欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:西安理工大学两位特殊的颁奖嘉宾

放大字体  缩小字体 日期:2017-04-21 15:15:43  转载   来源:陕西日报   人气:238
      《陕西日报》2017年4月18日(通讯员 王凌云 记者 侯燕妮)题:西安理工大学: 两位特殊的颁奖嘉宾
      4月7日晚,一场以“礼赞知行、致敬榜样”为主题的优秀学生表彰大会暨颁奖典礼在西安理工大学曲江校区精彩上演。
      当晚,该校领导、教师代表、园丁、保卫、学生家长等20余位不同身份的颁奖嘉宾为获得国家奖学金、国家励志奖学金等12类奖项的近百名学生获奖代表授予荣誉。
      王旭东是西安理工大学土木建筑工程学院一名大二学生,作为体育特长生的他品学兼优,全面发展,入校以来获得了多项荣誉。当晚他作为三好学生代表上台领奖,主持人问他最想感谢谁时,他说最想感谢妈妈。“我想起我家里一面以前很白的墙,妈妈为了扶着墙给我踩腿,按上了一个个黑色的手印,现在我每次看见那面墙,总能想起妈妈给我踩腿的情景。”然而让王旭东没有想到的是,当晚为自己颁奖的正是自己的妈妈。当看到妈妈的那一刻,这个坚强的男生眼眶里瞬间蓄满了泪水。而一年多没见儿子的妈妈王慧峰更是激动难抑,紧紧抱着自己的孩子。那一刻,台上台下的很多师生都流下了感动的泪水。
      晏增利是负责校园绿化的一名普通员工。当晚,他和穿着一身保安服的学校校卫队员赵天增作为学校服务一线的代表,陪同学校主管后勤工作的副校长李占斌,一起上台为获得精神文明班集体的代表颁奖。当他们走上舞台时,台下爆发了最热烈持久的掌声。
      连续两年被学校评为“校园明星”的晏增利今年已经57岁了,刚听说让他作为颁奖嘉宾时,他一个劲儿地推辞。可是当颁完奖走下舞台后,晏增利激动不已,连忙向远在湖北的儿子报告了这一喜讯。他说:能够被邀请走上这样隆重的舞台,自己感到异常光荣,也体会到一种被尊重的感觉!
      现场观看的一位学生告诉记者,这两位特殊的颁奖嘉宾,虽然身份普通,可是他们也为学校的发展默默奉献了很多年,这样的安排,体现了学校以人为本的情怀,让人觉得非常温暖。
      据了解,近年来,西安理工大学积极落实中央关于加强大学生思想政治教育的有关精神,按照“育人为本、知行统一”的办学理念,主动适应育人工作中不断涌现的新情况新问题,在强化全员育人理念的同时,促进校风学风建设,引领优质校园文化。“知行榜样”优秀学生表彰大会暨颁奖典礼借鉴“感动中国”晚会形式,通过学校发展沿革回顾、学校发展成就展示、典型代表视频播放、现场颁奖词宣读、嘉宾寄语回放、获奖感言分享、嘉宾颁奖、同唱校歌等形式,将榜样教育、感恩教育、激励教育等教育内容巧妙融入其中,在潜移默化中影响学生。自去年首次举办后就在校内外引起了强烈反响,目前已成为该校面向大学生开展思想政治教育的重要平台。
(信息采集:张亦弛      审核:刁巧燕)
 
 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕ICP备05013774号