欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 精品专题 » 高校统战工作 » 名人特写 » 正文
 

坚守师者情怀 不忘履职使命:记西北工业大学何明一教授

放大字体  缩小字体 日期:2016-11-11 21:38:33   本站原创  来源:西北工业大学  人气:671
      育人为本,他创新性提出“综合协同培养”教育新理念,培养的学生声名远扬海内外;
      潜心科研,他近三十年如一日把学科前沿与西北工业大学(以下简称西工大)特点有机结合,创新提出并开展无人机高光谱对地观测技术研究;
      国际合作,他开拓进取,与澳大利亚国立大学和悉尼大学、美国罗克韦尔航空电子公司和密西西比州立大学等多所世界著名大学和企业建立了近十年稳定的合作关系;
      议政建言,他积极发挥党外代表人士作用,为地方经济社会发展和推动陕西高等教育事业发展积极建言献策。
      他就是西北工业大学对地观测研究中心主任、信息获取与处理陕西省重点实验室和国际联合研究中心主任、电子信息学院教授何明一。

潜心科研始终走在国际学术前沿
 
      2012年6月,对于何明一来说是个具有非常意义的一天。就在这一天,他与自己的博士生戴玉超以及澳大利亚国立大学高级研究人员H LI博士一起,获得了IEEE计算机视觉与模式识别(CVPR)大会授予的“最佳论文奖(Best Paper Award)”。
      这是该领域国际同行公认的标志性成果,也是截至当时中国大陆研究机构首次夺得的该会议“最佳论文奖”。
      但对于何明一而言,这次获奖更意味着他和团队倾注12年心血并在国际合作下,终于解决了困扰信号与信息处理学科机器视觉与图像处理方向十余年的带有共性的、基础性的一个重点难题,终于将中国大陆科技工作者的名字写进了该领域的国际前沿行列。
      何明一教授团队从1998年开始着眼于无人机多光谱信息感知研究,并逐步开展了刚性场景三维信息获取与重建、智能多谱感知和高光谱图像场景与目标识别的研究。面对不能彻底解决非刚性结构与运动轨迹恢复的问题,何明一团队抛弃了国外研究者已经提出的解决思路和方法,寻找更合适的新方法。功夫不负有心人,通过不懈努力,他们最终找到了从多视角图像利用问题本身的本质特性解决这一困扰的有效方法。这个完全原创的新理论与方法,几乎从根本上颠覆了此前国内外研究者提出的解决办法,其通用性和简洁性对不同领域的研究者均有巨大启发,被国际同行称为里程碑进展。
      在把握科研方向上,何明一一直重视“基础研究与学科前沿问题”,把学科前沿与西工大已有科研基础相结合,创新提出并开展无人机高光谱对地观测技术研究。1998年,当他根据多年相关研究及综合分析,率先提出开展该方向研究时,由于当时国内外均查不到这方面的信息,这一创新研究甚至一度受到了人们的质疑。但何明一坚信自己的科学分析,坚定地说:“我会一直坚持这个方向。也许会如愿做出成绩,也许会以失败而告终,但我认为所有的坚持都是值得的,老了在校园里散步也是坦然的。”2001年,他在科技日报上撰文呼吁:让无人机长慧眼。
      事实证明,何明一的科学直觉和预见是正确的,他的科研工作也是扎实有效的。近些年,国际学术界对高光谱遥感图像处理方向的重视在电子信息领域历史上寥若晨星,国家自然科学基金委信息学部对高光谱遥感信息方向的资助近几年成倍递增,都表明该方向已经名副其实的从信息学科的前沿发展为热点。而想在前面、走在前面的何明一团队经过多年潜心研究,在国家自然科学基金重点项目、973项目、863重点项目等支持下,早已作出了一系列突出创新贡献,当之无愧地跻身国内外高光谱遥感信息处理领域第一方阵之中。近十年来,他多次应邀在IEEE等主办的“高光谱图像与信号处理”等国际学术会议上作特邀报告;90年代初他创立的双并联神经网络,不但成功应用到双能谱X射线行李检查系统,为国家公共安全产生了重大的社会经济效益并一举夺得著名的国际航空电子公司罗克韦尔·柯林斯的神经网络飞行器辨识招标研究项目,而且为今天的一类深度神经网络提供了一定的基础,被同行称为是先驱性工作;他主持研制的激光雷达综合测试调试系统突破国外对我国的技术封锁,达到国际先进水平,还进一步凝练出三维激光和三维多视角成像新方向;团队的理论成果在IEEE顶级国际刊物发表后得到广泛引用;与有关企业合作的无人机高光谱对地观测系统技术被应用于国家安全重大项目或国内外重要工程项目中。2014年,何明一被IEEE信号处理学会推选为其主办的“国际信号与信息处理大会”主席。会后,IEEE信号处理学会还向他颁发了领导与贡献荣誉证书。他负责的信息获取与处理陕西省重点实验室在所有三次评估中全部为优秀。

