欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 媒体视角 » 正文
 

教师报:陕西省铜川市留住教师让乡村教育有更好发展

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-19 17:07:16  转载   来源:教师报   人气:330

《教师报》2017年6月7日(记者 丁洪刚 唐李佩 孙永涛) 题:点亮乡村教育的希望——陕西省铜川市稳定乡村教师队伍纪行


省委常委、省委宣传部部长(时任陕西省副省长)庄长兴(左二)在铜川市调研教育工作

位于陕西关中平原和陕北高原交接处的铜川市,境内山峦纵横,梁峁交错,乡村学校占全市学校总数的64.2%,乡村教师人数为全市教师的48.2%,乡村教育的发展牵动着全市教育质量的提升。
面对如何让乡村教师“下得去、留得住、教得好”的问题,铜川市各级政府以教师周转房项目建设为契机,在培植优秀教师、职称评定、送教送培等方面优先考虑乡村教师,使乡村教师在社会地位和经济地位上“受尊重、有回报、得发展”,安心在乡村从教,为乡村教育的发展提供了强有力的保障。

 教师周转房,让教师实现安居乐教的梦想

       “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这是诗圣杜甫在《茅屋为秋风所破歌》里心忧天下发出的呼吁,也是那个时代无法实现的梦想。 
      可如今,这一梦想在铜川的广大农村学校得以实现,许多农村教师纷纷由原来居住的窑洞、瓦房宿舍,搬入窗明几净的教师周转房,实现了安居乐教的梦想。五一前夕,记者一行走访了铜川市宜君、耀州等地,看看教师周转房给农村教师带来的新变化。 
      4月26日,地处铜川北部的宜君县仍然寒气袭人,道路两边的樱花还未灿烂开放,漫山遍野的槐花正含苞欲放。 
      尽管外面冷风呼呼,但宜君县云梦乡中心小学教师周转房宿舍里却暖意融融。这栋三层的周转房共有12间宿舍,每间宿舍都是一室一厅的格局,配套带有独立的厨房和卫生间,和城里的单元房配置一模一样。47平米的房子布局合理,显得明亮宽敞,置身其中令人不敢相信这是在一所山区小学。校长李晓萍告诉记者,学校周转房是2014年10月盖好的,里面的家具配套齐全,老师们只需拎包入住。 
      宋琪老师见证了学校周转房建成前后给自己带来的变化。2012年秋,她通过招教来到云梦中心校,刚来时学校没有餐厅,老师们住在瓦房宿舍,均为宿办一体。学校周转房盖好后,学校以照顾年龄大的、教学工作突出的、带班主任的等条件优先分配,自己如愿住进周转房,住宿条件好了,生活工作方便多了。三年级郭米娟老师家在铜川印台市区,带着孩子住在学校的周转房,虽然是和另一位年轻老师合住,但是她感觉住得很舒服。自己的孩子就在校内的幼儿园上小班,上班、照顾孩子两者兼得,不用学校、家里两头跑了。 
      李晓萍说,随着老师住宿条件的改善,大家都更加安心工作了,再加之学校采取了一系列提高教学质量的措施,家长对教育满意度大幅提高,学生出现了由铜川市区回流的情况,近年生源呈现递增,已由128人增加为现在的167人。 
      这种体会,棋盘中学校长邹俊鹏也有。“周转房配套好,让老师有家的感觉,他们愿意待下来了。”他深有感触地说,由于计生等原因学校仅有学生206人,周转房建成后,对稳定教师人心有很大作用。 
      棋盘中学是一所农村初中,由于地域限制,学校教学、生活区呈现台阶状向山坡要地发展。学校篮球场一侧是四五米高的陡坡,宜君县教科体局人事股股长张三军指着陡坡告诉记者,2004年自己曾在这所学校工作,当时老师住的瓦房宿舍漏雨,就搬到这个地方的窑洞宿舍,每个窑洞有4张铺,都是由木板拼成,四位老师集体住宿。
      而如今,在学校的另一处台阶地上,浅黄色的三层教师周转房拔地而起,背靠一大片山林,显得与众不同。焦西玲、王保祺是棋盘中学的一对教师夫妇,入住周转房后以校为家。他们说,孩子上大学了,平时他们上班和假期都住在学校的教师周转房,房子冬暖夏凉,冬天暖气烧得很足,比自己在校外的家还暖和。 
 



