欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 媒体视角 » 正文
 

人民日报社论:祝福祖国更加繁荣富强

放大字体  缩小字体 日期:2017-10-01 20:41:39  转载   来源:人民日报   人气:75
      《人民日报》2017年10月1日题:祝福祖国更加繁荣富强(社论)——热烈庆祝中华人民共和国成立六十八周年

      今天是国庆节,人民共和国的长青基业,从今天起增添新的年轮。神州大地上,各族人民满怀喜悦与自豪,共同庆祝新中国68岁生日,迎接党的十九大胜利召开。
      舒展当代中国改革发展的画卷,党的十八大以来的5年,是党和国家事业发生历史性变革的5年。“嫦娥”奔月,高铁驰骋,雄安新区蓄势待发,“一带一路”联通山海,脱贫攻坚改变几千万人命运,创新创业激发全社会活力……多少梦寐以求的蓝图变为现实,多少彪炳史册的成就激动人心。供给侧结构性改革推动经济转型升级,全面从严治党形成反腐败斗争压倒性态势,生态文明建设留住绿水青山、创造金山银山,构建人类命运共同体提出中国方案、作出世界贡献……解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。5年砥砺奋进,5年克难攻坚,我们伟大的祖国焕发出新的蓬勃生机。
      “厉害了我的国!”出生在新世纪门槛上的年轻人这样点赞。“国家终于强大起来了!”阅尽世事沧桑的人们如此感慨。5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民撸起袖子加油干,为当代中国带来了深刻的变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这是前无古人的壮举,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。这是改变历史的航程,社会主义在中国焕发出强大生机活力,并不断开辟发展新境界。这是功在千秋的贡献,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。
      1949—2017,68年弹指一挥间。建设现代化国家和实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国历史发展的一条主线,也是我们党带领人民接续奋斗的历史进程。中华民族有过任人宰割的屈辱,也有过“被开除球籍”的压力,曾面对“月亮总是西方圆”的论调,也受到“中国崩溃论”“中国威胁论”的围攻。然而,今天的中国每三年的经济增量就相当于一个英国,每五年改革发展就迈上一个大台阶,仅用几十年时间就走完了西方国家几百年走过的发展历程。从站起来到富起来到强起来,从救国到兴国到强国,历史已经证明,中国共产党带领中国人民开创的中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是中国走向繁荣、走向富强的必由之路,是中华民族彻底摆脱悲惨命运、实现伟大复兴的必由之路。
      伟大斗争仍在进行、伟大工程仍在建设、伟大事业仍需推进、伟大梦想仍未实现。沿着这条道路,我们还需继续奋斗。全面深化改革推进国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加成熟定型,我们要让“强起来”的制度架构更完善。以新发展理念为引领,推动经济发展形态更高级、分工更优化、结构更合理,我们要让“强起来”的物质基础更坚实。促进社会公平正义,增强人民群众获得感,我们要让“强起来”的价值体系更成熟。弘扬社会主义核心价值观,激活中华民族最深沉的精神追求,我们要让“强起来”的文化自信更深厚。
      今天的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,但社会主义初级阶段仍是最大国情、最大实际。“强起来”的中国可以自信,但不能自矜;可以自豪,但不能自满。全面建成小康社会、实现第一个百年目标后,以什么样的精神状态乘势而上,以什么样的奋斗姿态再创辉煌?即将召开的党的十九大,将全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,从战略全局上对党和国家事业作出新的规划和部署。更伟大的历程刚刚开始,更伟大的胜利还在前方。
      祝福站起来富起来强起来的中国,继续书写奋斗的篇章,为人类作出新的更大贡献;
      祝福这片经历了苦难与辉煌的大地,重新站在时代潮头,为世界定义一个新的未来。
(信息采集:张亦弛   审核:刁巧燕)
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图