欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 教育要闻 » 正文
 

王建利到西安美院陕西科大西安理工大西安建科大调研

放大字体  缩小字体 日期:2018-03-08 20:08:22   本站原创  来源:发展规划处 学位管理与研究生教育处(省政府学位委员会办公室) 高等教育处 西安建筑科技大学 陕西科技大学 西安理工大学 西安美术学院  人气:2040
      2018年3月5—7日,陕西省教育厅厅长王建利到西安美术学院、陕西科技大学、西安理工大学、西安建筑科技大学等四所高校进行调研。省教育厅副厅长刘建林、省政府学位委员会秘书长袁宁、省教育厅总会计师刘宝平参加调研活动。
      3月5日下午,王建利、刘建林一行5人到西安美术学院长安新校区调研建设情况,该院党委书记王家春、院长郭线庐、副院长宋晓峰一同调研。
      王建利一行观摩了校区建设规划沙盘,听取了学院新校区整体规划和建设情况讲解,并视察了新校区特殊教育学院实验楼施工现场,在长安校区指挥部会议室听取了学院建设发展工作汇报。宋晓峰汇报了学院目前的建设进展情况、建设中存在的主要问题和新校区建设计划。王家春、郭线庐表示,学校将攻坚克难,充分发挥艺术学院自身优势,力争把西安美术学院长安新校区打造成“大美陕西”的地标性建筑群,会如期、保质、保量完成新校区建设任务。
      王建利在听取完汇报后要求,学院要统筹处理好学校建设与内涵发展的关系、新校区建设与老校区改造的关系,科学规划、分步实施、逐步推进,确保学院各项事业健康有序发展。


陕西省教育厅厅长王建利(右二)一行考察陕西科技大学部分学院实验室及特色展室
 
      3月6日上午,王建利、袁宁、刘宝平到陕西科技大学调研并座谈交流。陕西科技大学校长马建中一同调研。
      座谈会上,马建中介绍了学校“三次创业,两次搬迁,一次划转”的发展历程、“三创两迁”的大学精神内涵以及在学科发展、教学科研、师资队伍建设等方面的概况。该校副校长王学川、李志健,总会计师徐晓峰分别介绍了学校“双一流”和“四个一流”建设、研究生教育、人才引进、科研创新、财务运行等专项工作情况。
      王建利对该校近年来所取得的成绩表示充分肯定。他指出,该校在今后发展过程中要注重人才培养,特别是要加强高层次人才的动态管理和过程指导;要贯彻高等教育供给侧结构性改革这条主线,强化自身特色优势,做好内部结构调整;要进一步加强教师队伍建设。并就研究生招生、经费投入、人才引进等相关问题提出了指导性意见。
      座谈会前,王建利一行考察了陕西科技大学化工学院周友平教授工作室,食品学院果蔬加工、发酵产品小型中试生产线、烘焙中心,轻工学院造纸专业特色展室和皮革专业特色展室。


陕西省教育厅厅长王建利一行在西安理工大学调研
 
      3月6日下午,王建利、刘建林、袁宁、刘宝平一行7人到西安理工大学调研。该校党委书记刘德安、校长李孝廉,副校长刘军、李占斌一同调研。
      王建利一行分别参观了晶体生长设备及系统集成国家地方联合工程研究中心和省部共建西北旱区生态水利国家重点实验室,并在101会议室与该校全体校领导及相关处室和学院负责人进行了座谈。刘德安主持座谈会并致欢迎辞。李孝廉从学校基本情况、面临的主要问题及相关意见建议等三个方面内容作了工作汇报。
      王建利对西安理工大学近年来取得的进步表示祝贺,并对该校发展提出三点意见:一是继续发扬在人才培养方面的优良传统,切实提高人才培养质量,特别是在博士、硕士培养方面要切实提高质量、树立标杆,发挥带头作用;二是以“供给侧结构性改革”的思路加强学校改革,抓住学科龙头地位,切实以社会需求和学校长远发展为导向,不断优化学科和专业结构;三是加强教师队伍建设,抓好人才引进工作,用好人才,留住人才,在激烈的人才竞争中获得持续发展的能力。
      刘建林、袁宁、刘宝平就该校提出的相关问题作了具体解答和说明。


陕西省教育厅厅长王建利到西安建筑科技大学专题调研座谈会现场
 
      3月7日,王建利、刘建林、袁宁一行到西安建筑科技大学,就学科建设和校园建设等方面的工作进行调研,并与该校领导、相关部门负责人进行座谈。该校党委书记苏三庆、校长刘晓君一同调研。
      苏三庆表示,近年来,学校各方面均取得了显著成绩,但也面临着一些问题,下一步将采取措施,进一步加强学科建设,争取更大进步。刘晓君汇报了学校学科建设以及雁塔、草堂校区建设基本情况,并着重介绍了学校学科建设情况、学科评估情况以及学科建设发展的思路和做法。
      王建利在听取学校相关情况的介绍后,对该校近年来在学科建设、新校区建设等方面取得的成绩表示肯定。王建利指出,学校发展过程中形成了许多好的做法、好的经验,学校发展目标、思路、举措全面立体,有任务要求、有具体举措、有资金配套,有定量考核,形成了一个闭合回路,取得了实效,要总结推广。王建利强调,大学的逻辑就是学科的逻辑,学科的要求就是大学的要求,在未来的发展中,要以教育领域供给侧结构性改革为总体思路,找准突破口,调整学科结构,突出学科特色,发挥学科优势。要做好资源统筹,平衡好新校区建设与学科建设之间的关系,做到相辅相成,相互提升。并希望学校能够在国家“双一流”建设和陕西省“四个一流”建设中抢抓机遇,实现学校新的发展。
      陕西省教育厅发展规划处、高等教育处、学位管理与研究生教育处(省政府学位委员会办公室)等相关处室负责人参加调研活动。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端