欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:我省确保建档立卡贫困生100%就业

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-18 14:02:22  转载   来源:陕西日报   人气:70
      《陕西日报》2017年9月18日(记者 吕扬 )题:精准指导 精准识别 精准发力 精准帮扶 精准跟进——我省确保建档立卡贫困生100%就业

      “国家对家庭贫困学生的一系列资助帮扶政策,让我顺利完成了学业;学校提供的良好学习环境和更高的平台,让我掌握了良好的专业技能;老师和就业指导规划师对我生活上的关怀和人生规划的指导,更给了我家的温暖,指明了我前进的方向。”这是西安交大一名家庭经济困难毕业生在今年即将走上工作岗位时写下的真挚感言。 
      今年,省教育厅把抓好家庭经济困难毕业生就业创业工作作为教育精准扶贫的重中之重,特别是把建档立卡贫困生100%就业作为硬目标。截至7月20日,全省17691名建档立卡家庭经济困难毕业生,就业人数17409人,就业率超过98.4%,高出全省高校毕业生平均就业率10个百分点,为助力全省打赢脱贫攻坚战交上了一份令人满意的答卷。 
      自2017届高校毕业生就业工作启动以来,省教育厅深入分析全省高校毕业生就业工作的重点和难点问题,出政策、建平台、抓示范、提质量,全面促进高校毕业生充分就业创业。 
      精准指导,形成合力。在充分调研的基础上,先后下发《关于做好2017届高校家庭经济困难毕业生就业帮扶工作的通知》和《2017年建档立卡家庭经济困难毕业生就业帮扶工作实施方案》,明确要求高校把确保建档立卡户毕业生就业作为一项硬任务,完善学校、部门、院系、辅导员、班主任及就业指导教师多渠道帮扶的工作责任制,逐层逐人明确目标任务,强化责任落实,形成推动工作的合力。同时,把确保建档立卡家庭毕业生充分就业列入对高校的年度考核体系,作为追赶超越综合评价的重要指标,确保各项要求举措落到实处。 
      精准识别,有的放矢。建立建档立卡户毕业生数据库,从基本情况、学业情况、就业意向、就业进展、帮扶措施等方面,为每一名建档立卡户毕业生形成精准台账,针对不同就业问题,有针对性制定个性化指导和帮扶举措,实现分类指导、动态管理,做到底数清、责任清、对策清,为精准施策、帮扶打好基础。 
      精准发力,狠抓落实。针对家庭经济困难毕业生就业压力大、渠道窄、信心不足、信息不畅等特点,通过做实做细“建立一份全过程就业档案、开展一次个性化指导服务、提供一个针对性岗位优先推荐、进行一项实用型技能辅导培训”等精准举措,广泛推广“一生一策、一生一岗、一生一课”等成功经验,及时提供各项帮助,积极引导毕业生更新就业观念,增强就业信心。 
      精准帮扶,立体覆盖。会同省扶贫办、人社厅等部门,将家庭经济困难学生资助政策和高校校园招聘补贴、家庭经济困难毕业生一次性求职补贴、毕业生就业见习补贴等就业帮扶专项补贴政策进行无缝对接。目前,落实建档立卡家庭经济困难学生每人每学年6000元的助学金政策,每人1000元的一次性求职补贴政策,提供5000个主要用于建档立卡毕业生在高校内的见习岗位,共发放见习补贴2200万元,校园招聘财政补贴975万元,求职创业补贴2753万元。 
      精准跟进,一个不落。对少数离校暂未就业的建档立卡毕业生,会同省人社厅及时做好毕业生离校前后的就业信息衔接工作,将有就业意向的毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,开发公益岗位,开展托底安置;对已就业的建档立卡毕业生,加强就业情况跟踪,做好就业复查,及时掌握就业稳定性,并及时更新就业信息,有针对性做好帮扶。 
      各高校也发挥自身优势,为建档立卡贫困生创业就业拓展渠道。西北大学依托暑期就业实习双选会平台,与广州、张家港等地市建立就业实习基地,有针对性地组织家庭经济困难毕业生到相关企事业单位实习实训,完成从“学校人”向“社会人”的转变。陕西科技大学举办了大型校友专场招聘活动,成功推荐了31名建档立卡家庭经济困难毕业生顺利就业。西安科技大学组织家庭经济困难毕业生注册“高校毕业生精准就业服务平台”,实现了个人与企业的精准对接,个人求职意向和用人单位招聘岗位的精准匹配。
(信息采集:黄晓青     审核:刁巧燕 )
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台
市(区)省直部门绩效网上评议
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067