欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体  排行  网站地图
 
   
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 教育新闻 » 教育要闻 » 正文
 

陕西省政府教育督导团评估新城区教育改革和挂牌督导工作

放大字体  缩小字体 日期:2017-11-10 13:18:36   本站原创  来源:教育督导团办公室   人气:132
      2017年10月30至31日,陕西省人民政府教育督导团评估专家组一行4人,在省督学、省督导评估组组长董沧海带领下,对西安市新城区中小学校责任督学挂牌督导创新区创建工作进行了督导评估。陕西省人民政府教育督导团总督学马万清、西安市人民政府教育督导室总督学王小虎等指导创建及评估验收工作。


 陕西省人民政府教育督导团总督学马万清讲话

      马万清对新城区教育改革和挂牌督导工作所取得的显著成绩,进行了高度评价和充分肯定。他说,他对新城教育发展、教育创新充满了期待。近几年,新城区深化教育体制机制改革,实施大学区管理制,创新建立中小幼共建共强工作机制,推进集团化办学、委托管理、强校带弱校等管理改革,教育质量不断攀升。教育督导坚持为学校发展服务,为提高教育教学质量服务、为深化教育改革服务,探索实行机制创新、举措创新、模式创新和结果运用创新,构建 “督政、督学、评估监测”长效管理和服务机制,大力推进义务教育均衡发展和“双高双普”工作,新城教育整体发展水平走在全省前列,在全省带了好头,起到了表率作用。可以说陕西教育改革看西安,西安教育改革看新城。同时,他对我区教育工作提出了五点要求:一是新城教育要以追赶超越精神,继续在改革发展方面发挥示范引领作用。多一些创新和探索,给全省基础教育发展创经验,树典型。二是持续深化教育体制机制改革。统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,加强责任督学挂牌督导工作,充分发挥教育督导的保驾护航作用。三是持续推进教育工作创新。坚持顶层设计与基层探索相结合,遵循教育规律,推动形成政府依法宏观管理、学校依法自主办学、社会有序参与、各方合力推进的格局。四是教育督导要围绕提高教育质量这一核心任务,完善教育督导体制,促进教育督导机构独立行使职能,落实督导评估、检查验收、质量监测的法定职责。五是加强督学队伍建设,深化教育督导改革,进一步完善保障机制,建立挂牌督导工作长效机制,促进挂牌督导工作科学化。希望新城区继续坚持教育优先发展执政理念,巩固提升义务教育均衡发展和“双高双普”成果, 全面提高教育教学质量,推进学校内涵发展,提高办学品位和活力,加快教育现代化建设步伐,充分发挥教育督导的保障作用,办好人民满意的教育。


新城区人民政府副区长、区教育督导委员会主任郝东文进行创建工作汇报

      新城区人民政府副区长、区教育督导委员会主任郝东文从“创新工作机制,加强组织领导”“创新工作举措,统筹区域管理”“ 创新工作模式,实施科学督导”“创新结果运用,强化保障问责”四个方面进行了汇报。新城区以深化教育督导改革为动力,构建 “督政、督学、评估监测”长效管理和服务机制,推动新城教育事业科学发展。
      汇报会由西安市政府教育督导室副主任郑旭东主持,新城区教育局党委书记、局长、区教育督导委员会副主任王纲,新城区政府教育督导室总督学、区教育督导委员会专职副主任陈芮,新城区教育局相关科室负责人、区责任督学及部分校园长参加了评估验收工作汇报会。


陕西省人民政府教育督导团评估专家组查阅档案资料

陕西省政府教育督导团评估新城区责任督学挂牌督导创新区座谈会现场

陕西省人民政府教育督导团评估专家组查看责任督学办公条件

陕西省人民政府教育督导团评估专家组在学校进行实地检查

陕西省人民政府教育督导团评估专家组召开教师座谈会
 
      在督导评估期间,省评估组听取区政府创建工作汇报,召开责任督学、校(园)长、教师三个层次的座谈会,查看学校及幼儿园8所,查阅了相关档案、资料、文件、记录。在获取大量数据、信息的基础上,对照评估指标,通过统计分析、集体研究,对新城区中小学校责任督学挂牌督导创新区工作情况形成了一致督导意见。


创建工作反馈会现场 

      10月31日召开了创建工作反馈会。反馈会上,董沧海对评估验收情况进行了整体反馈,认为新城区挂牌督导创新区创建工作扎实推进、成效显著。一是组织领导有力,稳步推进责任督学挂牌督导工作;二是管理制度健全,督学队伍专业;三是开展工作规范,保障措施落实;四是工作方式科学,问责整改到位;五是高度重视创建工作,顶层设计已经基本形成;六是基础扎实,工作机制基本建立。通过国家义务教育基本均衡和“双高双普”创建,新城区已建立了常态化督导与专项督导、综合督导、协作督导相结合的督导工作机制,政府、教育部门、学校督导理念明确,督导方式多样,开展责任督学挂牌督导亮点纷呈。专家们既充分肯定了新城区取得的成绩,也指出了今后需要完善和改进的方向。一是制度体系还需要进一步完善;二是基础性、经常性督导过程资料留存不够完整;三是责任督学专不起来的问题还比较突出;四是问责整改、结果运用还不够具体。这些问题对新城区进一步做好创建工作具有非常重要的指导意义。
      最后,郝东文同志就反馈意见作了表态发言,认为专家组反馈的意见、建议,实事求是,客观准确、针对性很强。新城区将加强整改领导,强化举措落实,拓展整改范围,顺应形势发展,进一步增强做好挂牌督导工作的责任感、使命感和紧迫感,不断强化做好工作的主动性和创造性,坚持问题导向,抓住重点,对标整改,弥补不足,全力提升,高标准、高水平做好挂牌督导各项工作,不断彰显新城教育特色亮点,推动教育事业科学发展,为办好人民满意的教育不懈奋斗。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
         
 
关键词: 马万清

扫一扫分享本页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
扫描二维码关注陕西省教育厅官方微信
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://www.snedu.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
腾讯微博 新浪微博 人民微博 新华微博 微信
邮箱登录 用户
密码
         
 
陕西省教育厅地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通地图:点击查看
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
本网站由陕西省教育厅主办 陕西教育报刊社有限责任公司日常维护 西安琦典讯盟网络有限公司技术支持
备案号:陕ICP备05013774号  网站标识码:6100000067
市(区)省直部门绩效网上评议   网站地图