欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:陕西科技大学激发创新活力让老学科焕发新光彩

放大字体  缩小字体 日期:2017-07-14 09:23:32  转载   来源:陕西日报   人气:81
      《陕西日报》2017年7月14日(记者 吕扬 通讯员 杜杨)题:陕西科技大学:创新让老学科焕发新光彩
    
      今年注定成为陕西科技大学历史的里程碑——ESI发布最新数据显示,陕科大材料科学学科首次进入ESI全球排名前列,标志着陕科大材料科学学科进入国际一流学科行列。
      一所地处西北又不属“985”“211”的高校,何以让一个已近60年的老学科焕发新光彩?日前,记者来到该校材料科学与工程学院采访,零距离感受材料学科“领跑创新”的锐气,发现创新活力背后的机制动力。

挖潜引进优秀科研团队

      建校初期,陕科大材料学曾汇集了一大批国内著名专家教授,为该学科在国内陶瓷玻璃行业奠定了引领地位。 
      “现在,我校材料学科研究队伍可用‘人才济济’来描述,在高性能硅酸盐材料、薄膜与涂层材料、电子信息材料、功能复合材料、纳米能源与环境等领域的研究呈现出良好的发展态势。”国家有突出贡献中青年专家、陕西省材料科学与工程重点学科学术带头人、材料科学与工程学院院长黄剑锋告诉记者。 
      近年来,陕西科技大学全面落实“人才强校战略”,出台《高层次人才引进实施办法》等多个管理文件,多措并举加快师资队伍建设。以此为推动,材料学院以全面优化教师队伍的学术水平、博士比例、多源学术背景等核心要素为根据,引进领军人才1名,特聘教授2名,学术骨干5名,高水平博士40余人,学科专职教师人数从10年前的30多人跃升至近100名,其中引进人才占65%。 
      该校同时实施“现有教师学历、能力提升计划”,通过提供培养费、免除教学工作量、保证基本工资甚至给予一次性奖励等举措,已让25位青年教师实现深造提升。目前已创建了由“三秦学者”郭守武教授、“国家杰出青年科学基金”获得者许并社教授等为学科带头人的15个特色鲜明的科研团队,培养、造就了一支充满活力、学养深厚的优秀教师队伍。 
  
不“摊大饼” 学科就要做专做透

  
      3年前,陕科大材料科学与工程学科带头人王芬教授带领的“陶瓷色釉料及古陶瓷”研究团队只有5个人,如今队伍中的教师已达12人,引进人才超过一半。研究领域在保持原有的传统陶瓷及古陶瓷的基础上,拓展到了纳米结构色及具有光催化、吸波、锂离子电池、超级电容器等功能的复合材料领域,并与引进人才的特长结合,原位反应合成了系列无极非金属功能复合材料,这项科研成果现已成功应用于油气开采领域,取得了显著的经济效益和社会效益。 
      作为一个老学科,材料学科因受历史原因、地域搬迁等影响,发展中一度出现了高水平学科平台捉襟见肘的瓶颈。“陕科大的材料学科不搞大而全,我们不‘摊饼子’,就是要做专做透。”黄剑锋教授如是说。目前,该学科从只有两个一级学科硕士学位授权点,发展到拥有博士学位授权点和博士后科研流动站的完整人才培养平台,并获批国家级工程中心(联合)、国家级国际合作基地、多个省部级重点实验室,其中无机非金属材料工程专业已建设成为国家级特色专业,成为我国加入华盛顿协议后第一批通过国际工程教育认证专业,学科发展后劲不断增强。 
      同时,陕科大材料学科围绕国家发展战略和行业需求,深挖陶瓷玻璃领域的特色,发展的以铁电、介电、压电等为代表的电子信息材料方向,以电池及超级电容器为代表的能源与环境材料方向,以陶瓷为主的功能复合材料方向及涂层与薄膜材料方向,已取得了长足的发展。目前,学科整体已形成既保持和传承陶瓷、玻璃特色,又拓展到新型无机非金属材料的格局,每个方向、每个科研团队既有特色,又相互联系,协调发展。

产业转型升级 校企合作双赢

  
      早在人们还不了解陶瓷板材的2006年,陕科大材料学院就已将产学研的“准星”瞄准陶瓷薄板绿色、低碳、节能建材的推广应用,着力提升学科对产业转型升级的贡献率。学院与陶瓷建材行业龙头企业蒙娜丽莎集团及咸阳陶瓷研究设计院,共同承担了“十一五”重大科技支撑项目陶瓷薄板产品及装备技术开发等国家多项科技支撑计划项目。产学研合作10多年来,解决了陶瓷薄板生产中坯体增强、成型、烧成及喷墨装饰等系列技术难题,使板材厚度从10mm降至3.5mm-5.5mm,面积增至1200×2400mm,能耗下降60%,生产周期缩短30%,优等品率达90%以上。 
      2016年7月,由材料学院与蒙娜丽莎集团、佛山市恒力泰机械有限公司等5家单位共同完成的“超大规格陶瓷薄板成套工程技术研发及产业化”项目顺利通过广东省科技厅科技成果鉴定,整体技术水平居国际领先地位。同时,国内首条1200×2400×(3.5-5.5)mm年产200万平方米超大规格陶瓷板生产线在蒙娜丽莎集团率先建成,并主导制定陶瓷板国家标准和参与制定陶瓷板国际标准,在陶瓷板的研发和推广应用中起到关键性作用,为推动我国绿色、节能建筑发挥重要的作用。 
      如今,企业与学院已走上双赢互惠的常态化轨道。自2000年以来,蒙娜丽莎集团在陕科大材料学院设立奖助学金,以每年5万元的额度资助陕科大莘莘学子,集团中60%以上的高级技术人才也毕业于该学院。蒙娜丽莎集团还成为陕科大的产学研合作基地;学院的科研人员作为授课讲师,每年都要到蒙娜丽莎职业培训学校为超过2000名来自陶瓷产业界的人员提供技能的升级辅导与培训。
(信息采集:黄晓青     审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号