欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 媒体视角 » 正文
 

中国青年报:被总书记点赞的小城足球

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-25 10:18:20   本站原创  来源:中国青年报   人气:86
      《中国青年报》2017年9月25日(记者 梁璇)题:被总书记点赞的小城足球

      每年3月29日,18岁的闫莉莉都会因为“特别”而在心里“纪念 ”一下,“这是志丹足协成立的时间,也是我们见到习总书记的日子。”
      2014年农历新年之前,志丹校园足球发起人丁常保就接到了组队前往德国的通知,作为中国人民对外友协民间外交公益项目“彩虹桥工程”的一部分,他们在德国企业的资助下,赴德接受德甲联赛俱乐部沃尔夫斯堡队教练为期一周的培训。闫莉莉的“纪念日”当天,队员在场上热身了才知道“有大领导要来看我们”,不一会儿,柏林奥林匹亚体育场足球场“涌进一大群人,我们这才看见习总书记,完全没想到,特别特别激动。”
      当天,正在德国访问的习近平总书记与夫人彭丽媛成了这群陕西孩子绿茵秀的现场观众。“您最看好哪支球队?”性格爽直的金巧巧借献花时提了问,习近平回答道,我看好你们,看好你们这一代将来成为出色的足球运动员。他并表示,在这里训练会对队员一生产生重要影响,对中国青少年足球发展起到带头作用,希望让更多青少年投身足球事业。
      这次经历让冯文倩“感觉为家里争了光一样”,同学们在电视上看到主席与她握手,纷纷打听“你握的哪只手?也跟我握握吧。”此后,足球加速成为这个小县城新的符号和骄傲,而此前,他们的耕耘已经初见成效——根据志丹足协2014年的统计,志丹县校园足球的开展人口有5000余人,与刚起步时的几十人已是天壤之别,这在当时总人口14万人的小县城,已是较为可观的规模。
      “志丹县是全国校园足球活动第一个试点县,是草根足球的典型和代表。”丁常保对中国青年报·中青在线记者表示。他已被调任为校园足球管理办公室主任,德国的经历让他和其他教练耕耘十余年的成果被更多人所了解,在感叹自己“命比较好”时,他也坦言压力很大,“原来足球是我生活的重要部分,现在成全部了,毕竟,搞不好对不起太多人了。”为了用300万元专项经费的“巨款”搞好足球,丁常保常忙至深夜,“你想想,乡政府有七八十号人,一年的预算才200万元左右。”
      如今,小地方正在酝酿大梦想。据丁常保介绍,目前,志丹足球共聘用教练和工作人员17人(其中外地籍教练5人,阿根廷籍2人);组建了10支集训队300余人,常年代表省、市、县参加各类足球比赛;全县23所中小学均为校园足球布点学校,其中,教育部认定的足球特色校20所,县城周边10所幼儿园纳入了校园足球定点园,53支队伍常年参与全县校园足球联赛、杯赛……
      但丁常保强调,因当地高中教育资源的匮乏,这些数字到了高中阶段就很难推进,“当前,这个小县城想出球星还很困难,我们只希望娃娃通过踢球未来有更多可能性,这里的娃娃如果不踢足球,发展好的也就去个西安,人生轨迹躺床上就能想见,但足球可以帮他们走出去、上大学。”他想用足球为孩子吸引更多优质教育资源,尤其高中资源,“当年受到主席接见的17个孩子有14个还在踢球,1个去了职业队,3个在专业队,1个当教练,5个送去外地的重点高中,其他留我们这儿唯一的高中了。”
      从德国回来后,金巧巧、闫莉莉和冯文倩被选到邯郸市第一中学边念书边踢球,明年即将参加高考的她们,把成为教练、老师放进职业规划里,希望把足球带给自己的财富传递给更多人。
(信息采集:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图