耀州区白瓜小学教师在教师周转房批改作业、做饭

    在条件越艰苦的学校,周转房给老师们的生活带来的变化越大。耀州区白瓜小学地处塬下的山沟里,比较偏远,至今不通班车。
      来自西安的特岗教师王敏说:“刚来时,老师们住的是综合楼宿舍,两人一间。楼上没有上下水,大家都是用桶提水,脏水也要提下来倒,上厕所要去马路对面的校外厕所,极不方便。住进周转房后,方便多了。”记者看到,除了周转房,学校还建起了新厕所、抽水机井、锅炉房、食堂等,在周转房一楼和餐厅还装有饮水机,这对山区的师生来说是比较超前的事。 
      周转房不仅让老师们找到家的感觉,更主要的是实现了他们安居乐教的梦想。耀州区小丘中学有教师周转房27套,31名教师入住,家用设施一应俱全,入住教师产生的水电费等均由学校支付,使教师能够免除后顾之忧,把更多的精力用在教学上。有着32年从教经验的老教师席振国是小丘中学第一批入住周转房的教师。虽然身体不太好,但他依然坚守在教学一线,担任初三毕业班年级组组长、班主任的他,去年还因为高血压、颈椎等疾病住院治疗。住进周转房后,席振国不仅能按时吃上自己熬的中药,还能充分保证休息睡眠,身体也比以前有了较大改善。小丘中学校长焦耀利激动地说:“从前学校住宿条件不好,学校流失了很多教学骨干,现在我们有了教师周转房,稳定了教师队伍,方便了乡村教师家属来校探亲。” 
      铜川市第二批教师周转房正在紧张地建设中,预计今年9月25所学校的周转房全部投入使用。在宜君县哭泉中心小学教师周转房建设工地,楼主体已建好,学校校长崔运动对此如数家珍,他很期待早日建成。 
      耀州区中原小学张建文老师已有38年教龄,家住在10公里外的村子,每周回去一趟。看着正在建设的学校教师周转房,再过两年就要退休的他说:“我不考虑,把房子分给年轻的外地老师去住,学校以后还要靠年轻人发展呢。” 
      近年来,铜川市为切实解决农村偏远地区学校教师住房问题,改善教师生活环境,稳定农村教师队伍,按照省市要求,2012-2015年在21所学校建成教师周转房470套,第二批25所472套周转房正在建设中,今年9月投入使用后,两批周转房将解决1884名农村教师住房问题,占全市农村教师的68%。 
      铜川教师周转房建设改善了广大农村教师的居住条件,尤其提升了青年特岗教师的职业归属感和幸福感,真正实现了他们扎根山区、安居乐教的目标。这一做法得到了省政府的高度肯定。3月21日至22日,时任陕西省副省长庄长兴在铜川调研基础教育工作时指出,加快教师周转房建设对于稳定农村教师队伍、提高办学质量意义重大,要把铜川市抓教师周转房建设这项举措和经验尽快在全省推广,让广大农村中小学教师更有尊严地工作生活。

留住教师,让乡村教育有更好发展

如果说大力建设周转房是为了让教师“住得下”,那么,铜川市采取各种措施提高教师专业发展,建设一支高素质教师队伍,则是让乡村教师“留得住”。 
      “近年来,我们铜川市吸引免费师范生154名,公开招聘中小学、幼儿园教师483名,为四个贫困区县招募特岗教师370名。要让通过各种途径招考到乡村学校的老师真正留下来,除了教师周转房等硬件设施的保障,我们还切实从教师工资待遇、职称评定、专业发展等方面下工夫。”铜川市教育局党工委书记、局长王晓宏告诉记者。 
      王石凹中小学是位于铜川市印台区的一所矿区学校,而印台区是铜川市的主要产煤区,乡村学校占了全区学校数的80%,随着产能结构的调整,矿区人口逐年减少,学生数也在减少,教师老龄化严重。四年内,王石凹中小学以平均每年退休10人的速度,使得学校教师严重紧缺,学校教师平均年龄一度高达52岁。印台区教育部门为了尽快扭转这一严峻局势,2012年向王石凹中小学补充8名中青年教师,2016年通过招教和特岗教师等途径,向该校引进4名青年教师。 
      青年教师引入学校了,如何让青年教师“留得住”则是考验学校和教育部门的又一个问题。 
      “凤侃社老师是我们学校的一面旗帜,年轻的老师来了听过凤老师的师德报告,感受了凤老师的治学态度,再看看凤老师坚守乡村教育27年来所获得的荣誉,躁动的心也就平静了许多,都爱跟凤老师一起沟通交流怎么才能教好书啦!”王石凹中小学书记贺凌云告诉记者。 


