欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

《陕西日报》报道西安交通大学:西迁人讲西迁事

放大字体  缩小字体 日期:2018-02-08 09:06:50  转载   来源:陕西日报  人气:204
      《陕西日报》2018年2月8日(记者 吕扬) 题:西迁人讲西迁事
      
      62年前,为适应国际形势和社会主义建设布局的需要,当国家作出交通大学西迁的重要决定时,4400多名交通大学师生放弃上海优越的生活条件,义无反顾地踏上了西行列车,在西安开启了一段奉献报国的传奇故事。在扎根西部办学的峥嵘岁月里,西安交大人胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业,铸就了可歌可泣的“西迁精神”。
      让我们听听老教授们的西迁故事。
      潘季:1956年,交通大学响应国家“向科学进军、建设大西北”的号召,从上海迁往西安时,我还是一个青年教师。当时,陕西省政府、西安市政府都热情地欢迎我们,给予了我们很大的支持。交大师生也发扬艰苦奋斗的奉献精神,在彭康校长领导下,不到一年时间就建起了校舍。1956年秋季开学时,师生们走进了新的教室上课,没有耽误一天功课。
      退休后,我经常晚上站在窗口看校园,看到办公大楼、实验室灯火通明,老师和同学们都在忘我地学习和工作,我感到非常高兴。前不久我们参观了中国西部科技创新港。不到一年时间,这里高楼拔地而起,很快就能建成使用,学校的发展真是日新月异。我们这些老同志感到,西安交大在中央关怀下,在陕西省委、省政府的支持下,有着蓬勃发展的光明前景。
      现在西安交大正在创建“双一流”,我们这些老教授也在发挥余热。全校教职员工将继承交大的传统、爱国的情怀、艰苦奋斗的精神,完成党交给我们的任务。
      卢烈英:1956年,交大校园里流行着三句感人至深的话:“党的决定就是我们的行动!”“党叫我们去哪里,我们就背起行囊去哪里!”“哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家!”我是首批从上海迁来西安的教师。60多年来,我见证了祖国翻天覆地的变化,也见证了交大始终以国家发展需要为使命,默默扎根西部、为大西北发展提供重要人才和科技保证的历程。一直以来,胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的“西迁精神”就是我们交大人的精神血脉。
      作为“西迁精神”的践行者,西迁人的使命感、自豪感、荣誉感到现在还在激励着我。近几年,我经常给青年师生作报告,讲西迁的历史、西迁的精神,也讲党的路线方针政策和创新理论,继续传递一个老党员、老教育工作者的正能量。
      习近平总书记的重要指示精神,不仅仅是对交大“西迁精神”的肯定,也是对我国高等教育事业的关切与期望。进入新时代,我们应该赋予“西迁精神”新的内涵,并使之在广大青年师生中进一步弘扬与传承。我们的“西迁”还在路上。我们还要继续向西、向远方,让这棵大树更加枝繁叶茂、发挥更大作用。
      胡奈赛:62年前西迁时,我还不到23岁,是个小姑娘。其实在我心里,真正的西迁主力是我的老师们,是他们那些老同志。
      比如我的老师周惠久先生,他的一生都与国家命运紧紧联系在一起。周惠久先生1931年大学毕业,当年9月1日到沈阳的东北大学任教。不到20天,“九一八”事变就爆发了。他毅然南下,到清华大学任教。为了更直接地为抗日战争作出贡献,1941年周惠久先生又转到陆军机械化学校战车机械工程研究所工作,当时的条件非常艰苦。1945年抗战胜利后,周惠久先生先后到重庆、上海任教,一直在搞科研、筹建新专业,研制国内急需的机器设备。为响应支援大西北的号召,周惠久先生全家迁到西安。他一生辗转多地,真正是“哪里需要去哪里”。他这种精神是最值得传承和弘扬的。
      朱继洲:我1958年跟随学校最后一批队伍迁到西安,到今年已经在西安工作了整整60年。
      从上海迁来西安,交大人要舍弃太多熟悉的东西,要改变多年形成的生活习惯。老先生要拖家带口,年轻人要辞别父母,到陌生的、艰苦的地方生活和工作。当时西安条件还很艰苦。有时候食堂没有面粉了,年轻教师就去面粉厂把面粉背回来。夏收时节,老师们到临潼割麦子,晚上睡的席子上有很多跳蚤,一夜下来身上都是红块块。这些困难,大家都克服了。
      西迁期间,交大没有因为迁校推迟一天开学、耽误一门课程。当时在我们心中,“课比天大,教学优先”。大家不觉得生活苦,共同的心愿就是要把迁校这件事办好,把交大的牌子传承好,要在西部为国家培养高质量的人才。
      回顾这60年的经历,看到学校的发展和变化,我十分振奋。我相信交大人一定会在陕西的建设中作出更大的贡献,为西部经济社会发展贡献更多的智慧和力量。
(信息采集:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
 

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180208/html/page_02_content_002.htm

 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000632号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图