欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 媒体视角 » 正文
 

西安交通大学团队开创第三代半导体照明芯片技术新时代

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-23 10:44:28  转载   来源:人民日报   人气:157
      《人民日报》2017年6月16日(记者 龚仕建) 题:填补我国第三代半导体照明芯片技术空白——云峰 “芯”梦想,心点亮

      “假如把我国1/3的照明替换成LED半导体照明,那么每年可以节约一个三峡工程的发电量。”在办公室墙上挂着的白板前,51岁的西安交通大学电子与信息工程学院教授云峰一边写写画画,一边对记者说。
      “始终想为祖国做点什么,我将把后半生都奉献在这里。”7年前,云峰带着自己多年的学术积累和核心技术从美国归来。近几年,他和他领导的团队在国际上首次解决了垂直结构LED的技术和产业化瓶颈,开创了第三代半导体照明芯片技术的新时代,同时也填补了我国在该领域的技术空白。


西安交通大学电子与信息工程学院教授云峰

归国是心灵的呼唤
 
      2005年,云峰受聘于美国麻省理工学院创办的高科技公司,担任首席器件研发工程师。“我希望把自己的专长和积累全部贡献给养育我的祖国。个人的命运只有同国家民族的命运紧密相连,才能实现真正的价值。”云峰心里无数次涌起回国的念头。
      2010年8月,云峰辞去在美国公司的职务,回到故乡西安,当年便入选国家“千人计划”特聘专家。
      云峰此前在美国和日本多年的科研工作中,承担过多项国际水平的宽禁带半导体材料和器件重大项目,拥有核心技术和知识产权,在氮化镓基础研究和光电器件领域颇有建树,在国际上首次提出掩埋式氮化铝镓层辅助的激光蓝宝石剥离结构及制造方法,是国际知名的半导体光电子专家。
      虽然已时隔多年,但云峰还是对2011年参加中央党校专题培训班的情景记忆犹新,“当领导同志讲到‘祖国需要你们,祖国欢迎你们,祖国寄希望于你们’时,在场的很多‘千人计划’学者眼眶都湿润了。这就是我们无数学子归来的目的,也是我们心灵的呼唤。”

技术构想逐渐成为现实
 
      回国初期,云峰就着手组建西安交大固态照明工程研究中心。经过不懈努力,云峰带领团队采用先进微纳米制造技术,解决了大尺寸、高功率密度LED芯片散热难题,在核心技术上取得突破,实现了高端芯片前瞻性技术领域的重大创新。
      短短几年时间,团队发表SCI(科学引文索引)论文50余篇,已经受理和授权的国际国内发明专利30余项,并连续承担多项国家“863”重大攻关项目和国家重点研发项目的相关课题研究。同时,团队还着力推进了一批产业化技术攻关和成果转化项目。
      “第三代光子晶体微纳米垂直结构LED半导体照明材料和芯片技术所制造的产品,用电量还不到白炽灯的1/10。”由云峰主持的我国“863”新材料攻关项目已具有自主知识产权,该技术可使单颗LED芯片提供的光输出功率达到传统芯片的几十倍甚至上百倍,同时,芯片寿命可达两万小时以上。
      在对西部半导体照明产业有了更清晰的认识后,云峰为西部半导体照明产业缺乏国际竞争力而着急:“提高发光效率和光功率密度,提供市场急需的高性价比产品,是半导体照明技术发展的动力和必然趋势。”当时的国际大厂已实现量产,国内尚处研发阶段,产业化仍属空白。
      在多方共同推进下,国内首个拥有自主知识产权、首家将第三代半导体照明芯片技术产业化的高科技企业实现量产,在不久的将来还能使国内LED技术水平与国外差距缩小至少10年以上。
      “这一切得益于国家的人才政策,得益于日益改善的科研和产业环境,这里是个干事业的大舞台。”云峰说。从千万元的学科平台,到亿元级的创业企业平台,再到正在发展成为十亿元级的行业全产业链龙头企业,第三代半导体照明芯片技术在陕产业化之路从构想变成现实。

“西部选择”越干越起劲
 
      “这里不但需要人才,也为人才提供了广阔的平台,我们在这里有展示才能的天地,越干越起劲。”从回国投入学科平台建设的第一天起,云峰就把引进和培养人才、组建高水平研发团队当作自己的重要任务。
      “云峰教授想把人才从海外引进到西部来,他自己就是个好榜样。”研究中心的李虞锋博士就是云峰亲自从美国引进的高层次人才。
      从开始的两三个人,到现在来自国内外30余人的高水平教师、专职科研人员和研究生团队,云峰带领着这个快速成长的团队,研发工作进展愈来愈快。“云峰教授鼓励我们自主思考,相互学习,共同提高。大家在一种快乐的团队气氛中,能充分发掘每个人的潜能,激发出更大的创造力。”研究中心副教授丁文说。
      正是在这种快乐工作的氛围中,云峰和他的团队以极快的速度开展学科平台建设和科研工作,并加速推进核心技术的产业化。
      为加强西部地区高层次科技创新人才队伍建设,从1996年至今,“西部之光”项目已先后向西部地区输送了近2600名高科技人才。同时,中科院“百人计划”等引智项目也为西部人才队伍建设提供了有力支撑。“为解决西部人才困境,今后国家还可以在更大层面上通过政策营造出西部‘洼地效应’,吸引人才向西部流动。真正的人才,到西部来必将大有用武之地。”云峰说。
      “在中国西部,同样可以拥有最大的实验室、最好的服务器、最有前景的大市场,发展机会丝毫不亚于美国。”现在每次出国,云峰都会自豪地向海外朋友介绍“千人计划”和西部人才政策,他用自己的经历见证了海归无怨无悔的“西部选择”。
      在不断加深与国家半导体照明技术产业联盟、国外著名高校研究机构和产业合作的前提下,云峰通过引进、培养、协作等多种方式,为陕西和西安高新区打造第三代半导体产业的优势人才高地,并将努力改善整个半导体照明产业链,提升中国在半导体照明行业的国际地位。
(信息采集:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067