凤侃社(右三)指导青年教师

在王石凹中小学的教师眼中,有着全国模范教师、全国中小学优秀德育教师、陕西省首批最美乡村教师、铜川市师德建设先进个人,铜川市印台区教育局“师德先进个人”“课改先进个人”、印台区首批中学数学学科带头人等荣誉称号的高级教师凤侃社就是自己学习的榜样,然而凤侃社是怀着对乡村教育的热爱,在各级教育部门的支持下才成为“留得下”的榜样。 
      凤侃社大学一毕业就分配到铜川矿区的乡村学校教书,由于他专业基础扎实、教学技艺精湛,带的学生中考考得好,有一些地理位置好的学校和民办学校想把他“挖走”,但他一直都没有离开乡村教学一线。铜川市教育局人事科科长许志强介绍道:“像凤侃社这样的优秀乡村教师,我们都会为他们颁发并争取应得的荣誉,这是对乡村教师辛勤付出的肯定和鼓励!” 
      铜川市教育局对乡村教师的“肯定和鼓励”是多样的,每年安排外出培训交流优先安排农村一线教师,并大力宣传农村教师的先进事迹和典型做法,先后在《铜川日报》设专版,铜川电视台、市政府网、教育局网站宣传报道他们的事迹,让更多的农村优秀教师有荣誉感,也号召更多的老师向他们学习。 
      送教送培工作是提升教师教学能力的有效途径,铜川市开展了以“送师资培训到区县”“送优质观摩课到学校”“送示范评课到课堂”为内容的“名师大篷车”送教下乡活动,每年的送教活动涵盖高中、初中、小学,同时做到了全市五个区县全覆盖。此外,铜川市还积极利用社会资源,助力乡村教师成长,有好的省外培训机会总是优先向乡村学校倾斜。 
      职称评定是教师最为关注的事,近年来,职称评定向乡村教师倾斜,但如何落实好则关键看学校。在矿区撤点并校中,广阳中小学吸纳了来自6个不同学校的38名老师,原本向乡村倾斜的职称评定政策,由于校内教师矛盾分歧很大,四年间只评上一位高级教师。近几年,印台区选拔了一批“能稳定人心”的校长到农村中小学任职,2015年,唐建鸿调任广阳中小学校长,任职两年内,学校有6位教师获得高级职称,呈现出团结奋进的良好氛围。 
      “我从教25年来一直在农村任教,我太清楚乡村教师需要什么了,职称评定政策的有效落实,是稳定教师队伍的关键措施之一。教师队伍稳定了,好老师才能留下来安心教书,这样才能留住好学生,教学质量自然就提升了,所以我得尽我所能落实好职称评定的政策。”唐建鸿谈道。2015年调任广阳中小学时,唐建鸿本来已经具备申评高级职称的条件,但是为了稳定人心,他主动放弃评定,并积极向上级部门争取名额,给学校够参评资格的老师提供机会。 
      印台区教育局副书记唐建校告诉记者:“正是有了唐校长的‘让’,才有了教师的‘留’,而我们就是要让一批有才能、有情怀的学校管理者来留住教师,人心稳定,教师队伍团结,乡村教育才会有好的发展。”

