欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:迈过中考 展望未来 2017陕西中考首日见闻

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-29 15:25:57  转载   来源:陕西日报   人气:455
      《陕西日报》2017年6月29日(记者 雷魏添 实习生 曹圣) 题:迈过中考 展望未来——2017年全省中考首日见闻

      6月28日,是全省近37万初中毕业生中考的日子,孩子们迎来他们人生中的首次大考,对于他们来说中考既是一次考验,也是一次机遇。 
      清晨8时,夏日的骄阳已将大地烤得炽热难耐。西安建筑科技大学附属中学考点门前人头攒动,等待入场的考生们静静地伫立在校门前,有的默背着知识点,有的则向家长们挥挥手示意他们放心回去。街道上,车流中央两名交警熟练地指挥着现场交通。家长们用充满期待的目光望着自己孩子稚嫩的脸庞渐渐消失在人潮之中,久久不愿离开。 
      8时30分,一声铃响让刚刚还略显嘈杂的环境一下子安静下来,没有回家的家长们纷纷聚坐到离校门不远的石凳上交谈起来。“时代变化太快了,现在孩子们接受信息的媒介越来越多,认识面也越来越广,不像以前,逢到考试就是过独木桥。所以我也支持他选择自己想要的人生。中考只是一次小小的考验,未来的人生还要靠他自己去选择,去规划。”家长张先生说道。 
      交谈中,越来越多的父母也表现出积极的心态:“我也希望孩子能考上一个好高中,但不管结果如何,我都会鼓励他的。”家长王女士说,“现在只是中考,我不希望给他太大的压力,只要努力就好。” 
      11时刚过,刚刚考完语文科目的考生们走出校门,焦急的父母们已然不像刚才那样轻描淡写,谈笑风生,快步涌向校门前找寻自己的孩子,与孩子相互交谈着。这样一场考试,既是对孩子的测试,也是对家长的考验。 
      而在咸阳市的西北工业大学启迪中学考点门前,距离下午开考时间还有半个多小时,周先生一边掏出湿巾为孩子擦着脸,一边交代孩子要细心冷静。“我觉得我上午考得还不错,下午更有信心了。”听着孩子充满自信的话语,周先生露出满意的微笑。 
      他告诉记者,由于家里离考场比较远,中午在学校旁的宾馆给孩子开了一间房休息。孩子妈妈怕外面的饭不干净,专门在家把饭做好带到宾馆来吃。“天这么热,我们这点辛苦不算什么,孩子身心上的压力要比我们大得多,也辛苦得多。”周先生说,“对孩子来说,中考无论是在学习生涯还是在人生中都只是一次很小的考验,但是我希望这样的考验能让他变得成熟起来,变得更加有想法,不再凡事总想依靠父母。我们可以尽最大努力帮他,但更多的事情需要他自己去努力奋斗,孩子自己的路终归要他自己去走。” 
      下午3时,西北工业大学启迪中学门前渐渐冷清起来,各类补习班的工作人员和卖水的小贩逐渐取代家长们成了校门前的主要人群。刚刚还有说有笑的周先生已经躺在一片树荫下的花坛边酣睡起来,也许在睡梦中,他正看到那个愈加成熟的孩子在向他微笑。一场中考,考的不只是孩子,更是在烈日下为此奉献的每一个人。
(信息采集:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号