欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 精品专题 » 高校统战工作 » 名人特写 » 正文
 

践行使命 关注教育:记汉中职院民盟总支主委余俊光教授

放大字体  缩小字体 日期:2016-09-13 17:54:25   本站原创  来源:汉中职业技术学院  人气:480
      不管一个人有多少社会角色,他的视角、他的关注维度总是有限的。为人父,关注的是家庭;为人师,关注的是学生。余俊光是父亲是教师,也无例外。然而, 1996年初春,他又增添了一个新的社会角色:中国民主同盟盟员。从此,其关注引向更为广阔的教育领域……


汉中市政协常委、民盟汉中市委副主委、汉中职院民盟总支主委、继续教育与培训部主任余俊光教授

一次访谈所唤起的心理关爱


      余俊光教授,现任汉中市政协常委、民盟汉中市委副主委、汉中职业技术学院民盟总支主委、继续教育与培训部主任,正是多重社会角色,让他的社会接触面显得有点儿“三教九流”。
      手机响了:是民盟汉中市委的会议,或者是市政协的调研通知。
      座机响了:是一个参加教育培训教师的相关咨询。
      门被推开:是《汉中盟讯》通讯员送来的新闻稿件。
      手敲键盘:是在及时回复市民政局发来的一份邮件。
      这,就是笔者在他的办公室亲眼所见的工作情景。
      一个商人广泛的社会接触,一定是利益所驱;一个政协常委广泛的社会接触,一定是关注使然!
      笔者顺手在他办公桌上拿起一份他第二天的主要工作安排:组织赴南郑县汉山街道办事处东城社区举办“老年人情绪与心理健康”讲座。余俊光擦着眼镜片,指着我手中的安排说:近几年来,心理咨询与健康辅导的社会需求越来越广,甚至拓展到农村。他向笔者讲述:
      2013年11月,全市初中学段“名师大篷车”项目送教活动在洋县书院初中举行,他是带队领导。中午休息期间,送教主讲教师、宁强县巩家河镇九年制学校校长白宝军找到他的休息处。
      “我有一个想法,希望你能给帮个忙!”王校长说:“我们那儿与全国农村一样也只剩留守大军。大量的留守儿童由于缺乏应有的家庭教育、家庭关爱,形成许多不良生活习惯、学习习惯,现在急切盼望能有一批心理专家前往咨询、辅导,希望帮助矫正!”
      宁强县距离汉中市区一百多公里,而巩家河镇距离县城六十公里。那儿是典型的巴山深处。面对来自贫困山区老朋友的需求,余俊光一口答应下来!
      送走了王校长,余俊光思忖:自己所在学院的教育系虽有不少心理学专家,自己当不了家。如何调动院内资源?身兼民盟汉中市委副主委的他,自然也就想到以民盟市委为中介来促成这件“教育扶贫”的好事!
      余教授先与白校长电话沟通:了解留守儿童现状、分析成因、确立心理辅导主题、活动安排形式及具体时间、地点……
      接着,与民盟汉中市委秘书办联系,形成心理辅导的活动安排,并给汉中职业技术学院书面邀请:请求提供两位心理学专家。
      最后与受聘专家面议:课件的制作、内容的选定、活动形式的预设、出行的方式、车辆的安排……
      这上上下下的精心协调,无不凝聚着余俊光的满腔热血!
      宁强县巩家沟的这场心理辅导系列活动,终于在第二年的春天如期开展,国家二级心理咨询师们第一次走进了巴山深处……
      回顾整个过程,余俊光只不过仅仅是在运筹,但透过运筹的整个过程,不难看到一个普通灵魂对山区孩子们心理健康的真切关注!

