欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 媒体视角 » 正文
 

专家支招:让孩子的暑假过得更有意义

放大字体  缩小字体 日期:2017-06-15 09:43:48  转载   来源:陕西传媒网   人气:171
      陕西传媒网2017年6月14日(记者 陈燕) 题:让孩子的暑假过得更有意义 听听专家怎么说

      暑假即将来临,暑期对于孩子来说是一场快乐之旅。然而不少家长却头疼起来——孩子一到暑期就生活没规律、学习没计划、沉迷游戏染上网瘾,也有家长给安排了满满的学习课程来渡过这段难熬的时间。那么,孩子们该如何安排这两个月的假期生活呢?让我们来听听专家怎么说。

家长担忧孩子没人管
 
      周女士说起8岁多的儿子,眉头就皱起来,“完全管不到。孩子爸爸经常出差在外地,没时间管他,我是医生,工作也很忙,平时都是奶奶在管教。”周女士叹气说,“一到假期就很担心,生活完全没了规律,没人能管得了他。”
      小学三年级的恬恬,妈妈每年暑期都为她安排了满满的课程,每天上午安排英语和奥数补习班,下午是画画课,晚上是弹钢琴。恬恬妈妈说,“一到假期,就是想借着这个时间让孩子多学一点,也正好可以有人管她了。”
 
最好给孩子制定暑期计划
 
      对此,记者采访到了西安交通大学心理学博导倪晓莉教授,她说,“暑期管理孩子,最好的办法就是制定详细的计划,内容的安排最好让孩子自己来定,尽量详细一些,每天除了睡觉之外的时间全部安排。同时,也要制定惩罚计划,可以让孩子自己提出惩罚的方式。在假期开始后,严格按照计划表来执行。”
      “在放假之前,家长就应该让孩子自己想想他愿意利用假期去做什么事,想去完成什么任务,想要达到什么目标。父母要用自己的行为去引导孩子,而不是简单地把孩子一些不良习惯看成问题,应该充分尊重孩子的意愿,多花一些时间去陪伴孩子,去理解孩子,和孩子共同安排,共同成长。可以引导孩子去完成一些积极向上,磨练意志的事情,鼓励他把计划要做的事情有节奏的完成。”

劳逸结合“玩”中成长
 
       “在我看来,假期是学生自我释放,自我减压的一个过程,是孩子们放松心情、劳逸结合、拓展视野的时间段。对于中小学生来说,一个充实而有意义的假期,不应该让孩子们再没有边际的题海中渡过,也不应该忙碌奔波于各种补习班之间。”倪晓莉说。
      假期对孩子们来说就应当适当放松,可以出去走一走,见识一下大自然,有条件可以带着孩子走访名川大山、历史名城,让孩子在游览中学会观察;也可以看看以前无暇观看的电影,听听音乐会,或是参加暑期夏令营,让孩子到不同的环境里,看到、听到、感受到一样和不一样,在陌生喧闹的人群中,学习与他人交流、与同伴协作,鼓起勇气去听去看去感受,本身就是一种成长。

充实自己 加强人文修养
 
       “但是,暑假不能仅仅只是放松、无所事事,可以利用好时间看一本或几本好书。经典阅读在很大程度上能帮助孩子了解自己、了解社会、认识生活、体悟人生、感受人性。”倪晓莉说。
      “孩子们可以制定一个读书计划,选择适合自己的书籍,最好是选择一些文学名著、人物传记、传记体小说、当代学者文集、历史书籍、中外诗歌散文等,让孩子与经典同行,加强人文修养,为成长打好基础。”

扩展兴趣 激发孩子上进心
 
      如果孩子自己有很多的兴趣爱好,因为平时上学而顾不上,假期应该鼓励孩子花更多的时间在自己的兴趣爱好上面。
      倪晓莉说,“尊重孩子除读书之外的兴趣爱好,孩子的主动性和好奇心就会得到很好的呵护,这股劲头一般也会延展到自己的学习上。看似浪费了孩子的时间,殊不知却激发了孩子的上进心。寓教于乐,松弛有度,让孩子的暑假过得有意义、过得充实。”
      还可以带着孩子参加一些社会公益活动,或是给孩子布置一些家务活,让孩子参与劳动,学会感恩。
(信息采集:薛晓强    审核:刁巧燕)
 
 
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图