欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 教育要闻 » 正文
 

陕西省语言文字督导培训暨2018年语言文字工作会议召开

放大字体  缩小字体 日期:2018-01-25 11:07:52   本站原创  来源:基础教育二处(语言文字工作处) 教育督导团办公室   人气:1396
      2018年1月24日,陕西省语言文字督导培训暨2018年语言文字工作会议在西安召开。省教育厅副厅长、省语委办主任王海波,省政府教育督导委员会专职副主任、总督学马万清出席会议并讲话,教育部语用司政策法规与督查处处长周道娟作专题报告。


陕西省语言文字督导培训暨2018年语言文字工作会议现场
      
      王海波指出,2017年,在教育部、国家语委和陕西省委、省政府的正确领导下,陕西省语委各成员单位通力合作,各地语委大力推进,全省不断健全工作机制,突出示范引领,打造活动品牌,在语言文字工作规范化、常态化建设等方面取得了显著成效。面对时代变革和形势发展,对照2018年全国语言文字工作会议提出的目标任务,全省语言文字工作还存在一些薄弱环节和突出困难。各地要准确把握当前面临的新形势,深刻认识全省语言文字事业面临的挑战,紧盯薄弱领域和重点问题,切实增强做好语言文字工作的紧迫感和责任感。
      王海波要求,一要做好语言文字工作督导评估工作。按照以评促建、以评促改、以评创优的原则,健全工作机制,锻造专家队伍,培育先进典型,发挥激励、示范和导向作用,不断提高督导评估的实效性和影响力。二要继续加强语言文字规范化建设。各地原则上要在2020年前完成学校语言文字工作达标建设,最迟在2025年前达标。要开展普通话基本普及县域验收工作,进一步规范普通话水平测试管理工作。三要深入开展中华经典诵写讲系列活动。围绕弘扬和传承中华优秀传统文化,继续开展中华经典诵读、规范汉字书写、第21届陕西省“推普周”等系列活动。四要确保完成语保工程规划任务。有关市县要高度重视和大力支持语保工程,积极配合课题调查,保护好汉语方言资源,圆满完成全省总体规划任务。五要积极实施推普脱贫攻坚行动计划。各地要大力开展推普脱贫工作,力争做到普通话“人人通”,为农村劳动力走出去能交流、工作送上门来能适应,打下坚实的语言基础。六要努力加强语言文字工作条件保障。各地一定要实现语言文字单位有机构、工作有人员、经费有保障,为推动语言文字事业持续健康发展奠定良好的基础。
      马万清全面安排部署了语言文字督导评估工作,并就做好全省接受国家语言文字督导提出工作要求,他指出,加强语言文字工作督导评估,是推进语言文字工作治理体系和治理能力现代化的重要内容,是提高语言文字工作效能的迫切需要,是落实国家重大规划部署、助力脱贫攻坚战略的有力保障。语言文字工作督导评估,强调督政与督学结合,重点在督政。他要求,各地、各部门要高度重视,履职尽责,密切协作,形成合力,全力做好语言文字工作督导评估。一是系统谋划,完善机制。各地、各单位要逐步建立完善语言文字工作常规监测制度、事业发展考核制度及地方政府履行语言文字工作职责评价制度,逐步形成语言文字工作督导评估长效机制。二是明确任务,各司其职。各语委成员单位要以制度建设、条件保障、宣传教育、工作架构四个方面为重点,并结合职能将语言文字规范化建设纳入日常工作之中。三是科学认定,狠抓落实。在督导评估中要立足发展、把握导向、尊重科学,注重实效,通过督导评估,促进语言文字法规政策落实到位。
      会上,西安市、宝鸡市分别就近年来语言文字工作情况作了经验交流发言。会议邀请江西省抚州市临川区语委办作了语言文字专项督导迎检工作培训和业务指导。
      省语委有关成员单位,各市(区)、韩城市、神木市、府谷县和西安市所辖区(县)教育督导部门、语言文字部门,有关语委成员单位负责人,以及国家语言文字督导专家等150多人参加会议。
      (责任编辑:黄晓青    审核:刁巧燕)
 
关键词: 王海波 马万清

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067

陕公网安备 61011302000632号

市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图