欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:从2016西安创业大赛看大学生创业

放大字体  缩小字体 日期:2016-08-16 11:31:36  转载   来源:陕西日报   人气:587
      《陕西日报》2016年8月16日(本报记者李艳实习生赵帅棋韩丹王传瑞)题:从好点子到好企业,路有多远?——从2016西安创业大赛看大学生创业

      尽管比赛已过去一个多月,但夏日的骄阳下,站在自己的参赛项目——移动式废旧沥青分离站前,56岁的余金全依旧很激动:“创业,就是把自己的想法变成对社会有意义的行动!”
      在6月举行的“2016西安创业大赛”决赛上,60%以上的创业项目都是在校大学生及毕业不久的大学毕业生。面对心强气盛、志在必得的青年创业者,这个在台上从容平和地讲述创业项目的“和蔼大叔”,不仅拿下了企业组的第一,还夺得所有21个参赛项目中票数最高的“最佳人气奖”。
      基于“互联网+”的美术培训、少儿托管、智能按摩气垫、有机农业、IT服务平台、礼物订制、图书借阅……综观年轻人的创业项目,不乏新意,点子多多,但为什么会在这个“波澜不兴”的大叔面前“败下阵来”?让人不禁要问,从“好点子”到“好企业”的路有多远?
找准市场需求是根本
      “所谓‘好物’,除了世代相传的手艺,还有大自然赠予我们的食材,我们要成就它”,决赛现场,毕业于西安美院的鲁飞讲起自己的“一贯好物”创业项目时,放松而自信。他的想法是,将山区纯天然的优质农产品借助电商平台销售出去。然而,当评委问他如何保证货源并如何去做物流时,鲁飞略显尴尬地表示并没有考虑好。
      赛后,高级经济师、大赛评委之一的董小泰告诉记者,为什么大学生创业成功率远远低于一些社会人士,因为他们没有找准需求。以“一贯好物”为例,利用电商销售天然优质农产品的公司多如牛毛,显然不是市场最为需求的。再者,“需求”不是想当然地以为别人要什么,而是顾客真正想要并愿意为之付钱的。
      “我认为,成功的创业不是想办法把你的钱掏到我的口袋,而是要把自己的想法变成对社会有意义的行动”,余金全说。我国的废旧沥青混合料利用率只有20%,而他的参赛项目——废旧沥青混合料再生利用,既解决了城市废旧沥青污染的问题,避免了二次污染,又为道路建设节省了原材料。
      记者看到,除了老余的项目,本次大赛上,企业组的Cleen旅游照片管理工具、手机系统优化工具“全能工具箱”、私人护士健康服务平台“YOHU优护”等项目,都是发现社会“痛点”和“难点”并加以解决的好项目。
最好先就业再创业
      从西北工业大学的高材生,到手下掌管4个矿场的老板,再到转型做环保产业的发明型企业家,余金全说自己白手起家创业,依靠的不只是知识技能,更多的是对生活实践的充分利用。比如老余的砖石分离装备,就是从他小孙子不慎跌落手里的糖葫芦而受到的启发。
      麦可思研究院发布的《2016年中国大学生就业报告》显示,2015届大学毕业生的自主创业比例是3.0%,比2014届(2.9%)高出0.1个百分点。但调查同时表明,2012届大学毕业生毕业时创业的比例为2%,三年后还存活的比例降到1个百分点。
      为什么近年来大学生创业率持续上升,存活下来的却寥寥无几?对这一点,创业导师董小泰作出了非常好的诠释:因为现在很多大学生没有到社会上磨炼,导致创业后的交付能力非常差。比如开个咖啡馆,除了前期投资,更重要的是要做好从冲调咖啡到端到顾客面前再到收款整个过程,如果没有从业经验,显然不知道怎样把这个过程做得流畅、舒服。
      获西安创业大赛企业组第二名的姚小虎则说,自己今年38岁,毕业于清华大学,以前在IBM公司工作。此次参赛的项目"Cleen"App,致力于手机照片库存管理和后期保存,是自己在行业打拼多年的研发所得。他认为,想创业的大学生一定不要盲目创业,要有一个通过就业来认识社会、积攒大量经验的过程。经过这个过程的沉淀,找准方向再去创业,成功的机率就会大大提高。
跟着导师学创业
      此次比赛中,一颗闪耀的新星是西安邮电大学胡世杨和他的“Code&cafe”校园连锁咖啡。作为陕西省高校内唯一一家以“高校教师科研成果转化、大学生创新创业”为主题的创业咖啡厅,该项目契合了当下大众创业、万众创新的时代精神,其完整的运营模式、无人机等23个成功转化成果,得到了专家评审的好评,获得团队组第一名。
      刚刚毕业的创始人胡世杨表示,自己的创业之路其实最初是在导师赵宁的带领下开始的。今年,西安创业大赛11个参赛团队、组,像胡世杨一样由导师带领创业的共有3个。从刚刚立志创业时的普遍迷惘,到如今成熟自信的创业者,胡世杨说,一个创业导师的引领就像一盏明灯。
      对于大学生来说,在自身经验不足的情况下,跟导师一起创业,是一个通向成功的“捷径”。
      “创业绝不是乱打乱撞,大学生在校期间,如果想创业,绝对需要一个有说服力、有领导力、有着超前思维的人带领,而这个人就是导师”,本次大赛团队组二等奖获得者、西安科技大学的霍翠深有感触地说:“过去,我国无溶剂制备高导热绝缘柔性环氧胶膜都是依靠进口,2011年,在导师的带领下,我们选准方向,开始投身这一项目研发,目前,该成果已经吸引到了200万元的投资,并准备批量生产。”霍翠表示,她研究生毕业后,还将与导师和团队一起,进行产品的系列研发,将创业进行到底。
加强创新创业教育是关键
      “创业大赛是政府政策落地的抓手,可以真正做到以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创”,曾做过“全国互联网+创新创业大赛”评委的新道科技股份有限公司陕西分公司总经理倪莉芸认为,陕西虽然是一个教育大省,但在创业大赛上,学生的表现往往比拼不过一些南方省份的学生。为什么呢?是因为我们学生的项目创意和设计不错,可是如何和市场对接却考虑得不够,没有成熟的商业模式。
      针对这一点,倪莉芸表示,要通过大学的创新创业通识教育来改变。她觉得,创业能力的学习,本身是非常系统的,但现在大学生接触的东西不与市场接轨,因此,他们找不到别人的需求,对商业内核的理解更加欠缺。所以,除了配备好的导师外,大学在培养学生创新型思维方面还要做大量功课。目前,在省教育厅的支持下,新道公司已与全省93所院校合作,开展了“把企业搬进校园”的教育模式,全面开展创新创业能力的培养。
      “通过创业大赛,我们不是要倡导大学生都来创业,而是启发和引导他们具有更多创新、创业意识”,董小泰评委说,尽管西安的高校及科研院所数量位居全国第三,但实际上,我们现在的科技力量和经济地位是不匹配的。我们需要更多的年轻人做出创新项目,然后,把其转化为工业品,再真正转变为商品,促进生产力的发展,这才是我们所乐见的。只有这样,西安才能把握住这一轮创新创业的机遇,赢得发展的先机。
(信息采集:卢延辉    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图