欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 媒体视角 » 正文
 

中国青年报:年轻人,通向社会深处的“高铁”来啦!

放大字体  缩小字体 日期:2017-10-10 08:27:40  转载   来源:中国青年报   人气:117
      《中国青年报》2017年10月10日(中国青年报·中青在线记者 章正 实习生 陆梦颖 石瑜 马赛)题:年轻人,通向社会深处的“高铁”来啦!




 
      祖国的未来属于青年,重视青年就是重视未来。各级党委和政府要加强对青年工作的领导,认真研究新形势下青年运动的特点和规律,为广大青年成长成才、建功立业创造良好环境和条件,帮助和支持广大青年在时代的舞台上展现风采、发光发热,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的激情和力量。
      ——2015年7月24日,习近平总书记致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信
      ------------------------------------------
通渠道
  12名青少年上两会体验中国式民主

  今年,在山东聊城两会上,首次出现青少年代表团的身影。12名青少年代表列席旁听两会,这不仅在聊城市是头一遭,在山东省历史上也是首次。
  过去,有人抱怨,年轻人社会参与少了。可是,真的让年轻人到高大上的参政议政平台上,如何发挥好作用,这是一门学问,需要探索。这一次,变化在哪里?
  以前,在聊城两会前,团组织召集一些青少年代表或者是从事青年工作的相关人员,与人大代表、政协委员面对面座谈,请他们把想法汇总成工作建议、提案带到两会上。
  今年,更加直截了当,当地团组织请青少年直接上聊城两会,引导有序参与政治生活和社会公共事务。
  “不粉饰太平,歌功颂德,而是有问题点问题,不回避,直言面对,年轻人思维非常活跃。” 团聊城市委青少年维权和社会联络部部长李倩说。
  聊城大学学生会主席杨明在会后的心得中写道:“会议所倡导的‘踏实、严谨、真诚、务实’的会风令我久久无法忘怀,作为青年学生,这些精神弥足珍贵,值得我们以实际行动认真践行。”
  高中生也可以参加旁听。参会的人们看到,聊城第三中学学生会主席张宗珊和聊城第一中学学生会主席郭欣源,在会议的间隙抓紧写作业。
  张宗珊关注的点是什么,不妨来看看:
  ——“张娅委员提出了大气污染治理,指出市政府虽然有措施但雾霾仍高发的原因是产业偏重工业,并且建议加大重工业改造。”
  ——“阳光大姐杜月环委员就妇女就业问题,提出安置一个人、温暖两个家的口号,听后让我非常感动。”
  ——“团市委的李倩姐姐提出的大多都是有关青少年成长方面的问题,是我最关心也是我最能听得懂的话题,有预防青少年犯罪、关注留守儿童的课业、兴趣辅导、职业体验以及社会实践等。”
  聊城市公路局团委书记梁栋,是第一次在会议现场感受委员们发言的犀利:“每一件提案,都包含着委员们的大量心血,调研、摸底、咨询、建言献策、形成提案,这都需要大量的时间和精力来完成。”
  “我们发现,青少年了解参与政治运行的需求很大,作为共青团组织来说,不妨起到桥梁纽带的作用。”团聊城市委青少年维权和社会联络部部长李倩说。
  参与是达成共识的前提。这个过程中,如何给青少年赋权,如何让青少年有序参与,是关键所在。这是一项非常重大的社会命题,答案在哪里,教科书上没有,需要摸着石头过河,需要共青团进行探索。

