欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西师范大学“打菜神器”变“光盘利器”

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-19 09:33:29  转载   来源:陕西日报   人气:138
      《陕西日报》2017年6月19日(记者 吕扬 通讯员 李国华) 题:“打菜神器”变“光盘利器” 陕师大学生拒做餐厅“剩男剩女”

      6月16日中午,陕西师范大学雁塔校区学子食府一层餐厅里,只有排队的学生,不见打饭菜的师傅。在菜品自选区,盛满40多种菜品的盆子下面,放着与校园卡收费终端相连的电子秤。师生们自助打菜后,系统会自动称量、计费、收费。
      这款“打菜神器”自2015年10月正式推出后,深受学生欢迎。通过按需自助取用、称量计费的食堂售餐新方式,避免了传统食堂师傅按份打饭导致吃不完或吃不饱的弊端。
      想吃哪个吃哪个,想吃多少吃多少,这是最受大家欢迎的。“一顿饭,可以吃四五种菜,饭量大的男生能吃完六七种菜。”大二学生小徐对“打菜神器”情有独钟,从大盆舀一勺菜,电子秤自动算出菜价,再刷饭卡缴费。他选择了一份菜花红烧肉,称重88克,刷卡1.96元;鱼香鸡蛋76克,0.88元;西蓝花炒肉81克,1.22元;麻婆豆腐73克,0.8元。小徐又舀了一些凉菜和米饭,一共8.6元。
      据陕师大后勤第一集团总经理路正社介绍,学校自主研发的自助称量系统——“打菜神器”,目前已推出使用第三代产品,在2016年5月,该产品还荣获国家知识产权专利局颁发的专利证书。“打菜神器”投入使用一年多来,浪费现象大大减少,被称为“光盘利器”,深受师生欢迎,基本上看不到餐厅“剩男剩女”了,真正落实了“光盘行动”,营造了按需取用的节约风尚,推进了节约型校园的建设。
      “打菜神器”推出一段时间后,陕师大后勤第一集团对每天泔水情况进行统计后发现:“打菜神器”进入餐厅以前,每餐泔水约为13桶(每桶30千克)左右;“打菜神器”应用以后,每餐泔水减少至6桶左右,而且更重要的是,现在的泔水主要以汤汤水水为主,主食菜品等比较少。有了“打菜神器”后,自助区光盘率在95%以上。

(信息采集:张亦弛    审核:刁巧燕 )

 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图