我要留在铜川,留在需要我的地方 

在各级政府和学校暖心的“留人”举措“挽留”下,大批青年乡村教师自觉自愿地留下来,在农村教育这片沃土扎下根来,幸福成长,实现了由“要我留下来”向“我要留下来”的深刻转变。
      采访时,27岁的耀州区白瓜小学特岗教师姜帆再过几天就要结婚了,对象是当地的大学生村官。和老师学生感情深是她留在山区任教的重要原因。由于长期工作,她颈椎经常不舒服,人常犯晕。懂事的学生看到这状况,主动给她捶背。孩子们一大半是留守儿童,缺少关爱,冬天她给孩子们买来手套、耳套、防裂手的护手霜。淳朴的山里孩子周天下午返校从家里带来苹果、梨,一声不响地放在讲台上。一次,有学生给她写了“老师,我想把你叫妈妈”的作文,感动得她热泪盈眶,逢人就说。这里的老师团结、和睦,每户老师周转房门上都插着钥匙,可以说是“门不闭户”,姜帆说这样可以方便同事随时进入找东西。“这里教研氛围浓,每周都安排有磨课、教研会,让我授课方式改变,让我成长快,成绩一直排在前面。王校长无私奉献,每天24小时待命,对学生无微不至的关照,感染了我。”大学生志愿者、白瓜小学三年级数学老师苏琳深情地说,当农村老师幸福,和师生们感情深,我舍不得离开这里。 
      和他们有同样感受的还有棋盘中学青年教师魏燕妮,她说:“我工作还不到两年,但已经住进学校的教师周转房,有自己的生活空间。在专业成长上,学校也给予我很多外出学习的机会,非常信任地让我带班主任,这是我在城市工作的其他同学所享受不了的待遇。” 
      近年铜川一些农村学校通过提高教学质量,加强教师专业成长,流失的学生回流了,老师们干劲更足了。 
      “我们学校从去年9月到现在已经回流了87名学生,在群众中口碑越来越好,看着学生越来越多,我们老师心里特别高兴,工作起来也劲头十足。”阿庄中小学的耿华娟老师谈道。耿华娟是5年前通过公开招聘考入阿庄中小学的,5年来她看到学校的巨大变化:先是教学硬件得到改善,乡村教师的待遇得到提高,外出学习培训的机会增多;不到两年学校就培养出13位区级以上的优秀教师,让教师们觉得“我也可以成为优秀的教师”,对自己的专业发展更有信心。学校师资力量增强了,教学质量也稳步提升,自然就得到群众认可,纷纷把孩子又转回阿庄学校,学生一拨拨地回流,让教师在心态上有了大的转变,从而让一所普通的乡村学校进入良性的教育循环发展阶段。“我们学校虽然地处偏僻的山区,但是学校内生机勃勃,在这里我每一天都精神饱满,过得非常充实,我未来的方向就是学校教师歌会的主题:扎根山区,奉献青春!”耿华娟说。


印台区阿庄中小学表彰优秀教师

乡村教师坚守农村,无私付出的教育情怀,让在城区工作的闫妍看在眼里,感动在心里。她是陕西省特级教师、省优秀教学能手工作站站长,虽然没在乡村工作过,但作为省市各级“名师大篷车”等送教送培活动的名师专家,铜川的很多山区乡镇都留有她送教的足迹。“在送教帮扶的过程中,我们是为乡村教师送去了专业技能、教学方法,但他们给予我们的却是精神上的感动和帮扶。他们为教育的执著坚守,为孩子的辛勤付出,还有他们的乐观向上,都是我们应该学习的。”当北京、西安等地的名校向闫妍伸出橄榄枝时,都被她一一拒绝了,“我要留在铜川,留在需要我的地方,就像我们那些敬爱的乡村教师一样,用坚守书写对教育的大爱。” 
      著名教育家陶行知说过,“教师是学校和乡村的灵魂,小而言之,全村的兴衰;大而言之,全民族的命运都掌握在小学教员的手里。”从崭露头角的年轻教师,到华发满头的资深教师,铜川市各级教育部门在给予乡村教师最高礼赞的同时,更是用政策倾斜和制度安排,用真情真心来点亮乡村教师的一个个梦想,让他们更加受尊重、有回报、得发展,安心地扎根在最需要的教育基层,从而让乡村教育的未来充满希望,发展之路光明而美好。

(责任编辑:薛晓强    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图