 肯投入
  政府从“兜儿”里掏出4000多万元给青少年

  1893万元的政府购买服务,2700多万元的服务青年群众项目资金——让政府从“兜儿”里掏出这4000多万元“巨款”的是一批社会组织。
  是谁有如此大的能耐?重庆的青年社会组织!而在背后为他们“撑腰”的,则是团重庆市委。
  团重庆市委承接的“彩虹守护计划”青年禁毒宣传教育、青少年事务社会工作人才培训等10个政府购买公共服务项目获得资助1893万元,17个服务青年群众项目获得资助2700多万元,通过公开招标方式交由社会组织承担。这些资金的流向,是服务于青少年。
  在这里,有一家机构比较特殊——做“孵化器”的“孵化者”,这个组织是重庆市南岸区益友公益发展中心,旨在帮助青少年成长。负责人胡承亮说:“我们有一个项目是‘彩虹系列’,主要针对社区农民工子女的助学、城市融入、安全教育等。安全教育又细分为禁毒教育、学校防拐带、防性侵。”
  有很多公益组织,不知道如何帮助青少年。在他看来,做青少年事务是一件专业的事情。举个例子,重庆城市人口和农村人口都很多,主城农民工子女相对较多。“做公益和做好事是两码事,除了热心,还需要专业的手段。对此,我们可以共享技术与经验。”胡承亮说。
  胡承亮坦言,草根社会组织有很大的公益情怀,虽然辛苦但是做得很开心。当然,资金还是这些公益组织面临的最大难题。
  他说:“政府在支持社会组织参与社会服务方面,这几年还是有很多资金投入和政策支持的,让我们逐步摆脱资金和人才匮乏的窘境。”
  但是随着机构的壮大,很多社会组织又遇到了新的问题,“创始人是情怀至上,但服务的专业水准却跟不上。”他说,瞅准了其他组织的“痛点”,他们的机遇随之而来。
  他自豪地说:“我们有一个品牌项目专门培养青年公益人,已经培养了200多个青年公益人。目前,重庆40多个机构里面都有我们培育的小伙伴。”
  公益组织的孵化,很多民间力量也在做,共青团如何做好?团重庆市委社会组织副主任岳慧鹏表示,重庆是共青团组织改革的试点,成立了青年社会组织服务中心,能让更多的年轻人进行社会参与,“一开始是我们自己搞,去年年底,我们和第三方公司上海恩派签订了合作协议,一起运营这个基地”。
  有专家提出,推动青年社会参与和社会融入是大势所趋,引导得好,服务社会,引导不好,就会走偏。但如何引导?群团组织就能发挥桥梁纽带的作用。
  青年社会参与,讲究的是水到渠成的服务。有一个组织叫“渝跑团”,是重庆两江新区的几个喜欢跑步的年轻人组织的,之后人数越来越多,发展壮大涉及民政注册等方方面面。“渝跑团”联系到团重庆市委寻求帮助。团组织帮助他们协调经费、办理手续、联系场地等。如今,他们和团组织联系越来越强,顺其自然就会参加团组织的活动。

走出去
  年轻人从“好方案”到“好声音”

  “这个青年不一般!16岁便在联合国青年论坛发出了中国声音。”今年年初,很多人都看到了这样一条新闻,16岁的TFBOYS组合成员王源作为中国青年代表,受邀在纽约联合国总部出席了以“青年在消除贫困和促进繁荣中的作用”为主题的联合国经社理事会2017青年论坛(ECOSOC Youth Forum 2017)。
  王源在演讲中说:“这个富有意义的活动,吸引了大量年轻人参加,其中包括无数的留守儿童和其他边缘群体,为他们提供机会来表达观点和想法,也让他们能够分享对于未来的畅想,以鼓舞我们的世界。”
  “我提交了一幅漫画作品。我期望在2030年,每个年轻人都能获得优质教育。女孩和男孩一样,能充分发挥潜力。女孩和男孩都能得到同样的机会。”王源提出对未来的期望。
  王源作了两分钟左右的英文发言,呼吁关注青少年的教育问题,提供更多的优质教育。他的发言自信淡定,掷地有声,向世界传达了一个中国青年的方案和声音,赢得了阵阵掌声。
  中国的年轻人,不仅在国内实现社会参与,而且能充满自信走上世界舞台,体现出一个大国年轻人的自信。
“让世界金融巨头掏钱和她一起干公益,厉害了!”2016年,18岁的大学生郭乐源牵手吉姆·罗杰斯,在山东一所希望小学建立了留守儿童之家。这是她多年来所做的公益中的一幕。在公益这条路上,她的目标越来越明确。
  “农村的孩子并不笨,他们并不是没有能力发展自己。”如今,提起当时的动机,她说“很简单,就是要帮一把母校的孩子们”。
  2016年,郭乐源团队和吉姆·罗杰斯取得了联系,罗杰斯给他们捐助了一个留守儿童活动中心。
  结果简单,但过程有些曲折,好在郭乐源敢想敢干。当时,罗杰斯正好来到中国,郭乐源通过邮件联系他的助理,告诉他“我们这里有这样一个项目”。后来郭乐源又带着资料主动找到对方,反复讲解、介绍,最终打动了罗杰斯。
  在母校的校园,郭乐源利用空置的教学楼建立活动中心,里面有图书室、室内活动中心、乒乓球台等。节假日和周末活动中心免费向留守儿童开放,值班老师轮流值班指导孩子,成为志愿者的一部分。这支团队在周末、假期支教,还组织夏令营和冬令营。
      一位志愿者开设了魔方课,孩子们热情很高,后来还办了魔方大赛。让郭乐源特别意外的是,平时学习成绩较差的一个学生40多秒就把一个魔方还原了。“我们团队的宗旨是给留守儿童打开一扇望世界的窗户。”郭乐源说。
(信息采集:黄晓青   审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图