欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 媒体视角 » 正文
 

西北大学迎来最年轻博士生 19岁学霸立志地质研究

放大字体  缩小字体 日期:2017-09-01 08:50:43  转载   来源:西部网   人气:234
      西部网2017年8月31日(作者 马骞) 题:西北大学迎来最年轻博士生 19岁学霸立志地质研究

 


西北大学地质学系年仅19岁的博士研究生新生范焱。(摄影:马骞 王柏琛)

      8月29日是西北大学太白校区2017级新生的报到日,地质学系迎来了一名年仅19岁的博士研究生新生:范焱。
      其实“西大最年轻博士生是1998年的”这个消息,在两天前该校官微发布“新生大数据”时,已经“震惊”了微信朋友圈。“98年的博士生!我服!”“太厉害了!然而同为98年的我才大二!”“19岁的博士生,后生可畏!”谈到大家对自己这样的评价,范焱腼腆地笑了:“真的没那么了不起,只是大家不了解我的情况罢了。”

19岁的读博之路

      范焱1998年出生,家乡在山西大同。他母亲是大同市一所幼儿园的老师,据她介绍,儿子从小就很聪明,一首古诗,很快就能背得烂熟。于是母亲在范焱三四岁的时候,就开始试着教他小学低年级的知识。到了范焱五岁的时候,父母决定让他试着直接从小学三年级开始读。
      “刚开始非常吃力,不过后来逐渐适应了,就这么读下去了。”他回忆,因为年龄比同年级的同学小很多,所以学习成绩一直不算很好。“直到上了初三,找到了适合自己的学习方法,才开始对学习产生浓厚的兴趣。”
      高中时期,范焱开启了学霸模式。“从那时候起,考试成绩一直是班里第一名,收获了一种成就感,于是就更加努力学习,甚至课间休息的时间,我都会用来学习。”
      然而14岁那年,范焱第一次高考成绩却不算优异。在与父母长谈后,他决定“卷土重来”。2013年,15岁的范焱以优异的成绩顺利考入西北大学地质学系。
      由于在校期间成绩优良,范焱获得了推荐免试攻读研究生的机会。本该保送进入硕士研究生学习阶段的他,却又选择迎接人生的新挑战——直接攻读博士学位。
      “西北大学地质学是一级学科国家重点学科,自2011年开始招收本科直博生(直接攻读博士学位研究生)。范焱是地质学系2017年招收的5名直博生之一,专业方向是地球化学。”西北大学研究生招生办公室主任寇楠介绍。
      “所以说大家可能误解了,我是本科毕业后直接读博,没有那么厉害啦。”范焱笑着说。

感恩——母亲扬帆 父亲掌舵

      谈起自己一路来的点点滴滴,范焱满是感恩,认为父母才是他背后的英雄。
      “妈妈不光是在我小时候教我简单的学前知识,一直到我高中毕业为止,她都在悉心辅导我学习。”他说。随着他年级逐渐升高,所学内容也变得更多、更难。母亲工作之余,一有时间,便会拿起儿子的课本,和他一起学习,为他答疑解惑。
      范焱从没上过课外辅导班。他说,是母亲的教导与陪伴,让他在学习中获得了成就感,找到了学习的方法与动力。“初三的时候,我的英语成绩比较差。妈妈就陪着我一起做英语阅读题。通过不断对做错的题目进行整理与分析,我的英语成绩有了显著的提高,我和妈妈都特别高兴。”
      与西大地质学系结缘,则是受父亲的影响。第二次参加高考,范焱的成绩不错,“如何填报志愿”就成了他面临的一个重大难题。“我有选择恐惧症!”范焱笑着说。当时他年仅15岁,面对这个人生重要的十字路口,难免不知所措。这时,有煤矿专业教育背景的父亲向他推荐了地质学。这个父亲口中“和大自然打交道”的学科,当时就引起了范焱的兴趣。“西大的地质学系很厉害,我自己又很喜欢西安这座城市,于是就选择了这里。”
      不光这次,在面临许多重大抉择时,父亲总会从旁相助,为他分析形势,协助他做出最适合自己的决定,比如这次“直博”的选择。据了解,相比于公开招考的博士生,直博生的学位申请在学分、科研成果等方面要求更高。这对于范焱来讲,是机遇,同时也是一次挑战。
      “我把我的担忧告诉了爸爸,他就说了四个字:‘报!怕什么!’”父亲简短有力的回答,坚定了范焱的信心,“我有自信能够脚踏实地,努力克服困难。我年龄还小,有大把时光去拼搏。”
      即将成为他博士阶段导师的刘燊研究员,得知他决定 “直博”,也很高兴。“导师跟我说,你很年轻,直博的培养方式,也更有利于你心无旁骛作研究。” 


