欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 精品专题 » 高校统战工作 » 名人特写 » 正文
 

中尼友好交流的使者——拉吉姆

放大字体  缩小字体 日期:2016-11-09 21:40:00   本站原创  来源:省委高教工委统战部 西安医学院  人气:799

拉吉姆(Rajiv Kumar Jha)是陕西省“百人计划” 特聘专家尼泊尔第一人,是西安医学院引进人才、特聘教授,曾获得尼泊尔国家青年学者荣誉称号。

拉吉姆:西安是我的第二故乡,我爱这里
 
      拉吉姆1998年离开家乡尼泊尔,只身来到中国求学。那年,他只是个17岁的大孩子。转眼间,他在陕西已经呆了19年了,比在尼泊尔的时间还久。毫无疑问,在中国这十几年的求学生活历练,已经使他成长为一个名符其实的“中国通”,也使他深深地爱上了中国,爱上了古城西安。其实,从他初来中国的那一刻起,他便和这个东方古国有了千丝万缕的感情联系,时间越久,越难以割舍。
      拉吉姆经常说:“西安是我的第二故乡,我爱这里。”时光回转,拉吉姆在这里留下了太多的感受与回忆。初到西安,这里的一切对他来说都是陌生的,尤其是饮食方面让他尤为不习惯,他习惯了家乡湛蓝的天空和洒满阳光味道的咖喱饭。但西安人非常好客,城市变迁也非常快,拉吉姆慢慢融入并习惯了这里的生活。特别是他到西安医学院工作以后,越是融入这个大家庭,越是感到温暖。

拉吉姆:用爱心撑起一片天空

      拉吉姆是一个很有爱心、责任心的人。他坦言,在校期间的生活来源主要靠学院的奖学金。虽然生活并不是很宽裕,但拉吉姆依然乐于奉献。2008年,中国汶川发生强烈地震,西安交通大学国际学院留学生和中国学生一起捐了款。拉吉姆在协助留学生捐款的同时,将自己的10350元积蓄全部捐给了灾区。他说,这是他的一点心意,他希望灾区能够早日重建起来。2015年4月25日,当拉吉姆获知尼泊尔地震的消息,他第一时间将手头所有的积蓄15万元人民币捐给了国家。同时,西安医学院教职工也积极为尼泊尔地震灾区捐款,献爱心支持同事拉吉姆。更令拉吉姆感到欣慰的是,作为友好邻邦,中国政府也迅速向尼泊尔伸出援手,尽可能为受灾的尼泊尔民众提供一切必要帮助。随后,拉吉姆发出救援号召,组织起一支100人参与的救灾队,匆匆回国,投入到支援救灾工作中。

拉吉姆:我愿做中尼友好交流的使者

      2010年10月,尼泊尔总统Ram Baran Yadav带团来中国参加上海世博会闭幕式,并顺道访问西安。在尼泊尔总统访问西安的3天中,拉吉姆组织尼泊尔留学生与总统进行座谈,并一路随行,向总统介绍兵马俑、法门寺、大雁塔等西安的名胜古迹。访问西安即将结束时,尼泊尔总统跟拉吉姆谈起“既然你在中国待了这么多年,可以做些事情来促进尼中两国关系的发展。”这句话,令拉吉姆开始重新审视自己的未来。深思熟虑后,拉吉姆对人生职业规划做出了大胆的选择:从主攻临床医学变为基础医学研究。这意味着,他未来的职业将从医生变为学者。“这样一来,我就能抽出更多时间为促进两国民间友好交流做些事情。”拉吉姆说道。之后,拉吉姆为“中尼友好交流合作”孜孜不倦地做着各种努力工作。
      2013年3月,由拉吉姆倡议成立的“尼中妇女友好关系协会”(Nepal china women friendship society)带领50多名中尼两国医生、记者、学生,每天深入7个尼泊尔农村,利用三天时间,向留守妇女普及卫生、维权等方面的知识。2015年3月,面向所有来华尼泊尔人的“喜马拉雅两岸友好交流会”也在拉吉姆的协调下成立。“每年,这些民间社团组织会开展30余次活动,相信对两国交流会起到积极推动作用。”拉吉姆信心满满地说。
      2015年4月19日,时任陕西省委书记赵正永率中共代表团访问尼泊尔,拉吉姆全程陪同。拉吉姆坦言,最大的希望是通过领导人的访问交流,进一步推动他的第二故乡陕西和第一故乡尼泊尔的合作。
      2015年9月23日,尼泊尔联邦民主共和国副总统帕玛南德·贾阿阁下及夫人一行到西安医学院参观访问,为该校建立的“拉吉姆中尼友好医学实验室”揭牌并参观了实验室。拉吉姆全程陪同并讲解。
      2015年12月8日,应中联部邀请,尼共政治局委员伊巴布·潘迪特率领尼共(联)干部考察团一行15人到西安医学院访问交流。潘迪特表示“尼泊尔政府一直致力于医药事业发展,希望此行能够推动中尼两国医学院校之间的沟通,使之联系更加紧密。”拉吉姆全程陪同。
      2016年3月25日尼泊尔总理奥利抵达西安医学院访问交流并进行演讲。奥利总理为见证西安医学院与尼方签署合作协议感到高兴。他感谢西安医学院对尼泊尔籍教师拉吉姆工作上的支持,并祝贺拉吉姆博士被该校聘为教授,希望拉吉姆博士在今后工作中能取得更大的成就。2016年4月19日,尼泊尔媒体代表团再次到西安医学院进行参观,并对拉吉姆进行专访。
      这一切中尼友好交往的背后,都有拉吉姆忙碌穿梭的身影,他也不断践行着“努力助推中尼友好交流”的誓言。

