欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:一位数学老师的感言

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-11 14:37:48  转载   来源:陕西日报   人气:58
      《陕西日报》2017年9月11日(记者 王天洋) 题:一位数学老师的感言 刘潇:感恩我人生的引路人

      编者按 在党的十九大即将召开之际,我们迎来了第33个教师节。在此,我们向全省62万名教育工作者致敬!说一声,老师,您辛苦了!
      一支粉笔染双鬓,三尺讲台度春秋。教师职业的神圣,不仅在于传播知识、传播文明,更在于塑造灵魂、塑造生命。近年来,我省涌现出一大批爱岗敬业、无私奉献的优秀教师典型,他们中既有扎根农村、任劳任怨的乡村教师,也有白发苍苍、桃李满天下的学者院士,还有不远万里走出国门,将中华文化传播到海外的使者……今天,我们从学生、教师、记者等不同视角,展现几位老师兢兢业业、为国育人的风采。
       “今天是第33个教师节。回想起来,我当教师已经有27个年头了。”9月6日,西安一家民办教育机构的数学老师刘潇接受记者采访时感慨地说。 
      “与学霸们的经历不同,我的成长经历了由差生到优等生的转变。在这种转变的过程中,两位老师和我的母亲功不可没,至今我对他们还心存感念。”刘潇充满深情地说。 
      从小学到初中,刘潇没当过班干部,没得过奖状,甚至连老师的夸奖都很少听到。相反,挨批评倒是司空见惯。刚上初中时,他的语文和数学成绩常常在及格线上徘徊,英语经常只有20、30分。每次考试他们班的成绩总是全年级倒数第一,而刘潇又是这最差班中的一名差生,似乎看不到未来和希望。 
      初一第二学期,从外校调来了一位女老师,她成为刘潇的英语老师兼班主任。新老师用严厉的工作作风很快扭转了班上的不良风气。 
      这位老师要求学生每天在学校必须背诵默写完当天所学的单词、句型才能回家。在老师的努力下,只用了半学期,他们班英语成绩就成了年级第一。可即使在这样拼搏的氛围里,刘潇的成绩也没有太大起色。面对这样的差生,老师并没有放弃,而是努力地想要改变刘潇。悄然之间,一种奋发学习的正能量在刘潇的心中慢慢聚集。 
      “这时候,一件事情的发生彻底改变了我对学习的态度。”初二第一次期中考试时,120分的数学试卷刘潇只得了29分。一天晚上,已经睡着的他被妈妈的哭声吵醒了。妈妈在向哥哥哭诉自己辍学的经历。原来妈妈在1964年曾经考入西安医学院(现西安交大医学院),因为刚入学就得了肺结核,被迫休学了。后来病还没治好,“文革”又开始了,妈妈从此失学,只能在家务农,这件事成了她心中永远的痛。 
      回忆起当时的情景,刘潇的眼圈有些红了:“妈妈的人生留下了遗憾,她对我们寄予厚望,没想到我竟然如此不争气……当时我就暗暗发誓,为了妈妈,我一定要考上大学!” 
      从此以后,刘潇开始废寝忘食地学习。他每天提前起床,自学1小时后再去学校;晚上回来,没有电,就在墨水瓶做的煤油灯下,坚持学习到深夜。就这样,到初中毕业时,刘潇已经从一名差生变成了优等生。 
“      成长的过程中,对我影响最大的另一位老师,是我初三的班主任李老师。”初三开学第一天,刘潇因帮父母下地干活而耽误了报到,李老师看到他来晚了,拒绝他进教室。后来,了解到实际情况后,李老师给他道了歉。老师放下“师道尊严”给学生道歉,让他深受感动。 
      李老师的女儿也在刘潇的班里。刚开学发新书新本子,有同学称自己的书皮烂了,本子缺页了,李老师接过来,二话不说,给了自己的女儿。上晚自习时,李老师都会提着水壶在教室里转一圈,给需要喝水的同学倒上开水。但是对于不守纪律的学生,李老师却严厉有加。“正是他的张弛有度,奖罚分明,带出了我们这个纪律严明、互助友爱的班集体。那次期中考试,我们班各科的平均成绩在年级名列前茅。为人师之后,我一直以李老师为楷模,努力做一名奉献社会、受人尊敬的好老师。”刘潇说。 
      站上讲台27年来,刘潇经常反思人生,反思当前的教育。刘潇认为,孩子成长中最为关键的不应该只是成绩,老师的职责也不应该只是教会学生做题。帮助孩子寻求他内在上进的动力,这才是教育的意义所在。同时,他也想用自己的经历告诉孩子们:人活着,要成为一个负责任的人!一个知道感恩的人!感恩父母,感恩老师,感恩所有帮助过自己的人。

 

(信息采集:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 陕ICP备05013774号