因材施教坚持协同培养育一流人才
 
      作为电子信息技术领域的知名专家,何明一的头衔有很多,但他最看重“老师”这个普通的称呼。
      何明一认为,高层次人才培养特别是博士生培养,导师一定要在前沿方向和共性基础问题上加强引领和指导,学生一定要在深度和细节的创新上下功夫。获得CVPR2012最佳论文奖的第一作者戴玉超就是何明一弟子中的一个典型。在何明一看来,戴玉超“基础扎实,抽象思维非常好,性格沉稳,勇于创新”,非常适合从事基础研究。在戴玉超本科毕业设计,以及攻读硕士、博士的9年时间里,何明一有意识地为他“因材施教,对症下药”,在选题、综合分析、实验、交流等多个环节进行精心指导和培养。2013年,博士刚刚毕业一年的戴玉超成功入选世界上青年基金资助申请难度和资助强度排名第二的澳大利亚DECRA学者基金。
      也是在这样的悉心指导下,他的学生夏建涛在本科毕设到博士研究的8年里得到了良好的综合训练,工作中已成长为著名的台达电子集团视讯研发总监并担任上海有智网络科技有限公司总经理;学生黄睿、戴玉超、梅少辉先后获陕西省优秀博士论文奖,梅少辉还获全国博士生学术新人奖。一批水平较高、工作能力强的优秀研究生脱颖而出,与他一起攻克了所承担的国家自然科学基金重点项目、863重点、973项目的关键技术难题,在领域前沿取得了国际先进的成果,有的被国际知名刊物点评为“state-of-art(领先水平)”之列。
      在培育优秀人才的同时,何明一还积极开展教改实践活动。在已有的产学研协同教育思想和本、硕、博连读基础上,何明一继承和创造性地发展了传统教育思想,提出同时纵向要素综合和横向要素协同的“综合协同培养”教育新理念,以信息时代的表征性学科电子信息类的三个本科专业和三个研究生学科为实践载体,通过多专业、多学科协同,本科、硕士到博士的综合,历时十余年教改实践,形成了电子信息类创新型人才综合协同培养的教学成果,获得陕西省2013年高等教育教学成果一等奖。
      国际化是成就一流人才的必经之路。何明一在教学实践中非常重视国际合作,通过和国际知名大学、企业的合作培养,使学生尽可能开阔眼界,接触世界一流学者、融入国际科学前沿。目前,他的团队已与澳大利亚、美国、比利时、法国、新加坡、英国、加拿大等十多所国际知名高校和企业开展了不同形式的合作。2014年春天,何明一提出高光谱-多视角联合动态观测的前沿性创新研究课题,对航空航天对地观测、海洋监视和星球探测等具有重要的应用前景,得到了澳大利亚、美国的多位该领域国际著名专家和海外院士的大力支持。经过多轮严格评审,他发起的该国际前沿研究项目,已被批准为(2015-2019)国家自然科学基金国际合作重点项目。日前,他领导的信息获取与处理重点实验室被批准为陕西省国际联合研究中心,进一步拓展了国际合作与交流空间。

参政议政服务国家社会发展谋新篇
 
      在何明一看来,作为科技工作者,理应走在学术前沿;作为老师,理应培养一流人才;而作为民主党派成员,不仅应该精于专业,还理应对国家和社会全局问题有所了解,努力把参政议政的工作做好,“做一个真正关心国家社会发展、关注百姓喜怒哀乐的中国知识分子”。
      何明一是民盟陕西省委第9、10、11届委员会委员、常委和第9、10届副主委,陕西省政协第9、10、11届委员会委员、常委,民盟西工大总支委员会主委。他在担任盟省委兼职副主委期间,做了大量工作,表现突出的领导能力,受到陕西省委统战部和盟省委的好评。根据盟章对省级组织副主委连任次数的规定,2012年他从盟省委领导班子退出,但他仍然被推选为盟省委常委(这在民盟全国各省级组织中是非常少见的)。2013年11月,他再次当选为民盟西工大总支主委。无论职务高低,他都认真负责,以身垂范。
      民盟在西北工业大学发展成员有68年历史,建立组织有64年的历史,目前有盟员60余人。在上级盟组织和西工大党委的领导和关怀下,特别是校党委统战部的帮助下,何明一带领民盟西工大总支成员在学校教学、科研、学科等各项事业建设中作出了诸多积极贡献。无论职务高低,他将关心学校、陕西省乃至国家教育与经济社会的发展,作为分内之事,从不推卸。十多年前,他最早以院教代会提案连续三年建议的方式,发起和组织学校电子信息学院四个专业的五位教授博士导师,联合为本科新生开设电子信息导论课,深受师生欢迎,至今实施并在校内外推广,影响深远。他最早提出的“数字陕西”得到陕西省委、省政府的高度重视。近年来,他提出的关于“在关中—天水经济区发展规划中要重视信息化和工业化的融合”、“加强基础研究,投资陕西未来”等提案被分别授予2011年陕西省政协优秀提案和2012年度省领导重点督办提案。2013年12月30日,他受邀参加时任省长娄勤俭主持的座谈会,就加强全省高等教育内涵发展等提出建议,得到充分肯定。2014年1月,他提出的“把6号地铁线向西南方向大学群延伸”以及“积极治污减霾,改善西安大气质量”等建议,受到媒体和相关部门高度关注。2015年11月,在西安市政府参事会上,他提出西安市大学群之间应协调建立轨道交通的建议已受到有关部门的高度重视。
      在庆祝中国人民政协成立65周年前夕,陕西日报记者专门采访报道了两位在建言献策、积极提出高质量提案的省政协委员,何明一就是其中之一(见《陕西日报》2014-09-24,“何明一:政协委员不单是荣誉,更是责任”)。
      何明一坚信,就像枝繁叶茂的大树必须深深扎根肥沃的大地一般,作为个人事业的科研和育人工作,也必须和学校的发展建设、国家的繁荣富强休戚与共,才能获得长远发展;必须以潜心科研的认真、以投身教学的热忱积极建言献策,才能真正发挥参政议政的作用,为国家和社会发展贡献应有的力量。
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报  网站地图
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067