一个提案引发的连锁关注

      2014年9月25日,汉中职业技术学院学术报告厅:
      汉中市移民搬迁户子女免费大专学历教育新生开班典礼如期举行!市长王建军、副市长王春丽、市政府相关部门负责人悉数参加。至此,汉中市委、市政府贯彻落实省委、省政府实施陕南地区移民搬迁安置工作战略部署的创新举措算是政策落地!然而,助推这一惠民结果的,却与政协汉中市委员会四届四次会议审议确立的第239号提案《重视农村职业教育,助推汉中城镇化建设》直接关联。
      提案人便是汉中市政协常委余俊光。
      陕南移民搬迁是陕西省实施的重大扶贫工程,其搬迁规模远超三峡移民搬迁工程!如何让移民搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,这是这项浩大工程关注的核心,而随迁子女的教育问题是这个核心中重要的一环。多年的职业教育视角,让余俊光自然而然地将自己的关注视角投向了搬迁户子女……
      余俊光曾感慨地说:“中国的许多事情的解决往往需要靠呼吁!作为一个教师、作为一个政协委员、特别是作为一个农民的儿子,我身处这样一个有利的平台,我有责任为搬迁户子女呼吁,以改变他们的生存与教育状况!……”
      2014年2月,春寒料峭。余俊光委员的思考与建议终于变成了汉中市政协四届四次会议的第239号提案!
      于是,市教育局派人来啦、市人社局派人来啦、市农业局派人来啦……市政府各相关部门积极主动与余俊光委员交流、座谈,共同协商提案的解决办法、步骤……这便是关注的效应、这便是呼吁的结果!
      2014年汉中市人民政府第六次常务会议做出了《关于全市移民搬迁户适龄人群免费职业学历教育有关问题的决定》!
      2014年5月27日,汉中职业技术学院召开专题会议,安排布置全市移民搬迁户适龄人群免费职业学历教育招生工作……于是就出现前文所叙述的开学典礼的盛况。
      看着走进职业院校的搬迁户子女,笔者在想:他们也许只能记着政府的关怀,记着职业学院的培养,永远不会知晓余俊光委员们背后的呼吁,但这并不重要。重要的正是因为有一大批有责任、有良知的志士的存在,让公平与正义在我们的时代发扬光大!
      余俊光担任政协委员至今已十五年,前后共向政协会议提案四十一份。这,足以领略一个普通灵魂的关注距离!
一场调研所带来的社会效益
      在余俊光的办公室,笔者翻阅着他十五年来的四十一份政协会议提案,忍不住发问:这四十多份提案显然无法出自“拍脑袋式”的发明,这背后一定有许多难忘的故事吧?”
      “岂止是难忘,我们在调研过程所见基层个别现状,往往令人意想不到!”余俊光感慨地回答。
      他向笔者提到了自己刚担任市政协委员,走访调研几所山区中小学校的故事:
      “应该是在2003年9月份,我参加全市中小学‘一费制’调研,当走进洋县黄家营中心小学,有一个现象让我心中无法平静!”他说:“电脑在当时还属稀缺资源,特别是在农村中小学,老师们却被限制使用,学校的信息技术课程也不能正常开设,计算机上面都用布帘盖着。问其故,回答竟让我们哑然:学校难以承担高额的电费!”
      原来,当时的农村中小学用电是按商业电价计算的。居民用电每度三毛多钱,而商业用电每度将近一元。以当时的农村经济水平,中小学办学经费十分紧张,有时候连人头费都难以正常保障。如此巨大的电价差别,确实让不少学校难以承受!校内限电是绝大多数校长们的无奈之举。
      离开洋县,调研在周边各县继续开展。而电价问题同样困扰着每一个中小学校长……
      “连基本用电问题都无法解决,还谈什么办教育,还谈什么提高教育质量……”余俊光委员激动地对同行者说:“回去就整提案、回去就呼吁,一定要在电老虎的口中‘夺食’,我们要相信自己的力量,更要相信政府的力量!”
      2003年4月,一份以汉中市民盟委员会名义的提案《关于降低中小学校电费收取标准的建议》送抵汉中市政协!
      经过市政府与当地电业部门积极协商,一年之后,全市中小学用电价格一律享用民用电价的通知下达了!
      我们可以由此断定:中小学电价的回归,并不是单纯的费用问题,由此激活的电脑使用率,由此扩大的信息技术课程,由此产生的教学质量的提高将使数万师生得以受益。巨大的社会效益毫无疑问要远远大于行业的经济效益!
      学校电价下调之后不久,一位曾与余俊光倾吐忧愁的小学校长打来电话,“余老师,您为我们广大农村中小学校干了件大实事,我们企盼您再次下乡调研,我就是卖废报纸、卖旧试卷也要请您喝顿酒啊!”
      多么实在的农村教师,他以自己特殊的语言表达方式,表达着那个群体的情怀……
      ……
      余俊光委员的社会调研没有停步,他的调研建议、提案同样不会间断!政协这个社会平台永远是积极推进社会公平正义的重要场所,而全体委员社会关注的深度与广度,决定着这个平台完成历史使命的高度!
      倘若每一个普通的灵魂都能如此关注教育、民生、社会……,我们所企盼的、社会公平与正义的不断向前推进,就一刻也不会停止!(文/纪明;图/李冰)
 

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
互联网陕西教育违法和不良信息举报
  陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 地图:点击查看  
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
陕西省政府网站纠错平台 备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067