滩区的邓健,拖着因小儿麻痹而终生致残的身躯,对教育事业心志弥坚,在大荔库区群众中筑起了一座心碑,谱写了一曲人民教师的赞歌。

兑现承诺,扎根黄河滩

      42岁的邓健是大荔县三门峡库区移民的后代。一岁多的时候,因患小儿麻痹导致左腿残疾。1993年邓健参加高考,迈出了立志投身教育的第一步。
      “我高考成绩虽然比二本线高出十多分,但因为档案中‘身体状况’一栏填写的‘残疾’两个字,许多大学把我拒之门外。”提及往事,邓健心中五味杂陈,“最后,我是拿着大荔县教育局毕业包分配的保证书,才上了大学!”
      “赵渡当时还很苦,选择回来教书,一是因为当时教育局给一个尚未入学的大学生破例开具的那份保证书改变了我的命运,二是因为赵渡这样的移民镇,太缺好老师了。”
      邓健用行动诠释着自己的选择。从走上教师岗位的那天起,这个被认定为二级残疾的青年教师便发誓,要把青春奉献给库区这片热土,用自己所学的知识给库区的孩子们一个更加美好的未来。
      刚一回乡,邓健便全身心投入教学,吃住在学校,下班也不出去玩儿,成天趴在桌子上研究教案。他的勤奋很快赢得了老师们的赞叹和学生的拥护。时任赵渡乡教育专干的贾新安老师说:“邓健没有一丝年轻人身上常见的浮躁之气,他能吃苦,肯钻研。”
      邓健告诉记者,参加工作的第一学期,期末发年终奖金,大部分人都是50多元,只有他得了235元,比别人高出很多。可想而知,邓健的付出是别人的多少倍。
      如今,16年过去了,前前后后和邓健一起分配到库区的老师不是进了城,就是调到了条件相对优越的乡镇,只有邓健一直坚守在风大水咸的黄河滩,并且在赵渡中学带出了一大批优秀的数学老师。
      “在如今的赵渡中学,全校的数学老师都是邓健的学生。”校长麻永胜说。
 
把每个学生都当作自己的孩子

      邓健的左腿是僵直的,很难打弯,走路尚且需将左手压着大腿方能吃力地前行,但他却学会了骑自行车。
      每天,邓健的自行车骑到校门口,就习惯性地脚下用力,向前蹬去,走在前边的同学纷纷为他让路,车到教学楼楼梯中间的斜坡时,大家在后边推着。进到楼内,邓健把身体一边靠了,这才踅到楼梯口,用左手压着左腿,吃力地向楼上走去。日复一日,16年来邓健在学校的每一天都是这样开始的。
      数学老师经常要在黑板上画几何图。邓健画图得分步走:先左手按着左腿,右手抓起圆规画个圆,再转身放下圆规,取过硬尺,身体贴着黑板,画圆的切线。费劲,却很娴熟。
      最好的教育来自师者本身的行为。邓健的一言一行感动着学生,学生上邓健的课也特别用功。邓健所带的班级整体成绩全面提升,并带动全校教学质量的提高。
      2005年邓健所带毕业班的数学平均成绩名列全县第二,全校高中上线生达到33名,比上年翻了一番还多;2006年赵渡初中又有36名学生考上高中,两名学生进入省级示范高中大荔中学;2007年中考49名学生考上高中;2008年有5名学生因为成绩优异被大荔中学提前录取……
      “库区学校能取得这样的成绩,这在以前可是连想都不敢想的事!”麻永胜老师感慨地说,“更值得尊敬的是,邓健把库区的每一个学生都当成自己的孩子。”
      2004年,邓健年仅7岁的女儿邓娆患了罕见的血小板减少性紫癜,把女儿从医院接回家挂上吊瓶后,他便回到了课堂,只见全班56个学生呆呆地看着他,像被定身法定住了似的。班长李爱娜站起来说:“邓老师,你回去看娆娆吧,课以后能补,治病不能耽误。”邓健感动地说:“你们的心意老师领了,老师的岗位就在这儿,只有你们好好学习,老师心里才舒坦好受一些。你们这样关心老师,使我感到做老师很幸福!”
 
他多方激励学生努力进取

      邓健在赵渡初中任教16年来,有11年担任初三数学教研组组长,其间,还担任了9年班主任。在多年来的班主任工作中,邓健用他强烈的责任心、爱心、信心激励学生勇往直前努力进取。
      他制定的“推进式小组竞争机制”班级管理方案,使班集体群情激扬。他每年给毕业班设计9个不同的主题班会——1.重塑自我,迎接初三挑战;2.自己命运自己把握;3.努力加方法是成功的关键;4.策划初三,策划成功;5.迎接期末统考,给自己定位;6.中考倒计时与心理健康;7.迎一模,体验中考;8.迎二模,此时不搏更待何时;9.迎接中考,我一定能成功。
      重要阶段月月有主题,每周有新点,紧紧扣住初三每个阶段的特点、目标和要求,使学生始终有一种走向成功的理性体验,始终能以高昂的姿态刻苦学习。
      “爱学生首先要了解学生。”为此,邓健专门建立了学校联系卡、学生个人情况卡,采取不同的方法促进学生进步。他还特别注意特殊家庭和父母外出打工家庭学生,保证他们能跟上全班步伐。
      “肥草地里有瘦牛,好的班级也会有后进生。对于这类学生更要严抓不懈,制定他们容易达到的学习目标,在纪律方面督促他们自我约束并时时提醒。”邓健说。
      年复一年,邓健在库区的三尺讲台上,用辛劳的汗水,改变了无数个移民家庭孩子的人生道路,也收获了属于自己的荣耀:他所带的班连年被评为模范班集体,他连年获得全县教育系统先进个人称号,2009年被评为全国年度新闻人物、全国模范教师,2012年被评为陕西省创先争优优秀共产党员。
                                          (信息采集:孙永涛)
                                      
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067