范焱是地质学系2017年招收的5名直博生之一,专业方向是地球化学。(摄影:马骞 王柏琛)

从青涩懵懂到羽翼渐丰

      15岁就考入西大地质系,年少有成,让父母感到十分自豪;15岁就要背井离乡,独自生活,却让父母感到有些担忧。“范焱的父亲在陪同儿子来校报到后,并未离开。”范焱大一时的辅导员刘俊杰说,由于当时范焱年龄小,又没怎么出过远门,父亲不放心,便站在军训的操场外,关切地看着他的一举一动。
      西安、西大,这个新环境让范焱感到无比新鲜。对于腼腆内向的他,如何打破“人生地不熟”的处境,却成为了这位15岁少年的新烦恼。
      “刚认识他的时候,他还是个‘小白’,我们带着他一起看球赛、吃西安美食,逐渐有了‘共同语言’。”同学孙浩说。经历了大一大二的适应,“我逐渐变得喜欢交朋友,性格也开朗了许多。开始认真经营自己的小圈子,和同学、好友相互扶持,一起成长。他们给了我很多帮助。”范焱说。
      在本科学业上,一开始却没有这么顺利。摆脱了高考带给他的巨大压力,离开了一直在身边督促自己的父母,范焱有些懈怠。“大一大二两年,说实话没花太多心思认真学习,成绩也很一般。”他颇有些惭愧。
      兴趣是最好的老师。在一门名为“地球物理”的课程中,范焱表现出了浓厚的兴趣,课上频频与老师互动,课余投入更多的时间学习,自然地,他这门课程得到了很高的分数。从“小成绩”中获得了成就感之后,范焱重启了学霸模式。
      孙浩翻起了范焱的“黑历史”:“别看他现在体型比较匀称,以前他可胖得很,1米7的个头,体重却有将近170斤。”
      搞地质学研究,需要经常出野外,历经跋山涉水,忍受酷暑严寒。西大地质学系每年都会组织本科生去野外实习。“相比于真正的野外研究,实习基地的环境还算是比较‘温柔’,可是我当时太胖,实习过程中走个上坡路就感到很吃力。”范焱说。
      为了能够更好从事地质学习与研究,从大三开始,以往不爱运动的他,强迫自己坚持锻炼,成为了操场的常客。篮球、羽毛球、跑步都是他喜爱的项目。仅仅用了几个月,他就减重至130多斤。
      远离超重困扰的他心情很好,笑着说:“两个多月前,我跟着系里的研究队去新疆阿尔金山进行野外研究,顺利地跟着前辈们翻山越岭。我算是有了一个适合搞地质的健康身体。”
      关于未来,范焱坦言,还没有特别具体明确的目标,但是心愿很早就已定下了。“我就是想通过努力学习和研究,争取达到一个较高的层次,在专业上做出一些成绩来。”
      一谈到热爱的专业,他兴致勃勃,眼中仿佛还映着阿尔金山的灿烂阳光。“地质学研究是无止境的。比如一些自然条件恶劣的地区,还存在着许多研究空白。”
      “去那些地方搞研究,很苦的呀。”
      “我们地质人,从来不怕苦。”他坚定地回答。
(信息采集:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图