拉吉姆:以习总书记讲话精神为指引,助推中尼交流跨越式发展

2016年3月21日,国家主席习近平在人民大会堂会见尼泊尔总理奥利,并强调中国和尼泊尔是世代友好、全面合作的亲密邻邦,中尼双方要加强高层接触的政治引领作用,确保中尼关系在和平共处五项原则基础上稳步前进。希望双方推动将中国的“一带一路”倡议和“十三五”规划同尼泊尔国家重建和发展规划对接,加快构建中尼自由贸易区,推进灾后重建和产能合作。双方要加强在旅游、教育、文化、青年、媒体等各领域各层面交流合作,让中尼友好的大树根深叶茂。3月22日,尼泊尔总理奥利在出席中尼“一带一路”智库对话时指出,尼方对“一带一路”很有信心,也有很高的期望。他说,“我们相信沿着‘一带一路’的投资和发展,必将把 ‘一带一路’建设成为繁荣之路,发展之路和贸易之路,‘一带一路’这一重要桥梁,可以让我们共同获得发展和成功。”
      习近平总书记和尼泊尔总理奥利关于“一带一路”的讲话,令拉吉姆兴奋不已、倍受鼓舞,他认为自己以后的目标更具体,方向更清晰。他深信,在习近平主席“一带一路”倡议的推动下,中尼两国的友好交往将进一步深入发展。
      拉吉姆在今年的工作日志中,关于一路一带,关于友好交流……已经密密麻麻写满了自己的计划,他正一件事情一件事情推进,一项工作一项工作落实。目前他正在做以下四个方面的工作,助推中尼友好合作发展。
      一是国际佛祖诞辰纪念日活动。丝绸之路的起点是古城西安,尼泊尔首都加德满都也是历史名城,2016年是两座城市缔结友好城市20周年。陕西的法门寺因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举世敬仰的佛教圣地,而佛祖的诞生地就在尼泊尔蓝毗尼。国际佛祖诞辰第2560年纪念日将于2016年5月19-20日在尼泊尔加德满都举行“尼泊尔蓝毗尼:佛陀诞生地和佛教发源”为主题的特别庆祝活动。拉吉姆正为此积极奔走相告。
      二是中尼旅游友好发展工作。尼泊尔远离喧嚣,清澈无瑕。这里是诗人笔下最后的乌托邦;是画家眼中最美的香格里拉;是旅行者心中最纯净的桃源仙境。这样的土地,这样的人生,有着一种神秘的力量,让人的眼睛清澈,让人的心灵纯净,尼泊尔今年正式实施了旅游免签证制度,欢迎中国的游客到尼泊尔度假旅游。拉吉姆自信地说:“旅游也是两国人民友好交流的平台。”
      三是中尼主流媒体对接合作。拉吉姆认为中尼两国主流媒体应该顺势而为,加深交流合作,提供更多更好的新闻产品,满足两国民众的需要。为落实习总书记讲话要求和对接两国全面合作关系发展提供新闻保障。拉吉姆正在牵线协调,他希望陕西的媒体有机会也去尼泊尔看看。通过媒体之间的交流进一步加强陕西与尼泊尔的友好往来,推动陕西与尼泊尔的多方面合作发展,增进情感和友谊。
      四是中尼友好医学实验室的创建。中国传统医学的发源地在陕西,也诞生了许多传统医学名家。尼泊尔也有自己的传统医学。中尼两国都非常重视创新,奥利总理希望中尼两国在传统医药领域保持合作,坚持创新研究,取得更多成果并从中受益。另外在西安医学院已经建立中尼友好医学实验室,拉吉姆也希望利用专业特长,让更多尼泊尔学生来中国学习,了解中国。
      拉吉姆深情地说“中国有中国梦,陕西有陕西梦,尼泊尔的人们也有自己的梦。在中国提出的‘一路一带’建设中,尼泊尔希望能够借助这个机遇,搭上发展的快车,为提高尼泊尔的民生条件这个梦想努力。而我的梦就是中尼世代友好。”
      当前,中尼交流得到稳步推进,经济交流不断扩大,人员往来越来越密切。拉吉姆表示将会继续发挥自身优势,多介绍中尼关系和平发展的成果,推进两国关系的和平发展。同时,积极团结在中国的尼泊尔籍人士及社团,增进与不同社团间的交流和交往,还要继续发挥自己与尼泊尔各界关系密切的优势,多做尼方工作,为两国增信释疑,为促进和平发挥积极作用。鼓励尼泊尔同胞积极开展中尼经贸、科技、文化等领域的合作交流,成为中尼桥梁和友好使者,促进民间往来,为促进中尼友好和多领域交流合作作出新的贡献。
      如今,拉吉姆在普通尼泊尔人眼中,是“中国的尼泊尔教授”;在中尼媒体眼中,是“中尼关系专家”。对此,拉吉姆有自己的想法:“相比之下,我更喜欢被称为‘中尼友好使者’,我要为中尼友谊尽绵薄之力,将中尼交流上升到8848米,要像珠峰一样高。”而在西安医学院教职工的眼中,拉吉姆是中尼友好使者,是统战先锋,更是西安医学院可爱可敬的好同事。

 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图