欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 教育要闻 » 正文
 

李克强慰问师生 向全国教师和教育工作者致以节日问候

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-10 15:04:25  转载   来源:新华网   人气:97

新华网2017年9月9日题:李克强:办更高水平教育 育更多优秀人才 为促进经济社会健康发展提供坚实支撑

      在第三十三个教师节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在天津市委书记李鸿忠、市长王东峰陪同下,到天津职业技术师范大学考察现代职业教育发展情况并看望慰问师生,代表党中央、国务院向全国广大教师和教育工作者致以节日问候。他强调,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国教育事业有了更大发展,人力资源丰富的优势得到更好发挥,为经济社会健康发展提供了坚实支撑。
      天津职业技术师范大学是我国首个培养职业教育师资的高校。在工程实训中心,李克强听取了天津市职业教育发展和学校办学模式、专业设置等情况介绍,详细了解学校是否与企业合作实行订单式培养,对西部和偏远省份学生是否减免学费,学校负责人给予肯定回答,并告诉总理学校连续十年毕业生初次就业率超过90%,李克强勉励他们要当好职业教育的孵化器,为办好更高水平教育、培养更多优秀人才作出积极贡献。
      李克强同正在实训的学生们交流,询问他们操作各类数控机床的感受。李克强说,你们未来不是一般的老师,是工匠之师,集老师和师傅于一身,既传道又授业,要瞄准国际先进技术和理念,开阔视野,打牢基础,将来培养出更多又专又精的工匠,推动中国制造的产品上档次。在数字制造教学现场,李克强观看了学生开发的用于无人工厂的自动导引车和加工的模具等,当得知学生们从大一就开始接受实训,李克强说,这很重要,提高教育水平一定要注重把书本知识和实践技能结合起来,夯实理论基础,提高应用水平,使学生动脑动手齐头并进。
  学校拥有几十位国家级和天津市技能大师,并与相关企业合作成立国家级技能大师工作室。李克强来到这里,详细了解他们的创新成果,并亲自按下操作键检测产品表面光洁度,对所达到的高精密度表示赞许。李克强说,实施创新驱动发展战略,既要鼓励创造,又要能把好的创意变成高质量的产品。现在在一些方面技术上可以做到精细,但在大批量生产产品时往往就有明显差距,影响了消费者对中国制造的感受和信心。希望通过发展现代职业教育和高水平的技能大师带动,培养出更多高素质的专业人才,让精益求精的工匠精神遍布中国各类型、各领域的企业,深入每一个制造环节和每一道工序,使大中小企业都能生产出精细化产品,成为带动中国制造跃升的重要支撑力量。一名在校创业学生送给总理一张激光雕刻的卡片,上面刻着今年政府工作报告提出的“质量之魂,存于匠心”,李克强肯定道,有匠心才有品质,做得好那才是中国制造。
  离开学校时,师生们纷纷围拢过来,李克强向老师们送上节日祝贺。他说,要在全社会进一步弘扬尊师重教的良好风尚,不断提升基础教育、高等教育和职业教育质量,引导学生广学博知、术业专攻,教育他们服务国家、服务社会,为促进我国经济社会健康发展夯实人才基础。
  刘延东、杨晶陪同考察。
(信息采集:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图